Оседлые и кочующие птицы. Птицы оседлые, перелетные и кочующие в осенний период

Кочующие птицы: кто они? Птицы, улетающие в теплые края

Оседлые и кочующие птицы. Птицы оседлые, перелетные и кочующие в осенний период

Все птицы ведут разный образ жизни. Основная характеристика, по которой их разделяют на несколько видов, – это миграция. Ученые называют 3 вида: оседлые птицы – обитают на одной и той же территории, перелетные – с холодами улетают в теплые края, кочующие птицы – перемещаются с места на место в зависимости от количества провизии. Мы остановимся на последних.

Разберемся!

Итак, какие птицы кочующие? Эти пернатые, независимо от сезона откладки яиц, все время перелетают с одного места на другое в поисках пищи.

Птицы перелетают на небольшие расстояния и каждый раз по разным маршрутам. Время между перелетами полностью зависит от количества пищи на новом месте.

Полезно знать

Благодаря такой своей характерной биологической особенности кочующие птицы заселяют все леса, а также они – первые жители новых насаждений.

Своей родиной они считают ту местность, где размножаются. Из года в год они стараются вернуться для продолжения потомства туда, где вылупились и росли сами.

Кочующие птицы не соответствуют известной фразе: «Птичка, где захочет, там и совьет свое гнездо».

Такая принципиальность в гнездовании очень уместна для лесничих. Ведь они ужасно прожорливы и находятся в постоянном поиске новой еды. Таким образом, снижается количество вредителей, что находятся в лесу, где они обитают. Помимо охраны леса, кочующие птицы заботятся об урожае сельского хозяйства. В зимний период они поедают сорняки и их семена на полях.

  1. Щегол. Лоб, щеки и горло окрашены в ярко-красный цвет; темя, затылок, крылья – в черный с желтым пятнышком; щеки у затылка и концы крыльев – белые. Щеглы – самые большие любители семян сорняков, а свое потомство кормят насекомыми.
  2. Чиж. Не покидает свое гнездо до больших морозов. В конце декабря, собравшись в стаю, чижи улетают на юг, но, как только теплеет, возвращаются. В основном, поселяются в еловом лесу, иногда в сосновом или лиственном. Образ жизни чижей схож с щеглами.
  3. Клест. Селится в хвойном лесу в гуще веток. Имеет ярко-красный окрас, который переходит в красновато-бурый, крылья и хвост – бурые. В его рацион входят семена хвойных пород.
  4. Снегирь. Как только выпал снег, за окном можно увидеть эту птицу. Поселяются они всюду: леса, парки, сады, бульвары. Их легко заприметить из-за блестяще-черного и ярко-красного окраса. Питается снегирь семенами лиственных пород, зернами сорняков и ягод.
  5. Свиристель. Многие называют эту птицу красавой. Окрашена она в пепельно-серый цвет с красноватым оттенком. Главное отличие – большой хохолок на голове. Ест разные ягоды. Отличается большой прожорливостью, за сутки может съесть ягод общим весом больше своей массы тела.
  6. Дятел. Большой и маленький пестрый дятел внешне идентичны по раскраске, они лишь различаются величиной. Их отличие – красная шапка на темени.
  7. Поползень. Эта птица – любитель быстро бегать по стволу дерева как вверх, так и вниз. Очень шумная, в ее репертуаре много громких звуков.
  8. Сойка. Рыжевато-коричневый окрас тельца, длинный хвост, крылья голубые с черными полосами, широкий хохолок. Вырастают до размера галок.
  9. Белый аист. Окрашен в белый цвет, лишь концы крыльев черные. Длинная шея и ноги, тонкий клюв. Живут аисты около 20 лет.
  10. Перепел. Имеет оперение охристого цвета, имеются темные и светлые бурые пятна в полоску.
  11. Пухляк. Птица среднего размера. Короткая шея и большая голова. Оперение серо-бурое. Клюв темно-бурый, ноги тёмно-серые.
  12. Вьюрок. Птичка певчая, очень часто перелетает. Ростом с простого воробышка. В зимнее время окрас коричнево-серый, а летом – черный.
  13. Галстучник. Немного крупнее воробья. Обитает на берегах рек, озер, морей. Верх тельца буровато-серый, нижняя часть белая. На внутренней стороне крыла имеется белая полоска, она видна даже в полете. Клюв – оранжево-желтый. Гнездо выбивают в самом песке.

С наступлением осени мы видим в небе стаи, которые улетают зимовать в теплые края. Вот это и есть перелетные птицы, ежегодно они покидают свои гнезда, но с наступлением весны вновь возвращаются к ним. Их численность составляет одну треть от общего количества всех птиц.

Что же касается конкретного ответа на вопрос о том, какие именно птицы перелетные, то можно назвать следующих: ласточка, дрозд, утка, журавль, чибис, иволга, зяблик и другие. Зимовать же остаются морозостойкие: ворона, голубь, воробей, синица.

Причина их перелетов довольно проста – из-за холодов количество пищи резко уменьшается, и птицы попадают под угрозу вымирания. Если же они хотят выжить, то улетают на юг зимовать.

Несмотря на дальний и сложный перелет, инстинкт им подсказывает, что таким образом их выживет больше, нежели после холодной зимы.

Важное замечание

Время перелета всегда разное, регулируется оно погодой. Больше учитывается направление и сила ветра, нежели температура воздуха. Птицы, улетающие в теплые края, хорошо ориентируются по звездам и солнцу, поэтому они с легкостью осуществляют перелеты.

Большинство из них возвращается после зимы на прежнее место к своему гнезду. Это доказали ученые, которые окольцовывали птиц и наблюдали за ними на протяжении нескольких лет.

