Самый высокий страус. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса? Как отличить самца от самки

Сколько в среднем весит страус разных пород и каких размеров он может быть?

Самый высокий страус. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса? Как отличить самца от самки

Страусы являются крупнейшими в мире нелетающими птицами, которые способны также развивать большую скорость. Живут обычно группами от 5 до 30 особей, от хищников спасаются бегством. Если бегство невозможно, могут нанести сильные травмы когтями своих мощных ног. В мире страусы ценятся благодаря хорошей яйценоскости, коже и мясу.

Какие средние размеры страуса

Страусы делятся на 3 основные породы, которые различаются по цвету, размеру и образу жизни. Их рост начинается от 1.5 м и может достигать впечатляющих 2.5 м, а масса варьируется от 30 до 170 кг. Можно встретить особи весом более 230 кг, но это единичные случаи. Самые маленькие страусы австралийские (в то время как африканские являются лидерами по росту и массе).

Основные породы страусов и их вес

Наиболее распространёнными являются австралийский, сомалийский и африканский страусы. Они существенно отличаются своей массой.

Максимальная масса африканского может достигать 180 кг, порода сомалийский страус достигает отметки в 160 кг и занимает второе место. Вес австралийского страуса составляет всего лишь 70 кг.

О каждой из этих пород, сколько весят при рождении или во взрослом возрасте, вы сможете ознакомиться прямо сейчас.

Австралийская порода (эму)

Самая маленькая из представленных пород птиц, которая населяет Австралию и прибрежные острова. Вес птенца при рождении составляет всего лишь 0.5 кг, рост не более 13 см. Взрослая особь может достигать массы в 70 кг.

Данный вид ведёт кочевой образ жизни, ежедневно преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Средняя длина шага составляет 2.75 м. На ноге имеют по три пальца, в то время как другие породы — всего лишь два (благодаря этому особи лучше используют когти на лапах для защиты или разрушения ограждения).

Обладают очень острым зрением и слухом, поэтому хищникам тяжело подобраться к ним незаметно.

Благодаря специфической структуре перьев эму смогли приспособиться к невыносимой жаре, что позволило даже в период обеденного палящего солнца активно искать пищу. Основной рацион для них — это плоды, трава и зерновые культуры. Фермеры считают их основными вредителями своего урожая, поэтому активно занимаются их уничтожением.

Мясо австралийского страуса очень вкусное, а из яиц делают масло. Страусы эму полигамны, поэтому в яме могут быть до 25 яиц от разных самок. Высиживанием занимается только самец, за это время он практически ничего не ест и очень агрессивен. Именно их мы чаще всего видим в зоопарках, поэтому их внешность является наиболее узнаваемой.

Важно!В период высиживания яиц нельзя приближаться к их гнезду. Защищая своё потомство, они нанесут вам травму или даже убьют.

Сомалийская порода (горайо)

Эта разновидность значительно больше австралийской по высоте и массе взрослой особи. Как можно догадаться из названия, горайо наиболее распространён на территории Сомали и юге Эфиопии. Вес птенца составляет чуть больше 1 кг, уже через четыре года масса взрослого страуса достигает 160 кг.

Занимает почётное второе место в списке по росту и массе. В дикой природе живут стаями, которые состоят из самца и нескольких самок. Отлично уживаются рядом с другими травоядными. Длина шага намного больше его австралийского родственника (в среднем составляет 4 м).

В основе их рациона преобладает растительная пища.

Также могут питаться грызунами, мелкими животными и насекомыми. Интересно, что данный вид может несколько дней обходиться без воды и пищи. Это очень кстати, учитывая местность, в которой они обитают.

В отличие от эму, высиживанием яиц занимаются поочерёдно самка и самец, откладывают до 15 яиц. Через 40-50 дней появляются птенцы, которые в течение следующих нескольких месяцев стремительно набирают вес.

В прошлом веке горайо стремительно уничтожались вследствие плохой экономической ситуации в стране, их мясо и яйца продавались браконьерами.

Африканская чёрная порода (домашняя)

По праву занимает первое место в номинации самой тяжелой породы страусов с результатом в 180 кг. Способен развивать невероятные 70 км/час, что является наибольшим показателем среди всех пород. Длина шага около 4 м. Чаще всего используется фермерами для разведения в домашних условиях.

Вес птенца составляет около 2 кг, его высота около 20 см. Обычно самка откладывает до 20 яиц, но в неволе этот показатель можно увеличиться (от 40 до 100). Высиживают яйца по очереди: самка — днём, самец — ночью.

Инкубационный период длится 40-45 дней. В течение года можно вырастить до 40-50 птенцов, вес каждого составит около 100 кг. Неудивительно, что именно домашнее выращивание страусов считается очень прибыльным делом.

Питание обычно состоит из комбинированного корма, травы и сена.

Птенцы после рождения очень быстро растут ( по 1 см каждый день). По достижении отметки в 150 см рост существенно замедляется. Нужно быть внимательным при уходе за домашней породой в брачный период, поскольку самец становится очень агрессивным.

