Пеликан перелетная птица или нет. Пеликан, птица пеликан, все о пеликанах, пеликан описание, пеликан в природе

Розовый пеликан птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Пеликан перелетная птица или нет. Пеликан, птица пеликан, все о пеликанах, пеликан описание, пеликан в природе

В середине 18 века Карл Линней включил в свою биологическую систему отряд пеликанообразных (Pelecaniformes). В отряде было образовано семейство пеликаны (Pelecanidae), в которое был включен розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

Первую часть имени “розовый” эти птицы получили по цвету своего оперения. Вторая часть отражает грандиозность клюва: латинское слово pelicanus означает топор. Кроме принятого названия розовый пеликан, встречаются имена белый пеликан, большой белый пеликан и восточный белый пеликан.

Народное название звучит, как “баба-птица”. Это прозвище опирается на тюркские корни. Может интерпретироваться как “птица-родитель”. Тем более, что отношение к потомству этих пернатых легендарно.

Миф о том, как птица разорвала собственную плоть и напоила птенцов кровью известен с дохристианских времен. Пеликан и сегодня символизирует жертвенную любовь к подрастающему поколению.

Описание и особенности

Примечательный клюв — главная особенность птицы. У взрослых особей может достигать 29—47 сантиметров. Шея длинная, изогнутая в виде буквы “s”. Тяжелый клюв заставляет большую часть времени держать шею и голову на спине.

Есть и другие выдающиеся характеристики. 10—15 килограммов весит пеликан розовый, кудрявый пеликан — единственный родственник, который весит больше. Размах крыльев доходит до 3,6 метров. По этому показателю птица занимает второе место. Значительнее размах крыльев только у большого альбатроса.

Длина птицы от начала клюва до окончания хвоста составляет 1,75—1,85 метра. Длина хвоста достигает 20 сантиметров. Лапы крепкие, короткие: от 13 до 15 сантиметров.  Самки немного на 10—15 процентов меньше самцов. Отряд пеликанообразных имеет второе название: веслоногие. Из-за перепонок, соединяющих пальцы на лапах.

Оперенье птицы белового цвета с розовым оттенком, усиливающимся в брюшной части тела. У основных маховых перьев опахала черного цвета, стержни белые. У второстепенных — опахала серые.

Участки вокруг глаз лишены перьев, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв серо-стального цвета с красным окончанием и красным обводом верхней челюсти. Нижняя челюсть соединена с горловым мешком. Это эластичный кошель серого цвета с желтым или кремовым оттенком.

Подвиды

Розовый пеликан обитает на огромных территориях, простирающихся от Восточной Европы до самого юга Африки и от Балкан до Филиппин. Тем не менее внутри этого вида не образовалось ни одного подвида. Локальные сообщества разнятся по своему окрасу, размерам, анатомическим деталям.

Кроме того, развита индивидуальная изменчивость. Но эти вариации незначительны, и не дают оснований для причисления какой-либо популяции к самостоятельному подвиду. Несмотря на жизнь в очень разных условиях розовый пеликан — птица монотипического вида.

Образ жизни и среда обитания

Пеликаны держатся стаями от нескольких единиц до нескольких сотен особей. В стаи входят птицы всех возрастов. Это уживчивые птицы, они неплохо соседствуют с другими пернатыми. Бывают случаи, когда самцы становятся более агрессивны. Такое случается в брачный период.

Противоборство мало похоже на реальный поединок и носит, скорее, демонстративный характер. Птица вытягивает вверх клюв, наносит им удары в направлении противника. Издает звуки похожие на поросячье хрюканье. Соперник или удаляется, или отвечает аналогичными действиями.

Если повезет, один из участников захватывает клюв другого. Силой наклоняет его голову и на 2-3 секунды фиксирует ее (голову противника) в этом положение. На этом дуэль заканчивается. Самки проявляют готовность к защите и нападению при высиживании яиц. Находясь в гнезде, самка не подпускает посторонних на расстояние ближе, чем на метр.

Подход птицы к своему и чужому гнезду осуществляется по определенному ритуалу. Приближаясь к своему гнезду, пеликан издает фыркающие звуки. Самка сходит с гнезда со склоненной головой. Мимо чужих гнезд птицы проходят с приоткрытыми крыльями, с вытянутой вверх шеей и клювом.

Гнезда располагаются на недоступной для хищников территории: в зарослях водной растительности. На островах, образующихся из камыша и водорослей, ракушечных отмелях и песчаных наносах.  Такие места стаи находят в пресных и соленых водоемах, болотах, в низовьях крупных рек. Из мест гнездования стаи могут совершать кочевки в поисках богатых рыбой районов.

Встречаются, как оседлые, так и перелетные популяции. Стая может проводить зиму и лето в Африке или прилетать туда на зимовку. Мигранты, обычно, смешиваются с местными стаями.

В результате, определить масштабы перемещений, соотношение зимующих и перелетных птиц очень сложно.

Кольцевание, которое используют орнитологи для определения путей и масштабов миграции, пока не дает качественных результатов.

Питание

В пищу пеликаны употребляют исключительно рыбу. Примечательно происходит процесс ее ловли. Птицы применяют коллективную добычу пищи, что встречается крайне редко среди пернатых. Они выстраиваются в цепь. Хлопают крыльями, создают много шума и медленно перемещаются к берегу. Таким образом рыба выгоняется на мелководье, где вылавливается пеликанами.