Очень ценится кожа этих птиц, которая используется для изготовления различных кожаных изделий. С одной особи можно получить 1.5 кв.м. кожи. В последние годы очень популярными стали экскурсии на фермы по разведению страусов. Туристы охотно платят за возможность вживую увидеть, погладить или покормить эту птицу.

Важно!Удар ноги страуса достаточно сильный (он без проблем может сломать кость человеку). Будьте осторожны, когда подходите к этим нелетающим птицам.

Особенности роста страусов

Независимо от породы, все страусы очень быстро растут.

Так, с начала вылупления из яйца, когда их масса составляет не более 2 кг, и до момента, когда они весят уже 18-20 кг, проходит всего лишь несколько месяцев.

Масса годовалого птенца обычно достигает 50% от массы взрослой особи. Потом их бурный рост немного замедляется. Для достижения массы и роста взрослой особи обычно требуется от 3 до 4 лет.

В отдельную категорию входит африканский страус, которого разводят на фермах. Его рост происходит еще стремительнее, что позволяет получать существенный доход на продаже мяса и кожи.

В настоящее время стремительно развивается предпринимательская деятельность, связанная с разведением страусов. Их разводят не только ради яиц или мяса. Страусиные фермы давно стали местом семейного отдыха.

Так как страусы привыкли проживать в странах с жарким климатом, поэтому совсем не привередливы в плане еды, что облегчает их содержание.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/strausy/655-skolko-v-srednem-vesit-straus.html

Как отличить страуса самца от самки

Самый высокий страус. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса? Как отличить самца от самки

Африканский страус является самой большой наземной птицей. Рост самца может достигать 2,7 м, вес 156 кг. От страусов получают мясо, яйца, перо, используют кожу и помёт птицы. Ценным сырьём для изготовления сувенирных изделий и посуды является скорлупа яиц.

 Загрузка …

Специалисты утверждают, что разведение африканских страусов является рентабельным бизнесом. Птицы легко приспосабливаются и к высоким температурам окружающей среды, и к сильным морозам до -30 С. Особого ухода птицы не требуют. Д

ля получения яиц формируют стадо из самок. Для получения мяса организуют поголовье из самцов. В отдельных вольерах держат птичьи семьи. Они состоят из 4-5 самок и 1 самца. Чтобы правильно организовать ферму, сформировать определённые поголовья, необходимо знать, как различаются птицы по половому признаку.

Птенцы

Африканские страусы в дикой природе группируются в большие стада, до 100 голов. В них могут находиться и взрослые птицы и молодняк. В брачный период птицы начинают сами форсировать семьи.

Самки устраивают поединки за первенство. самка имеет право первой отложить яйцо в гнездо. На ферме, чтобы сформировать птичью семью, проводят наблюдение за поголовьем.

Отбираются самые здоровые и продуктивные особи.

В гнездо самки могут откладывать яйца 2 месяца. Каждая кладка засыпается птицами песком. После того как кладка полностью завершена, начинается процесс высиживания. Ночью в гнезде находится самец. В дневное время яйца согревают своим телом самки в порядке очереди. Созревание яиц продолжается 45 дней.

На фермах оплодотворённые яйца сразу убирают из гнезда. Их очищают от грязи, вымывают и протирают антисептическим раствором. Скорлупа яиц не покрывается защитной плёнкой.

Внутрь к зародышу могут попасть вирусы и возбудители инфекций. Подготовленный материал укладывают в горизонтальном положении в инкубационные шкафы. В них выдерживают определённую температуру и влажность.

Через полтора месяца начинают появляться цыплята.

Птенцы сразу становятся на ноги. Открывают глаза. После того как они высыхают, определяется первое оперение. Внешне цыплята все одинаковые. По половому признаку они не отличаются. Пух на животе и на груди светло-жёлтый. На спине он тёмного цвета. Пухом покрыта шея и конечности. Здесь он светлый с тёмными полосками и мелкими чёрными пятнами.

Ещё по теме: Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

Первая линька у птенцов начинается в 6 месяцев. Пух сменяется ювенальным оперением. Оно не такое как у взрослых особей. Структура пера игольчатая. По цвету ещё невозможно определить пол птиц. Ближе к году происходит ещё одна линька. Появляется взрослое перо. Голыми остается шея. Живот и конечности. По оперению уже можно отличить самку от страуса самца.

Чтобы определить самку от самца в первые дни после рождения, у цыплят необходимо исследовать клоаку:

  1. птенцу поднимают хвост;
  2. нажимают в области основания клоаки, них живота;
  3. исследуют клоаку. Она выворачивается. На краю определяется небольшой вырост. Это зачатки пениса. По данному признаку определяют самца. У самки такого выроста не имеется.

Чтобы сформировать мясное и яичное стадо исследуют всех цыплят. Их сразу содержат отдельно. Страусов-самцов выращивают до 12 месяцев. После этого их используют на мясо. В год особи весят более 100 кг. От них можно получить до 80 кг мяса.

Самка страуса требует продолжительного содержания. Её выращивают 4 года, чтобы получать яйца. В это время у особей начинается половое созревание. Они совершают первую кладку. По продуктивности самок определяют птиц, которые составят родительское стадо.