Нет достоверных свидетельств того, что этот вид умеет нырять. Розовый пеликан на фото или на видео только опускает клюв, голову и шею в воду. Процесс ловли похож на черпание рыбы ковшом. К удачливым рыболовам могут присоединиться бакланы или другие водоплавающие птицы.

Размножение и продолжительность жизни

Перед началом гнездования отдельные стаи сбиваются в большие колонии. Эти сообщества могут насчитывать тысячи особей. После примыкания стаи к общей колонии начинается создание пар. Птицы моногамны, но семьи сохраняются только в течении брачного сезона.

При выборе партнерши холостые самцы собираются в группы и демонстрируют себя, поднимая голову и издавая звуки, похожие на мычание. Потом организуется преследование самки. Кавалеров, добивающихся взаимности, может быть несколько.

Тогда возникают краткие противостояния, в которых определяется наиболее сильный и активный самец. Первый этап образования пары заканчивается. Птицы начинают ухаживать друг за другом.

Парные плавания, краткие совместные полеты, прогулки по суше — входят в программу флирта. При этом принимаются особые позы и издаются особые звуки. Ухаживание заканчивается поиском места для гнезда.

Пара обходит всю подходящую для этой цели территорию. Во время выбора удобной площадки пара может быть атакована другими соискателями. Защита места для будущего гнезда происходит активно, но без жертв.

После выбора площадки для гнезда происходит спаривание. В течении дня птицы соединяются несколько раз. После копуляции начинается формирование гнезда. Основным строителем является самка. Мужская особь подносит ветки, траву, тростник.

Воровство у соседей не считается зазорным делом в любой птичьей колонии. Пеликаны склонны к такому способу добычи материала. Основание гнезда в диаметре может достигать одного метра. В высоту конструкция поднимается на 30—60 сантиметров.

Самка откладывает всего два яйца с интервалом в один или два дня. С момента появления в гнезде первого яйца начинается высиживание. Этим занимается женская особь. Самец иногда ее подменяет. Если в течении 10 дней происходит гибель кладки, яйца могут быть отложены снова.

Высиживание заканчивается через 30—40 дней. У всех пар, входящих в стаю, птенцы появляется в одно и тоже время. Они вылупляются голыми, обрастают пухом только через три дня. Кормлением занимаются оба родителя. Поначалу молодняк пассивно относится к еде и родителям приходится стимулировать прием пищи.

Потом подрастающее поколение входит во вкус и энергично лезет за едой в родительский клюв и горло. В недельном возрасте птенцы от частично переваренной пищи переходят к мелкой рыбе. По мере роста едоков увеличивается размер рыбы, которую им скармливают взрослые птицы. Горловой мешок используется, как кормушка.

Пара выкармливает двух птенцов, но они разновозрастные. Старший вылупляется на один-два дня раньше. Он крупнее второго птенца. Иногда, без всякой причины, атакует младшего родственника, бьет его клювом и крыльями. Но, в конечном итоге, паре удается выкормить обоих питомцев.

Через 20-30 дней птенцы расстаются с гнездом. Создается стайка молодняка. Они плавают вместе, но кормятся только у своих родителей. Через 55 дней после появления на свет птенцы начинают самостоятельно ловить рыбу. Когда от рождения проходит 65—75 дней юные пеликаны начинают летать и теряют зависимость от родителей. Через три года у птиц наступает готовность к спариванию.

Несмотря на все старания, розовые пеликаны, как и другие околоводные птицы, подвержены угрозе нападения хищников. Лисицы, другие средние хищники иногда находят способ добраться до птичьей колонии. Они разрушают кладки, убивают птенцов, покушаются на взрослых птиц.

Разорением гнезд могут заниматься чайки. Но нападения хищников наносят незначительный ущерб. Основную проблему вызывает хозяйственная деятельность человека. В 20 и 21 веках происходит постоянное уменьшение количества пеликанов. Сейчас численность этих птиц составляет 90 тысяч пар. Благодаря этим цифрам розовый пеликан в красной книге получил статус LC (Least Concern).

80 процентов всей популяции распложено в Африке. Основные места африканского гнездования — это национальный парк Мавритании. 15—20 тысяч особей строит гнезда в южной Азии. Во всей Палеарктике пытается размножаться всего 5—10 тысяч экземпляров.

То есть отдельные, традиционные для этой птицы места, могут посещать десятки, в лучшем случае, сотни птиц. Поэтому повсеместно птица находится под государственной охраной.

Загрузка…

Источник: https://givnost.ru/rozovyj-pelikan-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/

Пеликаны

Пеликан перелетная птица или нет. Пеликан, птица пеликан, все о пеликанах, пеликан описание, пеликан в природе

Пеликаны — символ бескорыстной, самоотверженной любви. Изображение пеликанов можно увидеть в приютах, больницах, госпиталях, хосписах. Считалось, что они выкармливают птенцов собственной кровью. Это ложное мнение возникло потому, что голодные маленькие пеликанчики в поисках принесенного взрослой птицей корма засовывают голову очень глубоко в глотку родителя.

Распространены  в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый и кудрявый пеликан. Розовый пеликан гнездится на озере Маныч-Гудило, на Чограйском водохранилище и в дельте Волги. И кудрявый, и розовый пеликаны занесены в Красную книгу России.

Сейчас в России гнездятся около 300 пар розового пеликана и около 500— 700 пар кудрявого. В природных условиях врагов у пеликанов немного, но их численность зависит от количества рыбы в водоемах. Развитие рыболовства в местах гнездования пеликанов негативно сказывается на них.

Много кладок и птенцов гибнет в результате затопления тростниковых плавней.

Как выглядит

Это крупные морские птицы с огромными красивыми клювами. Длина клюва до 47 см, с крючком на конце. На нижней стороне клюва — сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы.

Длина некоторых взрослых особей этого рода достигает 180 сантиметров, а масса тела — 14 килограммов! На суше пеликаны могут показаться массивными, неуклюжими и медлительными, зато на воде они мгновенно преображаются — превосходно плавают и благодаря своему проворству добывают огромное количество рыбы.

У пеликанов большие, широкие крылья с пальцеобразными маховыми перьями. Полет этих огромных пернатых неторопливый, легкий, взмахи крыльев они чередуют с плавным планированием. С воды птицы взлетают с большим шумом. Голос этих птиц — негромкое бормотание — можно услышать только в брачный период.

Охота и образ жизни

Пеликаны гнездятся колониями и совершают длительные перелёты огромными стаями. Несмотря на свои внушительные размеры, эти птицы способны подолгу парить в воздухе.

Любимым «блюдом» пеликанов является рыба (хотя они никогда не откажутся и от других «морепродуктов» — тритонов, крабов, креветок, рачков и т.д.), однако для того, чтобы полакомиться вкусной пищей, этим птицам приходится очень постараться.

Дело в том, что пеликаны не умеют нырять, и чтобы не остаться голодными, вынуждены очень глубоко погружать свою голову в воду и с помощью большого мешка, расположенного под клювом, цеплять зазевавшуюся рыбу. Поскольку пеликаны, как правило, охотятся сообща, то у рыбы практически нет шансов на спасение: голодные птицы образуют полукруг и внимательно контролируют каждое движение в воде.

Надо заметить, что пеликаны — весьма прожорливые птицы: для того чтобы насытиться, им необходимо съесть не менее 2 кг различных морских обитателей в день.

Пеликаны разработали особую тактику ловли рыбы. Охота начинается с того, что небольшая стая птиц заходит в воду и располагается полукругом. Затем птицы начинают бить крыльями по воде, пугают рыбу и гонят ее к берегу, плотнее придвигаясь друг к другу так, чтобы ни одна рыбка не смогла вырваться из окружения.

Когда добыча начинает метаться из стороны в сторону, пеликаны расправляют свои подклювные мешки и как сетью захватывают ими попавшуюся рыбу вместе с водой. Добыча остается в мешке, лишнюю воду пеликаны сливают, и только после этого едят. Некоторые виды пеликанов охотятся по-другому. Они высматривают добычу с воздуха и резко бросаются на нее, оглушают и захватывают в мешок.

Потом снова разбегаются по воде, взлетают и ищут следующую жертву.

Зачем пеликанам большой клюв?

Клюв у пеликанов гладкий, в нем нет никаких зазубрин или острых краев, которыми они могли бы захватить рыбу и не дать ей вырваться наружу.

Наверно, именно поэтому природа подарила пеликанам подклювный мешок, иначе они не смогли бы удерживать пищу и умерли от голода. А ведь пеликанам нужно съедать каждый день около двух килограммов рыбы. Охотятся они два раза в день: на рассвете и в сумерках.

Хотя могут поймать рыбу даже ночью, потому что в клюве расположено много нервных окончаний и им не обязательно видеть рыбу.

Чайки и птицы фрегаты часто кружатся рядом с пеликанами, надеясь, что и им что-нибудь перепадет от улова. Они садятся прямо на клюв пеликана, когда тот занят выливанием лишней воды из подклювного мешка, и выхватывают из раскрытого клюва мелких рыбешек.

Размножение

Кладку (обычно 2—3 яйца) 30—40 дней насиживают оба родителя. Потом они более двух месяцев выкармливают отпрысков. Птенцы появляются голыми, слепыми и беспомощными и только потом покрываются темным пухом.

Когда им исполняется 8—12 дней, они при опасности уже могут оставить гнездо и скрыться в зарослях. Подросшим птенцам родители приносят свежую рыбу. Совершенно самостоятельными птенцы становятся спустя два месяца после вылупления.

К этому времени они оперяются и покидают гнездо.

Розовый пеликан

Розовый пеликан — крупная птица обитает в Евразии и Африке, но может гнездиться и в России. Окраска оперения розового пеликана действительно розоватая, а горловой мешок и неоперенное кольцо вокруг глаз желтого цвета. Голову птиц этого вида венчает хохол из длинных заостренных перьев.

Розовые пеликаны прекрасно плавают, но не умеют нырять, поэтому живут на морских мелководьях, неглубоких озёрах и в устьях рек. Питаются они рыбой, которую им зачастую приходится выманивать из глубины. Для этого пеликаны собираются большими стаями и начинают громко хлопать крыльями и бить по воде клювами. Испуганная рыба стремится к мелководью и таким образом попадает в клювы пернатых.

Американский белый пеликан

Эта огромная птица, как и следует из её названия, является уроженкой Северной Америки. Размах крыльев белого пеликана может достигать 3 метров. Практически всё оперение этого пернатого гиганта имеет белый цвет, и лишь на крыльях виднеются чёрные маховые перья.

Клюв и горловой мешок у белого пеликана обычно жёлтые, а ноги чаще всего оранжевые. При гнездовании стаи пеликанов объединяются и создают колонии, насчитывающие около тысячи пар.

Самка белого пеликана откладывает 1—2 яйца, и после 30 дней непрерывного насиживания, в котором участвуют оба родителя, на свет появляются птенцы.

Американский белый пеликан

Почему белого пеликана иногда называют пеликаном-носорогом?