В дикой природе за птенцами наблюдает самец. На ферме птенцов после инкубатора переводят в отдельное помещение. Все поверхности помещения дезинфицируют. Пол устилают известью. На неё насыпают чистый песок. Для цыплят выдерживают температуру +24 С. Влажность не менее 50%.

После смены ювенального пера молодняк можно разделить по половому признаку. Самкам назначают рацион, который богат кальцием, фосфором, другими минеральными веществами. Птиц готовят к яйценоскости. К правильной работе скорлупковой железы и яйцевода. Самцам дают больше протеинового питания. Для них важно быстро набирать массу тела.

Ещё по теме: Что едят страусы?

Самки

На форумах предпринимателей часто сетуют на то, что в хозяйстве растут особи, которые так и не начинают приносить яйца. В подростковом возрасте, можно определить пол страусов по оперению. Тело самок покрыто перьями светло-коричневого цвета. На животе они светлее, чем на теле. Ноги и шея остаются без перьевого покрытия.

Яйценоскость начинает развиваться в 4 года. Необходимо выждать время. Первая кладка приходится на начало весны. Если кладка так и не наступила, то предлагается более тщательно изучить информацию о птицах.

  • Такое же светло-коричневое оперение имеют особи эму. Самцы и самки австралийского «страуса» по оперению не отличаются между собой. Различия отмечаются в росте и весе. Самцы крупнее.
  • Возможно, предприниматель приобрёл поголовье не с африканского континента, а из Австралии. Рост эму 1,7 см, вес 80 кг. Конечности трёхпалые.
  • Американские нанду тоже имеют светлую окраску, но цвет пера ближе к серому. Особи некрупные. Рост составляет 1,4 м, вес не более 50 кг. Конечности заканчивают 3 пальцами. В то время как у африканского страуса на ногах по 2 пальца.
  • Если кладка на 4 году жизни так и не наступила, то на ферме выращиваются особи мужского пола.

У птиц подросткового возраста можно исследовать клоаку. Им приподнимают хвост, клоаку пальпируют. Если обнаруживается пенис, то это самец. У самок стенки прохода гладкие и ровные.

Начало яйцекладки можно определить по формированию гнезда. Особи выкапывают ямку. По кругу укладывают ветки и траву. Самки откладывают яйца поочерёдно в одно гнездо.

Самцы

Африканские страусы мужского пола отличаются по оперению. Оно появляется после последней, ювенальной линьки. Необходимо знать, как отличить страуса самца от особи женского пола.

  • Оперение самки светлое, одинаковое на всём теле. Перья на теле у особи мужского пола чёрного цвета.
  • Крылья и хвост белые.
  • На животе перья серые, плохо развиты. Часто живот остаётся голым.
  • Шея и ноги не покрываются пухом. У некоторых особей кожа на шее и конечностях синеватая или имеет розоватый оттенок. В брачный период кожа приобретает насыщенный красный цвет. У самок кожа остаётся бледной в любой период.

Ещё по теме: Насколько выгодно разводить страусов?

Фермеры утверждают, что особи африканской породы не привыкают к людям, даже к тем, которые их кормят, и вычищают помещение. Самцы всегда проявляют агрессию. У них сильно развиты инстинкты. Человек для них потенциальный противник, который претендует на их территорию.

Особенно агрессивны птицы, если они находятся в стаде вместе с самками. Страусы будут защищать их от любой опасности. Они расправляют крылья, поднимают голову, быстрыми шагами приближаются к противнику.

При первых признаках агрессии из вольера лучше удалиться. В противном случае самец обязательно нападёт. Его оружием служат сильные ноги и крылья. Столкновение с птицей может закончиться плачевно для человека.

Чтобы определить пол у птенцов страуса, осматривают клоаку. В подростковом возрасте смотрят на оперение. Если самки не несут яйца по истечении 4 лет, то необходимо присмотреться к особям. Возможно, на ферме выращивают поголовье самцов.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/glavnye-otlichiya-strausa-samtsa-ot-samki.html

Сколько весит страус при рождении и во взрослом возрасте

Самый высокий страус. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса? Как отличить самца от самки

Самых крупных птиц на планете успешно разводят на страусиных фермах ради получения мяса, кожи, яиц и пера. Для фермера необходимо знать динамику роста своих подопечных и конечный вес взрослой птицы, чтобы грамотно построить работу с поголовьем. Ниже описаны породы страусов и их вес, который может достигать 170 кг.

Особенности страусов как самых больших птиц

Огромный вес и образ жизни сделал птицу нелетающей. Размер крыльев и особенность их оперения (отсутствуют жесткие маховые перья) не способны поднять в небо гигантскую птицу.

Природа компенсировала утраченную способность, наделив страуса мощными ногами. Скорость, которую она может развивать, сравнима со скоростью скаковой лошади.

Страус без труда убегает от хищника, а в случае опасности может нанести врагу сокрушительный удар ногой.

У птиц отличное зрение. Их глаза находятся по краям головы, угол обзора достигает 270 градусов. Примечательно, что вес обоих глаз составляет 10 грамм, столько же весит и мозг страуса. Иными словами, интеллектом особь похвастаться не может.