В начале брачного сезона клюв и ноги белого пеликана приобретают яркий оранжевый оттенок, на затылке появляется небольшой белый хохолок из перьев, а на верхней части клюва вырастает плоский вертикальный гребень оранжевого цвета. Такой гребень присущ только этому виду пеликанов, поэтому их и называют пеликанами-носорогами.

Брачный наряд пеликана-носорога

Кудрявый пеликан, или баба-птица

Так в народе величают один из видов пеликанов. Своё название они получили благодаря вьющимся перьям, растущим на темени и затылке. С давних времён эти птицы гнездятся по всей Евразии. Правда, в последние годы российская популяция кудрявых пеликанов стала резко сокращаться, поэтому они были занесены в Красную книгу России и теперь находятся под охраной государства.

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/kak_pitayutsya_pelikani.html

Розовый пеликан

Пеликан перелетная птица или нет. Пеликан, птица пеликан, все о пеликанах, пеликан описание, пеликан в природе

Розовый пеликан – крупная водоплавающая птица семейства пеликановых.

Ареал обитания розового пеликана

Розовый пеликан обитает в Юго-Западной, Средней и Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Европе.

Гнездовья птицы расположены от дельты реки Дунай в Юго-Восточной Европе до запада Монголии. На зимовки птица улетает частично на юг Азии (от Северной Индии до Персидского залива), но в основном в Африку. Внешний вид розового пеликана

Это одна из самых крупных птиц, достигающих в длину почти двух метров. Размах крыльев их почти три метра, а вес бывает до 15 килограммов.

У них уплощенный и очень длинный клюв (около 35-45 см) и такая же длинная шея. Ноги сравнительно короткие и широко расположены друг от друга. Практически все представители имеют на голове хохолок из длинных острых перьев.

У розового пеликана есть светло-желтый горловой мешок, который способен сильно растягиваться. Зачастую и самец, и самка имеют одинаковый окрас – бело-розового цвета, а старые пеликаны имеют более насыщенный розовый цвет.

Образ жизни и питание розового пеликана

Птицы наиболее активны в утренние часы и вечерние. Днем для них слишком жарко, шумно, да и пищи не много, поэтому они отдыхают. Живет розовый пеликан в стае.

Всей стаей они колышутся на волнах, ловят добычу, взлетают и даже укладываются спать. Если же пеликан от стаи отделился, значит, произошла неприятность. Лишь из-за болезни или ранения птица может оставить своих соплеменников.

Такая привязанность птиц объясняется тем, что стаей намного удобнее спасаться от хищников, да и рыбачить одному совсем некомфортно, ведь при загоне рыбы у стаи настолько отлажены действия, что у добычи не остается никакой надежды на спасение.

Такая совместная рыбалка наблюдается среди птиц только у пеликанов.

Ярко выраженного лидера здесь нет. Даже новичок сразу же занимает такое же положение в стае, как и другие. Но самые взрослые особи пользуются некими привилегиями – они занимают наиболее выгодное место на рыбалке, им достаются лучшие куски, но функцию вожаков они не выполняют.

Основу рациона питания розового пеликана составляет разнообразная рыба. Так же некоторые птицы поедают яйца и птенцов капского баклана. В день им необходимо съедать около 4-х крупных рыб или где-то 1-1,5 килограмм мелкой рыбы. Поскольку пеликаны совершенно не умеют нырять, то рыбу они ловят, погружая клюв и часть туловища под воду.

Рыбу пеликан добывает на мелководье, растягивая горловой мешок и зачерпывая добычу вместе с водой. Прежде чем съесть пойманную рыбу пеликан выпускает эту воду наружу.

Розовый пеликан не агрессивен. Птицы не слишком любят драться и выяснять отношения. Единственно, за что будет сражаться розовый пеликан – это за свое гнездо. Смертельным исходом такая битва не заканчивается, но раны после таких драк остаются, т.к.  крючком клюва, взрослый самец может нанести противнику увечья.

Размножение розового пеликана

Эти птицы моногамны и образуют устойчивые пары. На гнездовья розовые пеликаны прибывают в составе стай. Практически сразу после прилета птицы разбиваются на пары, и стаями больше не держатся. Брачные игры розовых пеликанов представляют собой прыжки на месте с поднятыми крыльями и бормотанием, череду взлетов и приземлений, после которых пеликаны трутся друг о дружку клювами.

https://www.youtube.com/watch?v=pflTWVEE5To

Розовые пеликаны, как правило, гнездятся большими колониями. Обычно подобные колонии располагаются на обмелевших озерах, прямо в их центре, на плотинах из растительности и камыша. Гнезда в колонии розовых пеликанов располагаются в непосредственной близости друг от друга.

При постройке гнезда самец подносит самке материалы для постройки, а она уже сама строит гнездо. В роли строительного материала выступает трава. Через 2 – 3 дня интенсивной стройки гнездо считается готовым.

Кладка состоит в среднем из 3 яиц овальной формы, покрытых белым известковым налетом.

Как правило, пеликаны осуществляют одну кладку в году, однако при гибели кладки не позднее 10 дней после начала насиживания самка может отложить яйца повторно. Насиживание начинается с 1-го яйца в кладке.

Участие самца в насиживании сводится к коротким подменам самки на гнезде в вечерние и утренние часы. Инкубационный период длится около 33-х дней.

В пределах одной колонии птенцы вылупляются из яиц практически одновременно. Они появляются на свет без оперения, слепыми и полностью беспомощными. Сразу после рождения голая кожа птенца имеет нежно-розовый цвет, однако уже спустя считанные часы она становится сначала серой, а затем черно-бурой. Через 8 – 10 дней птенцы уже покрыты пухом.