Разновидности страусов и их вес

В мире существует три популяции страусоподобных птиц, обитающих на Африканском континенте, в Южной Америке и в Австралии. Они незначительно отличаются внешним видом и массой.

В Австралии обитает Эму — крупнейший экземпляр нелетающий птицы на сегодняшний день на материке. Его масса достигает 60 кг и рост 140 см. Эму обладает длинными мускулистыми ногами, позволяющими ему развивать скорость до 14 метров в секунду.  Австралийского эму разводят на фермах по всему миру ради постного мяса и ценного жира.

Южноамериканский Нанду внешностью похож на африканского собрата, но имеет скромные размеры – его вес не превышает 40 кг. Вид довольно неприхотлив и хорошо размножается в неволе.

Африканские страусы используются для разведения в неволе больше, чем эму, благодаря своей неприхотливости и внушительным размерам. Их максимальный вес достигает 170 кг, а рост превышает 250 см. Данный вид включает несколько пород, которые успешно разводятся на фермах.

Черный страус

Самая крупная разновидность — взрослый страус весит 150-170 кг. Тело птицы округлое, мускулистое, покрыто пышным черным пером. Несмотря на жаркую историческую родину, черные страусы способны переносить 20-градусные морозы. Не любят они только сырости.

Птица способна размножаться до 30 лет, снося в год несколько десятков огромных яиц. Молодняк охотно поедает сено, овощи и зерно, подобно обыкновенным гусям. Половозрелости особи достигают к 3 годам.

Порода из Намибии

Внешним видом порода напоминает черную разновидность, но уступает в размере. Вес Намибийских птиц не превышает 80 кг, а рост составляет 170-200 см.

Страус африканский из Зимбабве

Порода практически повторяет обликом черную особь, за исключением голубого оттенка кожи на шее и серых ног. Вес взрослых птиц 120-150 кг, самки заметно крупнее самцов.

Вес взрослой птицы

Страус растет до 3 лет, с этого момента он считается половозрелым и может использоваться для разведения. Средний вес страуса составляет 120-150 кг. Для получения тушки с нежным и сочным мясом, молодняк забивают в возрасте 1,5 лет. К этому возрасту птица набирает 60-70% массы от веса взрослых особей.

Вес птенца

Новорожденный страусенок весит чуть более 1 кг. Он покрыт коричневым пухом с черными пятнышками, имеет отличное зрение и быстро бегает. Уже через сутки после выхода из яйца, птенцы способны преодолевать большие расстояния, следуя за родителем.

Этапы набора веса

В первую неделю после рождения страусенок теряет до 150 г своего веса, что считается нормальным и не должно вызывать опасений у фермера. Затем, при условии надлежащего кормления и активного моциона, молодняка начинает активно расти.

В норме страусенок каждый день увеличивается в размере на 1 см и прибавляет в весе до 100 г. Таким образом, в возрасте 60 дней птенец весит до 10 кг, к 4-4,5 месяцам молодняк достигает массы в 20-22 кг. К годовалому возрасту вес страуса приближается к отметке в 100 кг у самых крупных особей.

От чего зависит вес страуса

Кроме принадлежности к породе, масса птицы зависит от пола (самки крупнее самцов) и типа кормления, принятого на ферме. Различают интенсивный и традиционный откорм молодняка. В первом случае, поголовье кормят специальными комбикормами. Традиционный откорм подразумевает дачу обычных продуктов: зерна, овощей, травы (сена).

Советы по кормлению (для птенцов и взрослых)

При содержании поголовья в закрытых вольерах, их кормят комбикормом или зерносмесью, которая включает зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Соотношение ингредиентов в смеси для откорма такое:

  • кукуруза 60%;
  • пшеница 15%;
  • ячмень 25%.

Птенцам в первые недели жизни вместо дробленого зерна предлагают каши. Отваренное или запаренное кипятком зерно мягче, и легче усваивается малышами. Поскольку у страуса нет зубов, птицу необходимо обеспечить камушками. Гравий мелкой фракции, проглоченный страусом, выполняет роль жернова в желудке, перетирая пищу.

До 40% от общей массы корма в рационе особи составляют зеленые и сочные корма. Это трава (люцерна, клевер, костер, суданка, эспарцет) и сено, свежие овощи (тыква, морковь, свекла, капуста). Для удобства поедания, сено и овощи дают в измельченном виде. При наличии пастбища, в летний период страусов выпускают пастись.

Птица хорошо откармливается на бобовых травах. В зависимости от возраста, на 1 гектар поля выпускают от 50 (молодняк) до 10 (взрослые особи) птиц.

Выбор правильного рациона для страуса, начиная с первых дней жизни, поможет раскрыть потенциал птицы и получить полновесную тушку к годовалому возрасту.

От веса страуса зависит его здоровье и хорошее качество продукции. Мышечная масса этой птицы достигает 60% от всей массы тела, поэтому важно не только хорошо кормить птицу, но и составить правильный и сбалансированный рацион.

Уже давно такие птицы, как страусы перестали быть чем-то непривычным для людей. Преимущества разведения Страус необычная птица, которая поражает размерами. Удивительно еще то, что они долго живут.

Живут Самых крупных птиц на планете успешно разводят на страусиных фермах ради получения мяса, кожи, Еще недавно для того, чтоб посмотреть на страусов, проводили экскурсии в зоопарке — экзотические В нашей стране разведением страусов занялись недавно.

Сегодня же таким продуктом как жир страуса Новый вид бизнеса — страусиная ферма, появился на Российских просторах относительно недавно. Первые бизнесмены Страусиные яйца богаты белком, жирами и фосфором.

В большом количестве содержится кальций, калий, натрий Мясо экзотической птицы, которую раньше можно было наблюдать лишь в зоопарках и по телевизору Страусиные яйца стали очень популярными. Продукт можно купить не только на специализированной ферме, но Легенда, что страусы прячут голову в песок, когда боятся, была выдвинута древнеримским философом Плинием

 Загрузка …

Источник: https://4ptic.com/straus/ves/

Сколько весит страус: о самой большой птице в цифрах и фактах

Самый высокий страус. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса? Как отличить самца от самки

Страусы — самые крупные птицы на земле. Они пока еще встречаются в дикой природе, и все чаще их разводят в неволе. Тот, кто первые повстречался с этими необычными созданиями, задается вопросом — сколько весит страус, ведь рядом с человеком он кажется исполином.

Сколько весит страус?

Африканский страус

Это крупнейшая птица на планете, которая не имеет в этом соперников. Ее рост достигает 250 см. Одна особь весит от 70 до 175 кг. Голова у страуса очень маленькая в сравнении с туловищем.

Перьями у африканского страуса покрыты только корпус и хвост, остальные части тела оголены. На коже нижней части ног обросла чешуйками.

На нижних конечностях страуса всего два пальца. На том, что длиннее — острый коготь, отвечающий за сильное сцепление с землей. Второй способствует поддержке равновесия.

У африканского страуса внешне ярко выражены половые отличия. Самцы этой породы гораздо крупнее. Оперение у них черное, крылья и хвост имеют белую окантовку. Самки — сероватого цвета.

Страус африканский

. Страус — единственная птица, в организме которой есть мочевой пузырь. Поэтому кал и урина удаляются из организма порознь.

Размножение африканских страусов

К слову, в мире существуют аттракционы, которые позволяют «прокатиться с ветерком» на этой мощной птице. Они приобретают все большую популярность. Однако развлечение не для всех. Хоть птицу и принято считать сильной и выносливой, вес наездника не должен превышать 60 кг. К тому же, надо обладать определенной долей смелости, поскольку такие прогулки довольно травмоопасны.

Отчасти это связано с боязливостью пернатых. В стрессовых ситуациях, когда кто-то взбирается им на спину, они могут вести себя неадекватно. Но владельцы аттракционов придумали, как снизить риск травм у посетителей. Они надевают на голову животным черные мешки.

А еще одежда наездников не должна быть броской. Если какой-то аксессуар привлечет внимание птицы, она может клюнуть. Удар довольно болезненный, и нередко заканчивается травмами.

На страусах можно прокатиться с ветерком

Часто в мультфильмах показывают, как страус бежит за своей добычей зигзагами. Многим это кажется всего лишь смешным художественным приемом. Но дело в том, что это настоящая траектория бега.

Глаза страуса

Еще одна примечательна деталь, которую нельзя не отметить в анатомии гигантской птицы — это глаза — самые большие на планете, что не удивительно, если учитывать общие размеры тела. Примечательно, что оба глазных яблока тяжелее, чем мозг, масса которого достигает максимум 60 граммов, а по размеру сравнимы с грецким орехом.

Страусы обладают отличным зрением. Несмотря на эту особенность, они очень осторожные существа.  Птица видит хищника уже на расстоянии 1 км, после чего сразу «делает ноги».

. Конечности настолько длинные, что один шаг измеряется 3-5 метрами. Когда возникает опасность, страусы попросту убегают со скоростью до 97 км/ч, а не прячут голову в песок, как считают многие. Кроме того, конечности еще и очень сильные: одним ударом самая большая птица может проломить голову даже матерому хищнику.

У страусов огромные глаза

Мясо страусов

Мясо страусов — ценный пищевой продукт, который становится все популярнее в странах Западной Европы, Великобритании. Оно нежное, диетическое, по вкусу напоминает одновременно телятину и индейку.

Особенно возрастала популярность этого мяса в период вспышек губчатой энцефалопатии, когда  люди были вынуждены отказываться от говядины. Еще одно полезное свойство этого продукта — низкое содержание в нём холестерина — всего 34 мг на 100 граммов.

Таблица 1. Калорийность разных сортов мяса*

Сорт мясаКалорийность, мг/100 г
Страусятина144,8
Свинина242,1
Курятина239,0
Индюшатина188,8
Крольчатина173,0
Говядина187,0

* Калорийность мяса зависит от способа приготовления и части туши.

Справка. Сами страусы не являются травоядными. В их рационе находится место мелким животным, грызунам, насекомым. А камни и песок, которые они тоже поедают, помогают переварить съеденное. Это связано с тем, что у страусов нет зубов, которые измельчили бы пищу. Одновременно в желудке может находиться до 2 кг камней.