В первые дни жизни пеликаны вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают непосредственно в клювы своих детенышей. С возраста 5 дней потомство постепенно переходит на свежую рыбу. Молодняк встает на крыло примерно через 45 дней жизни.

В зоопарках розовый пеликан живет до 30 лет, но в дикой природе продолжительность жизни короче.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/747-rozovyj-pelikan

Статус вида в природе

Розовый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения — статус IUCN (LC).

Вид и человек

История отношений пеликана и человека насчитывает тысячелетия и колеблется от поклонения до конкуренции.

Египтяне, например, держали пеликанов в качестве декоративных домашних животных, птицы спокойно разгуливали по дворцовым садам. У мусульман эта птица считалась священной; согласно легенде, пеликан участвовал в строительстве Каабы в Мекке.

Первые христиане видели в пеликане символ безграничной отеческой любви и самопожертвования: чтобы накормить птенцов, пеликан жертвует своими собственными внутренностями! Эту легенду породило поведение птенцов, которые так глубоко залезают в глотку к своим родителям за едой, что кажется, вынимают не кусочки рыбы, а окровавленные части тела взрослой птицы. В произведениях средних веков — в многочисленных сочинениях, иллюстрированных миниатюрами, и на многих гербах — пеликан присутствует в качестве символа мученичества и святости. Легенда о пеликане, жертвующем собой для спасения потомства пережила века и дожила до наших дней, немало людей верят в неё и сегодня.   

Несмотря на вызываемую птицей симпатию, есть категория людей, которые относятся к ней не столь доброжелательно.

Рыбаки, живущие поблизости от колоний пеликанов, считают, что птицы наносят им ущерб, являясь конкурентами в рыбном промысле. Они преследуют пеликанов и разрушают их колонии.

Птицы страдают и от косвенных последствий соседства с человеком, в частности, растущая эксплуатация камышовых зарослей опустошает участки гнездования.

Распространение и места обитания

Окаменелости предков пеликанов были найдены в породах, возраст которых составляет около 100 миллионов лет. Кости птиц, очень похожих на современных пеликанов, встречаются в осадках, датируемых 10 тыс. годами.

Палеонтологические исследования установили, что пеликаны были распространены в Европе гораздо шире, чем теперь, они встречались в Германии и даже в Великобритании.

В настоящее время их ареал гораздо южнее. В местностях с умеренным климатом пеликаны не встречаются.

Розовые пеликаны гнездятся преимущественно в дельтах рек, впадающих в Каспийское и Черное моря, на озёрах Маныч-Гудило, Балхаш, на водоемах Малой Азии и в Северо-Восточной Африке. Зимуют на озерах в южной части Африки.

Есть местные, неперелётные популяции в северо-восточной Африке от Сенегала до озера Ньяса, на северо-западе Индостана и в Индокитае.

В России на севере Каспия птицы появляются весной уже в марте и до начала гнездования держатся группами на месте будущих колоний.

Гнездовые колонии размещаются на мелководных участках водоёмов, в тростниках, где из отмерших стеблей растений образуются плавучие острова, на которых птицы делают гнёзда.

Гнёзда птицы могут устраивать и на песчаных островках. В таких случаях они предпочитают открытые места с наилучшим обзором.

Внешний вид и морфология

Розовый пеликан — крупная массивная птица с неуклюжим туловищем и огромными крыльями. Весит взрослая птица 10–11 кг, самцы несколько больше самок. Размах крыльев достигает 3,5 м, как у громадных парящих птиц — странствующего альбатроса и андского кондора. Ноги короткие, шея длинная.

Для плавания ноги пеликанов, как у всех водоплавающих птиц, снабжены перепонками. Однако у уток, например, перепонки связывают лишь три передних пальца. Первый палец, свободный и короткий, обращен назад и не участвует в движении.

У пеликанов же он довольно длинный, направлен внутрь ноги и соединён перепонкой с другими пальцами, что обеспечивает в воде лучшее движение. При приземлении перепонка играет роль и воздушного, и водного тормоза.

У всех птиц, жизнь которых связана с водой, хорошо развита копчиковая железа, у пеликана она очень крупная. На ней растёт пучок коротких перьев и имеется 7–9 щелевых отверстий. Секретом этой железы пеликан смазывает свои перья, что повышает их водонепроницаемость и уменьшает сопротивление воды.

Отличительной особенностью пеликана является клюв, длина которого в 4–5 раз превосходит длину головы, и кожный горловой мешок, который способен очень сильно растягиваться. У розового пеликана объём горлового мешка около 12 литров. На конце надклювья имеется острый крючок, помогающий зацепить рыбу.

Горловой мешок, стенки которого пронизаны большим количеством кровеносных сосудов, выполняет ещё роль терморегулятора, подобно ушам слона.

В жаркую погоду пеликан растягивает мешок и резко двигает им, что усиливает циркуляцию крови по тонким кровеносным сосудам, несколько охлаждая её при контакте с воздухом.   

Окраска у обоих полов одинаковая, почти белая, с розоватым оттенком. Маховые перья крыльев черные, с белым стержнем. Вокруг глаз, за глазами, на лбу и на нижней челюсти имеются неоперённые участки. На голове розового пеликана есть хохол из удлинённых заострённых перьев.

Горловой мешок желтоватый, наиболее яркий у взрослых птиц в брачный период. Ноги желтые или розоватые.
Оперение пеликанов неплотно прилегает к телу, таким образом уменьшая удельный вес птиц.

Как и у других птиц, у пеликанов облегченные кости, а большую плотность костям придает особая ячеистая конструкция, напоминающая систему распорок. Но ещё большую «легкость» придают пеликанам особые воздушные «мешки» внутри тела.

Они обволакивают легкие, брюшные органы и кости, особенно в крыльях. Эти наполненные воздухом образования помогают массивным птицам держаться в воздухе, но они же не дают им нырять.

На суше пеликан выглядит неуклюжим, но он великолепный летун, делающий во время полёта около 70 взмахов в минуту и способный парить, подобно хищным птицам.

Питание и кормовое поведение

Питаются пеликаны рыбой, причем могут поймать и проглотить крупную рыбу. Дневная потребность в еде — 900 -1200 г. Нырять эти птицы не могут и, добывая рыбу, погружают в воду шею и переднюю часть туловища.   

Часто пеликаны устраивают коллективную рыбалку: от 6 до 20 и более птиц выстраиваются полукругом и, хлопая клювами и крыльями по воде, гонят косяк рыб на мелководье, где вылавливают её своим «сачком».

Поймав добычу, пеликан сначала выливает из клюва воду, затем проглатывает пищу.

Если попалась крупная рыбина, птица сначала подкидывает рыбину вверх, стараясь поймать её за голову, чтобы при проглатывании не повредить себе пищевод острыми плавниками.

Образ жизни и социальная организация

Основная активность пеликанов, как и других дневных птиц, приурочена к утренним и вечерним часам. Днём птицы отдыхают.

Пеликаны — стайные птицы. Вся их жизненная активность — кормежка, гнездование, миграции, отдых — проходят в обществе друг друга. Про одиночную птицу можно с уверенностью сказать, что она заблудилась, ранена, или больна. Размеры стаи могут варьировать от10–12 до нескольких тысяч особей в зависимости от времени года, вида активности и численности птиц в данном районе.   

Жизнь в стае имеет свои преимущества: во-первых, легче обнаружить хищника и легче противостоять ему. Во-вторых, совместная рыбалка повышает эффективность рыбной ловли: облегчается и нахождение косяков рыбы, и её отлов. Действия пеликанов при загоне рыбы столь согласованы, что, кажется, ими руководит невидимый дирижер. Столь высокая степень сотрудничества наблюдается только упеликанов.   

Среди членов стаи нельзя выделить лидера, каждая птица вливается в стаю и занимает место наравне с прочими. Некоторое преимущество имеют лишь взрослые птицы перед неполовозрелыми, они занимают лучшие места во время рыбной ловли, и им достается лучшая добыча.

Агрессивные взаимодействия между птицами наблюдаются при попытке похитить добычу, или строительный материал для гнезда. Серьезные драки бывают редко, но острым крючком на конце клюва пеликаны могут наносить серьезные раны.

Вокализация

Звуки, издаваемые пеликанами, глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие, очень низкие. «Звучат» пеликаны в основном в гнездовой колонии, в остальное время птицы в основном молчаливы. 
Размножение и воспитание потомства.

В регионах с ярко выраженной сезонностью гнездование происходит весной, в Африке — круглогодично. Прилетев на места гнездования, птицы образуют пары.

Брачный ритуал представляет собой сложный танец, во время которого партнеры поочередно поднимаются ввоздух и опускаются на воду, издавая своеобразные бормочущие звуки. Под конец они трутся клювами и спариваются.

Самец с самкой нерасстаются до окончания воспитания птенцов.

Место для гнезда выбирает самка. Обычно это низкие песчаные или суглинистые островки, обширные массивы камышей. На выбранном участке самка скребёт клювом грунт, и самец начинает собирать материал для гнезда.

Он приносит его в клюве и горловом мешке искладывает перед подругой, которая эти стройматериалы сортирует. Самкам в этот период приходится быть особо бдительными, поскольку самцы часто воруют гнездовой материал у соседей.

Гнёзда могут располагаться очень близко друг к другу, почти вплотную.

В кладке у пеликанов обычно два яйца, которые родители насиживают поочерёдно. Через месяц вылупляются абсолютно голые птенцы ярко розового цвета. В течение первых двух недель жизни птенцы питаются своеобразной кашицей, которую отрыгивают им родители.

Постепенно они переходят на полупереваренную, а затем и свежую рыбу, доставая её из родительского зоба. При этом птенец почти скрывается в громадном клюве взрослой птицы и «выныривает» оттуда с едой в собственном клюве.

Зрелище это настолько впечатляющее, что послужило толчком к созданию легенды о пеликане, выкармливающем птенцов собственными внутренностями.

Первый пуховой наряд тёмно-бурого цвета появляется у птенцов на 8–10 день. Постепенно окраска птенцов приобретает красноватый оттенок, затем светлеет. Окончательно взрослый наряд птицы одевают лишь на третьем году жизни.

В трёх-четырёхнедельном возрасте птенцы объединяются в ясли под надзором нескольких взрослых птиц. Это позволяет устраивать коллективный лов рыбы максимальному числу птиц в колонии одновременно. Родители возвращаются с рыбалки сытые и с зобом, полным корма для птенцов.

Детёныши пеликанов приобретают способность плавать и ловить рыбу в возрасте около двух месяцев, после чего покидают ясли. В это время они могут нырять и непродолжительное время плыть под водой, что и делают при опасности.

Летать молодые птицы начинают в возрасте 2,5 месяцев, а взрослыми становятся лишь в 3–4 года.

Продолжительность жизни

В неволе пеликаны живут до 30 лет, в природе — меньше.