Шашлык из страусятины

Яйца страуса

Страусиные яйца при размере 18х14 см весят 1-1,4 кг  — это столько же, сколько 20 штук куриных яиц. В то же время, если брать во внимание размер «несушки», то окажется, что яйца у них самые маленькие среди птиц. Желток — это одна огромная клетка. В продукте мало вредного холестерина, поэтому его включают в рацион.

Яйцо страуса

Справка. Самые большие яйца несет киви. Они достигают 25% от веса самки, и весит около 450 граммов. В этих яйцах еще и самый большой желток, доля которого составляет 65% (в других — 35-40%).

Киви и её яйцо

Примечательно, что одним яйцом страуса можно накормить до 10 человек. В ЮАР продукт используют для приготовления теста, едят в виде омлета или яичницы, варят. Деликатес можно отведать и в европейских ресторанах.

Справка. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, потребуется не менее 75 минут.

Сравнение страусиного яйца с куриным

Яйца страуса используются не только в пищу. Скорлупа — декоративный материал, и по свойствам напоминает фарфор. На вид она гладкая, кремового оттенка, иногда пятнистая, что не считается отклонением.

Из скорлупы делали украшения для церквей. По материалу выполняют резку, гравировку. Из цельной скорлупы изготавливают плафоны для светильников, шкатулки. Осколки годятся для аксессуаров — брелков, шкатулок.

Светильник из страусиного яйца

Скорлупа — депо кальция. Поэтому в будущем, возможно, из нее научатся производить пищевые добавки, направленные на устранение дефицита элемента в организме, а также минеральные удобрения.

Пошаговая инструкция по приготовлению омлета из страусиного яйца

Чтобы приготовить омлет из страусиного яйца, потребуется обычный набор инструментов. Но вместо ножа берут дрель. Сверло (по дереву) перед этим тщательно моют, так же, как и само яйцо. Вместо сковороды используют противень.

Готовят блюдо так:

Шаг 1. Дрелью сверлят два отверстия в яйце с тупого и острого концов.

Шаг 2. В емкость выливают белок и желток. Если процесс идет туго, надо подуть в верхнее отверстие.

Шаг 3. Взбивают яйцо при помощи миксера, добавляют специи.

Шаг 4. Противень смазывают маслом или другим жиром.

Шаг 5. Выливают яичную массу на противень.

Шаг 6. Помещают противень в духовой шкаф, оставляют до готовности.

Шаг 7. Достают готовый омлет, режут на порционные куски.

Подают блюдо со сметаной, другими подливками.

Горайо (сомалийский)

Горайо считают подвидом африканского страуса. Эта разновидность обитает в Сомали, Кении, Эфиопии. Но некоторые ученые выделяют его в отдельный вид. Причиной тому стало результаты изучения ДНК. Оказалось, что репродуктивно эти гиганты изолированы от остальных представителей страусов.

Горайо — тоже крупная птица высотой 2,5 метра. Самки сомалийского страуса намного больше и полнее, чем самцы. Вес этих животных фиксируют в диапазоне 150-175 кг.

Горайо, или сомалийский страус

У сомалийского страуса большие глаза с длинными ресницами, голые уши. Ротовая щель у них хорошо выражена, клюв прямой и плоский. В области подклювья обнаруживается коготь. Крылья обладают шпорой.

Половой диморфизм выражается не только в размерах, но и цвете оперения. Так, у мужской линии — серо-голубоватый окрас шеи при черном с белым оперении, а у самок — коричневый окрас.

Еще несколько десятков лет тому назад популяция горайо была значительно. Но политический кризис в Сомали вызвал стремительное сокращение численности пернатых. Охотники продавали мясо и яйца, зарабатывая на пропитание семьи. Эти птицы прекрасно чувствуют себя на фермах, поэтому разводятся в разных странах мира.

Справка. Страусы, в отличие от более мелких сородичей, мокнут. Это связано с тем, что кожа у них не вырабатывает жир, который защитил бы от воды.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Нанду

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Птенцы нанду

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Справка. Люди в древности были не менее жестоки к животному миру, чем современные земляне. Так, появления людей на острове насчитывалось около 40 тыс. особей большого моа.

Большой моа

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Выгодно ли держать страусов?

Африканские черные одомашненные страусы — наиболее подходящий вид для домашнего содержания. Их искусственно разводили в течение более 100 лет. Это позволило получить послушную породу, которая не доставляет проблем в уходе.

Страусята быстро растут. Так, за сутки прирост составляет 1 см. Поэтому в возрасте полугода они ростом со взрослого человека.

Новорожденные полуторакилограммовые «цыплята» так же стремительно набирают вес, и уже к 10 месяцам годятся на убой. Поэтому расходы на выращивание невысоки.

Несушки тоже созревают довольно быстро, и в некоторых случаях дают жизнеспособные яйца уже после 18 месяцев. При этом за сезон самки способны отложить до 10 яиц.

Подробнее о том, как разводить страусов, прочитайте в статье на нашем сайте.

Страусиная ферма

Плюс домашних страусов — в хорошей переносимости температур. Поэтому страусиные фермы могут существовать почти в любом уголке планеты. Более того, умеренно низкие температуры они переносятся лучше, чем изнуряющий зной. А все благодаря пуху и перу, которые прекрасно защищают птицу от холодов. Когда очень морозно, они опускают крылья и греют ноги.

Страусы довольно выгодные для разведения. За день один взрослый съедает до 2,5 кг корма, преимущественно это плоды, сено, зерновые, корнеплоды. За год на них тратится в восемь раз меньше корма, чем на свиней. При правильном уходе одна птица может дать много разной продукции.

Чем питаются страусы? Узнайте об этом подробнее в специализированной статье на нашем сайте.

Таблица 2. Продукция, которую дает один страус

Название продуктаКоличество
Мясо, кг40
Жир, кг10
Печень, кг2
Кожа, м²1,5

Страусиная кожа — дорогой материал, который используется для пошива обуви и сумок. Она толстая, но при этом очень мягкая. Материал обладает многими ценными характеристиками.

Для нее свойственна низкая изнашиваемость, эластичность, водостойкость. Это объясняется значительным содержанием жиров, которые препятствуют появлению трещин и повреждений.

Наиболее ценные куски получают со спинного участка страуса. Они небольшие, поэтому сырье стоит дорого.

Туфли из страусиной кожи

Кроме того, на ферму организовывают платные экскурсии. В целом, одна особь может принести хозяину до 1 тыс. долларов чистого дохода.

Для содержания стада надо иметь просторное подворье: для одной особи 3 не меньше 3 кв. м. Еще один недостаток — непросто найти рынки сбыта. Птицы болеют редко.

В основном, они подвержены расстройствам ЖКТ и респираторным болезням. У птенцов нередко развивается грипп.

Страусы — интересные и забавные животные. И если нет возможности в своем хозяйстве организовать такую ферму, то стоит побывать на одной из них, чтобы пообщаться с этими пернатыми гигантами.

– Страус в зоопарке

Источник: https://selo-exp.com/strausy/skolko-vesit-straus-interesnye-fakty-o-ptice.html

Как отличить страуса самца от самки?

Самый высокий страус. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса? Как отличить самца от самки

Достигает она 70 км/ч. Передвигаясь, они делают большие шаги около четырех метров. Помогают им бежать огромные мускулистые ноги. Похожее строение с 2-мя расплющенными когтями встречается непосредственно у парнокопытных, в частности, верблюдов.

Были зафиксированы особи, достигающие двух с половиной метров роста и веса более 180 кг. Естественно, что, обладая внушительными габаритах страусы являются наземными жителями.

Перечислим отличительные особенности этих птиц, которые различают современные зоологи:

  • Мощные ноги — длинные и мускулистые;
  • на ногах птиц находятся два крупных пальца с массивными когтями;
  • недоразвитые крылья;
  • длинная шея, которую венчает небольшая голова с приплюснутым клювом — помогает срывать высокие ветки, своевременно заметить опасность;
  • рыхлое оперение туловища. Шея, голова, ноги покрыты грубым кожным покровом;
  • выразительные глаза с пушистыми ресницами — это природная защита от грязи и пыли в сухой пустыне;
  • скелет у страуса не имеет киль — своеобразный летательный аппарат, присутствующий у большинства современных птиц. Грудная клетка слаборазвитая. Сросшиеся лобковые кости образуют закрытый тяжелый таз.

Виды страусов

Историческая среда обитания пернатых – Азия, Индия и южные берега Восточной Европы. Встречаются упоминания в летописях народов Ближнего Востока.

Начиная с 19 века они подверглись массовому истреблению. Популяция некоторых видов исчезла безвозвратно. Выжившие птицы обитают на территории Африки.

Сейчас их различают четыре подвида:

  1. Обыкновенный подвид. Среда обитания Северная Африка. Встретить можно в городах: Камерун, Чад, Сенегал. Самый крупный подвид из современных. Перья и конечности красноватого оттенка. Яйца покрыты скорлупой в виде узора звезды.
  2. Масайский подвид. Среда обитания Восточная Африка. Встречается в Кении, Танзании, Эфиопия, Сомали. В сезон размножения перья приобретают терракотовый оттенок, в остальное время года розоватый.
  3. Сомалийский подвид. Среда обитания Эфиопия, восточная Кения, Сомали. Местные жители дали им красивое прозвище. Живут птицы парами или одиночно, в стаи не сбиваются. Перья яркие коричневые, цвет кожи серый, с голубым под тоном.
  4. Южный подвид. Среда обитания юго-запад Африки. Наиболее часто встречается в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе и Ботсване. Оперение и цвет кожи серый.

Прочитайте также:  Правила инкубации яиц страусов в домашних условиях

Часто страусов не различают с похожими на них птицами, не относящимися к их семейству. Далее перечислим некоторые из них.

  1. Нанду – это крупная нелетающая птица. Среда обитания вида – юг Аргентины, Боливия, остров Огненная Земля. Оперение сероватого цвета, на спине белые пятна.

    Высота примерно до метра, вес небольшой до 30 кг. Встречаются особи высотой до 150 см. Их среда обитания Северные широты.