Розовые пеликаны в Московском зоопарке

Самые старшие из ныне живущих розовых пеликанов прибыли в зоопарк молодыми в 1988 г. Несмотря на то, что птицы родились на воле, они совсем не боятся людей и относятся к ним очень доверчиво.

Пеликаны живут на Новой территории зоопарка смешанной стаей — розовые и кудрявые. Лето они проводят на небольшом пруду, примыкающем к павильону «Птицы, бабочки», а зиму — в павильоне. Кормят их дважды в день — дают минтай, салаку, карпа.

Часть корма пеликаны берут из рук, другую часть им бросают в воду, чтобы птицы могли выловить его сами.

В неволе розовые пеликаны редко дают потомство, и много лет птицы жили в зоопарке, не размножаясь. Первый птенец появился на свет лишь в 2013 году. С тех пор пеликаны ежегодно строят гнёзда и выводят птенцов.

Пары стабильны, но у каждой птицы свой характер. Водной паре, например, оба родителя поочерёдно греют кладку, а в другой очень заботливый папа почти не подпускает свою подругу кнасиживанию.

Она сначала пыталась было спорить с ним, но потом смирилась.

Сезон размножения у пеликанов сместился на конец зимы, так что птенцы вылупляются в марте. Это происходит в тёплом помещении павильона, где посетители могут видеть и гнёзда, и птенцов. Когда же оттаивает пруд, и пеликанов выпускают на улицу, птенцы бывают уже подросшими, но ещё в «детском» оперении, их легко узнать. К осени часть молодых птиц уезжает в другие зоопарки.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/pelikanoobraznye/rozovyy-pelikan/

Пеликан, птица: описание и характеристика. Розовый, черно-белый и кудрявый пеликаны

Пеликан перелетная птица или нет. Пеликан, птица пеликан, все о пеликанах, пеликан описание, пеликан в природе

Скорее всего, нет на Земле такого человека, которому бы была незнакома эта птица. Она настолько необычна, что даже ребенок узнает на картинках пеликана. Он единственный представитель семейства с таким же названием. Несмотря на это, почти по всем континентам распространен пеликан. Птица эта очень крупная и имеет некоторые особенности – они позволяют различать ее среди других.

Разновидности ее имеют небольшие отличия в размерах, форме и цвете.

Чем необычен пеликан

Птица эта отличается от других формой клюва. Он очень длинный и широкий, превосходит длину головы примерно в пять раз. Такого большого и вместительного клюва нет ни у одной птицы на планете.

Отличительной особенностью пеликана является кожистый мешок в его основании, в который помещается до 15 литров воды. С его помощью эти птицы ловят рыбу. Они могут переносить в нем до 4 килограммов добычи.

Кроме того, этот мешок густо пронизан капиллярами и в жару используется для терморегуляции.

Несмотря на свою неповоротливость и видимую тяжеловесность, пеликаны очень хорошо плавают, быстро летают, могут парить. А бурый пеликан может стремительно бросаться с высоты в воду за добычей.

Для того чтобы смягчить последствия такого ныряния, между костями у этих птиц находится множество воздушных мешков, а на груди – подушка из перьев.

Но остальные разновидности нырять не могут, правда, прослойка воздуха между перьями помогает им хорошо держаться на воде.

Необычен еще один вид этих птиц – белый пеликан. Его еще иногда называют птица-носорог. Ведь у него в середине надклювья есть небольшой нарост, напоминающий рог. Перья у него белые, с черными краями, так что иногда его иногда называют черно-белым.

Еще одна удивительная особенность этих птиц – то, что у них нет ноздрей, дышат они прямо через клюв. Обычно пеликаны молчаливы и редко издают какие-то звуки. Но те, что можно услышать, больше напоминают хрюканье, рычанье или ворчанье, а не птичьи голоса. Увидев это необычное существо хотя бы раз, уже никогда не забудешь, как выглядит птица пеликан.

Описание и внешний вид

Это одна из самых крупных птиц, достигающих в длину почти двух метров. Размах крыльев их почти три метра, а вес бывает до 15 килограммов. По каким же признакам можно узнать пеликана? Итак:

  • неуклюжее массивное туловище;
  • очень большие крылья, размах их достигает более трех метров;
  • короткие ноги с перепонкой между пальцами;
  • длинная изогнутая шея;
  • широкий и большой клюв с кожистым мешком в нижней части;
  • неплотно прилегающее оперение и воздушная прослойка под кожей, помогающая им летать и плавать.

Образ жизни

Пеликан – птица водоплавающая, обитающая около озер, рек и по берегам морей. Любят они мелководья, тихие заводи, устья рек и богатые рыбой мелкие озера.

Они не очень хорошо ходят, неуклюже переваливаясь, но отлично летают и плавают. Из-за огромного клюва и длинной изогнутой шеи в полете пеликанов легко принять за доисторических животных.

Они и действительно относятся к самым древним птицам, обитавшим на Земле более 20 миллионов лет назад.

Питаются пеликаны рыбой и поэтому очень много времени проводят на воде, но спят и гнездятся на суше. Живут они довольно большими колониями, размер которых может достигать до 10 тысяч птиц.

Несмотря на свой нуклюжий и диковатый внешний вид, они довольно миролюбивы. Очень редко можно заметить драки, возникающие из-за корма или строительного материала для гнезда.

Дерутся пеликаны клювом, сильно колотя друг друга.

Больше всего их в южных районах планеты, но обитают пеликаны на всех континентах, кроме Антарктиды. Живущие в северных областях особи относятся к перелетным птицам.

Разновидности пеликанов

К этому семейству относится восемь видов, и лишь два из них встречаются на территории России. Это пеликан кудрявый и розовый. Названия подвидов связаны с особенностями птиц и отражают их цвет или внешний вид.

Есть также черно-белый пеликан, серый и бурый. Некоторые виды занесены в Красную книгу.

Они вымирают от отравления рек и морей химикатами, осушения болот, а также из-за ловли птиц для добычи шкурки, которая идет на пошив одежды.

Шесть видов пеликанов обитают около пресноводных рек и озер, и только два предпочитают морское побережье – бурый и чилийский. Но спят они все только на суше, поэтому далеко в море встретить этих птиц невозможно.

Почти все пеликаны одинаковы по поведению, отличаются только внешним видом и размерами. Особняком стоит один из видов, обитающих в Америке. Бурый пеликан, в отличие от остальных, умеет нырять, входя в воду с высоты. Часто она достигает 20 метров. Чтобы не повредить шею при ударе о воду, птица запрокидывает голову и прижимает ее к спине.

А остальным нырять мешает наличие большого количества воздушных пузырьков между перьями. Вот такая это необычная пеликан-птица. Фото их в полете или во время охоты показывают, насколько они красивы и удивительны.

Как пеликаны летают

Эта тяжелая массивная птица взлететь может только с разбега, шумно колотя крыльями. Но в полете они вовсе не выглядят неуклюжими. Они размеренно взмахивают крыльями, умело пользуются восходящими потоками воздуха и парят, могут также по спирали подниматься высоко вверх.

В полете они могут достигать скорости до 50 километров в час. Шею пеликаны держат изогнутой, запрокинув голову на спину, чтобы длинный клюв не перевешивал. Когда они летят на дальнее расстояние, птицы выстраиваются клином. Стая этих птиц в полете – очень красивое зрелище.

Садятся пеликаны на воду, тормозя лапами и шумно шлепаясь об нее.

Как пеликаны охотятся

Это стайная птица, поэтому и еду добывают они тоже группами. Охотятся пеликаны по-разному. Очень часто стая птиц ходит по мелководью, опустив клювы в воду и зачерпывая ее своими “сачками”. Попадается туда и рыбешка. Для удержания скользкой добычи на конце клюва у них есть крючок. Используют пеликаны его и для того, чтобы поймать крупную рыбу.

Зачерпнув воду, пеликан поднимает голову и выдавливает ее из клюва, проглатывая потом всю пойманную рыбу. Если в клюв поймалась большая рыба, птица вынуждена сначала подбросить ее, чтобы она развернулась в полете головой вниз. Только так он ее сможет проглотить. В это время у этих неповоротливых птиц иногда добычу воруют шустрые чайки.

Чтобы выгнать рыбу на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Оногда они становятся в две линии и гонят рыбу навстречу друг другу. Очень интересен способ охоты у бурого пеликана.

Он поднимается высоко в небо и с шумом ныряет, ударяясь грудью об воду.

На груди у этой птицы расположена большая подушка из перьев, поэтому вреда ей удар не причиняет, а вот рыба от сильного грохота глохнет и всплывает на поверхность, становясь легкой добычей для птиц.

Большинство этих птиц гнездятся на деревьях или кустарниках, строя большие гнезда из веточек и другого подобного мусора. Строителем является самка, а самец приносит материал.

Иногда несколько пар сооружают одно большое гнездо, которое представляет собой огромную кучу веток, перьев, листьев и помета.

Но крупные пеликаны гнездятся на земле в зарослях травы или тростника, а иногда – прямо на камнях, используя для строительства свои перья.

Самка откладывает всего 2-3 яйца, которые имеют желтоватый или голубоватый цвет. Насиживает она их в течение месяца. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

Только через две недели они одеваются пухом, а беспомощными остаются более двух месяцев. Все это время родители кормят птенца полупереваренной рыбой прямо из своего клюва.

Интересно наблюдать со стороны процесс кормления, когда малыш засовывает голову в широко раскрытый клюв взрослой птицы.

Пеликаны, живущие в нашей стране

В Причерноморье, на побережье Каспийского моря, на Алтае и в Казахстане гнездится розовый пеликан. Его особенность в том, что перья имеют розоватую окраску с черной каймой по краю. Ноги у него тоже розовые, а мешок под клювом – желтый. Есть также охристое пятно на груди. На голове у этой птицы – высокий хохолок из заостренных перьев.

Этим он похож на другой вид, обитающий в нашей стране – кудрявого пеликана, который более крупный и не имеет розовой окраски. Перья его белые с серым отливом, лапы тоже серые. Назвали его так, потому что на голове и шее перья у него немного закручены и образуют что-то наподобие гривы. Эти пеликаны относятся к вымирающим видам и охраняются.

Отношение к этой птице в разных странах

Пеликан – птица настолько необычная, что с древности о ней было сложено много легенд и мифов. У мусульман пеликана считали священной птицей, помогавшей строить Мекку. Тюркские народы вежливо называли его “Бабой-птицей”.

Почитали его также и в Европе. Способ кормления собственных детей вызывал уважение, и он стал символом самоотверженной любви родителей.

До сих пор изображение пеликана, кормящего птенцов, нанесено на входе в Петербургский Педагогический университет.

Источник: https://FB.ru/article/134558/pelikan-ptitsa-opisanie-i-harakteristika-rozovyiy-cherno-belyiy-i-kudryavyiy-pelikanyi

Юрист на связи
Добавить комментарий