  2. Казуар – крупная по размеру птица. Эта особь ростом достигает полутора метров, вес может варьироваться от 50 до 100 кг.

    Уникальной особенностью является вырост на голове в виде шлема. Оперения у казуара на голове и шее нет. На туловище черные и пышные перья. Среда обитания Австралия., острова Ару, Салавати.

  3. Эму – нелетающая особь, которая может достигать в высоту примерно 150 см. Окраска пера серая с бурыми пятнами.

    Ареал обитания птицы зафиксирован практически на всей территории Австралии.

Чем питается страус?

Удивительные пернатые отличается не привередливостью в еде. Птица употребляет много растительной пищи: травы, семена и побеги молодых растений, спелые плоды. Может с удовольствием съесть разных насекомых. В зависимости от места обитания употребляет в пищу кузнечиков, ящериц, мелких мышей. Не брезгует страус и падалью, которую находит после пиршества крупных хищников.

Жевательного аппарата у птицы нет, глотает пищу целиком. Чтобы обеспечить улучшение пищеварения страус употребляет мелкие камушки и песок. Если попадется глотает щепки, куски металла.

Обитая в Африке, птицы подобно многим пустынным жителям, могут обходиться без еды и воды несколько дней. Влагу они получают из кактусов и водянистых растений. Этого запаса хватает чтобы пережить засуху и найти водоем. Получив доступ к воде, страус с большим желанием купается и пьет много воды.

Прочитайте также:  Чем кормить страусов эму?

Птицы обычно предпочитают обитать на открытых пустынных африканских ландшафтах. Лесистые местности избегают.

Страусы редко живут в одиночку. Как правило, в природы можно увидеть группу птиц, состоящих из зрелого самца, нескольких самок и их детенышей. Общая численность семейства порой достигает тридцати особей. Страус самец занимает главенствующее положение в стае.

Африканская саванна таит в себе опасность в лице крупных хищников. Часто, в целях безопасности, птицы живут по соседству с табунами зебр или антилоп. Такое мирное соседство, обеспечивает птиц относительной защитой. Обладая высоким ростом и хорошим зрение, страус своевременно может увидеть приближение хищника и оповестить всю группу. Спасается птица бегством, развивая скорость до 70 км/ч.

При внимательном рассмотрении найти их не так уж сложно. Рассмотрим более подробно основные отличительные признаки.

  • Оперение. Страус самец имеет яркое черное оперение. Хвост и рулевые крылья окрашены в чистый белый цвет. Самка страуса, напротив, обладает достаточно скромным перьевым покровом. Перья обычно серого оттенка с бурыми вкраплениями. Крылья и кончик хвоста грязного белого оттенка. Такая невзрачная окраска помогает самкам сливаться с окружающей средой. Это может спасти жизнь при бегстве от хищника или замаскировать кладку яиц от врага. Для этого самка распластываются над гнездом, пряча голову под крылья.
  • Первичные половые признаки. Самец всегда крупнее в размерах, чем самка страуса. К тому же под хвостом птицы находится область клоаки. Если нажать на нее, у самца будет виден пенис, у самок он отсутствует.
  • Социальное поведение в стае. Птицы живут небольшими стаями до 20 особей. Возглавляет семью самец вожак. Его можно узнать по длинной шее и хвосту, который он тянет вверх. Так он демонстрирует свое превосходство. Остальные страусы держат голову и хвост опушенными, выказывая этим свое подчинение. Неподалеку всегда держится главная самка. Она остается с альфа самцом на протяжении всей его жизни. Вдвоем они решают куда будет передвигаться стая, определяют место для пастбища и отдыха. самка может устраивать другим самкам профилактическую взбучку, закрепляя свою власть в семействе. Остальные члены стаи – это самки детородного возраста и птенцы.
  • Поведение в брачный период страуса самца. Стоит только понаблюдать за поведением этих животных, как сразу станет ясно их отличие друг от друга. Брачный период начинается весной. Самец демонстрирует всю свою красоту и мощь. Окраска перьев приобретает красноватый отлив, голова и шея тоже. Он исполняет замысловатые брачные танцы, издает призывные гортанные звуки. После согласия самки к спариванию, самец устраивает ритуал на глазах у всей стаи. После зачатия он берет на себя все заботы о потомстве. Для начала он начинает копать кладку глубиной до 50 см. Самка откладывает яйца и, как правило, покидает самца. О потомстве она не заботиться. Страус самец высиживает гнездо круглосуточно, отвлекаясь только на еду и воду. В дневные промежутки его сменяет верная подруга – главная самка. Она узнает свои яйца среди остальных и старается подкатить их к центру, чтобы лучше обогреть.

Прочитайте также:  Принципы ухода и содержания страусов в домашних условиях

Продолжительность жизни

После достижения трехлетнего возраста, птицы входят в половозрелый период. Они готовы к самостоятельной жизни и появлению потомства. Живут страусы обычно от 30 до 40 лет. В неволе страусы живут дольше.

Однако были зафиксированы случаи, когда особи доживали до 75 лет.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/straus/kak-otlichit-strausa-samca-ot-samki.html

Юрист на связи
Добавить комментарий