Небольшое заключение

Наблюдать за перелетами пернатых очень интересно, ведь их организмы при миграции проявляют уникальные свойства. Перелетные и кочующие птицы показывают этим свою выносливость во время полетов, а их внутренние органы работают по максимуму. Теперь вы знаете, как себя ведут различные пернатые в разное время года, и какова цель их перелетов.

Источник: https://FB.ru/article/137015/kochuyuschie-ptitsyi-kto-oni-ptitsyi-uletayuschie-v-teplyie-kraya

Птицы осенью

Оседлые и кочующие птицы. Птицы оседлые, перелетные и кочующие в осенний период

Осенью перелётные птицы собираются стаями и готовятся к отлёту на зимовку в тёплые края.

Отлёт происходит в обратном порядке, то есть первыми покидают нас насекомоядные птицы, которые в конце лета с уменьшением численности насекомых начинают ощущать недостаток корма и отправляются туда, где он имеется.

Зерноядные птицы отлетают от нас позже, и ещё дольше — иногда до морозов — задерживаются в наших краях водоплавающие и болотные птицы.

Не все перелётные птицы совершают одинаково длинные пути от места гнездования до места зимовки. Некоторые кулики, гнездящиеся в северной полярной области, улетают на зиму в Южную Африку, совершая при этом путь около 10–15 тысяч километров.

Почти такой же путь совершает из Европы деревенская ласточка. Там же, на юге Африки, был убит аист, родиной которого оказалась Латвия. Далеко не такой длинный путь совершают грачи.

У нас грач является перелётной птицей, но в южной части Украины он живёт оседло, и наблюдатели заметили, что зимой в этой области число грачей увеличивается, очевидно, за счёт прилетающих туда с севера.

С другой стороны, галка, которая у нас живёт оседло, в северо-восточных областях Европейской части СССР оказывается перелётной птицей и на зиму переселяется в более южные области, возвращаясь весной обратно.

Таким образом, и наша центральная область для некоторых птиц является тем югом, куда они улетают от бескормицы на зимнее время.

К числу наших зимних гостей, исчезающих при наступлении весны, принадлежит свиристель — красивая птица, величиной со скворца, розовато-серого цвета, с хохлом на голове (см. рис.

 163), гнездящаяся на Кольском полуострове, в Финляндии и в Архангельской области, и чечётка, не гнездящаяся южнее 62° северной широты, но зимой перекочёвывающая южнее и часто встречающаяся в берёзовых лесах нашей родины, где она кормится семенами берёзы.

Недостаток корма гонит в наши края на зиму и некоторых хищников — мохноногого канюка и полярную белую сову. Среди зимующих у нас синиц и снегирей также есть уроженцы более северных областей, на лето откочёвывающие обратно к месту своего гнездования.

Провести границу между оседлыми и кочующими птицами очень трудно, так как неблагоприятные условия зимовки могут заставить оседлую птицу перекочевать южнее и, наоборот, благоприятные могут сделать кочующую птицу оседлой; вполне оседлой птицей может считаться, пожалуй, только домовый воробей: он никогда не покидает жилище человека.

С другой стороны, и перелётные птицы не всегда могут быть резко отделены от оседлых и кочующих; таковы, например, уже упомянутые выше грачи, а также кряковые утки, которые в более мягкие зимы остаются зимовать в низовьях Днепра и Днестра и даже в окрестностях Ленинграда, если найдут там «живую воду», не замерзающую благодаря быстрому течению.

Таким образом, всех встречаемых в данной местности птиц мы можем разделить на:

  1. Оседлых, живущих в одной местности в течение круглого года;
  2. Кочующих, которые временно откочёвывают (обыкновенно зимой) в поисках пищи в соседние области;
  3. Перелётных, прилетающих ежегодно весной для вывода птенцов и отлетающих на юг в конце лета или осенью;
  4. Зимующих — перелётных птиц, появляющихся у нас осенью, отлетающих на родину к весне и у нас не гнездящихся;
  5. Пролётных — тех перелётных птиц, которые гнездятся севернее нашей области (например, на берегах северных морей) и у нас появляются только дважды в год — во время весеннего и осеннего пролётов (гагары, ржанки, гуси-гуменники, некоторые виды уток и куликов), и, наконец,
  6. Залётных, или случайных.

Оружие животных

Способ боевых действий ядовитых змей состоит в маневрировании ядовитыми зубами.

Нападающая ядовитая змея до определённого момента ведёт себя так же, как её родственники, не имеющие ядовитых зубов, — удавы, то есть приближается к жертве бесшумно и мягко, однако при броске не обвивается вокруг неё, как удав, а вцепляется в неё зубами. Нападение её молниеносно, едва уловимо. Голова гремучей змеи обрушивается на жертву со скоростью двух метров в секунду.

Часто можно слышать, будто ядовитые змеи так завораживают свою жертву, что та не может и шевельнуться. Пожалуй, гипноз змеи — это не что иное, как спокойное напряжённое ожидание животного, выжидание наиболее благоприятного для нападения момента.

Таким образом, она не гипнотизирует добычу, а своей поразительной дисциплинированностью обеспечивает точность броска.

Если она всё же промахнётся при первом прыжке, то до второго дело доходит редко, так как атакованное, но, к счастью, неповреждённое животное, как правило, сразу же убегает.

Мы почти не знаем таких животных, которые были бы достойными противниками ядовитых змей. Может быть, лишь мангуст смеет противостоять им и после драматической борьбы выйти победителем из боя с коброй или очковой змеёй. Однако нередко бывает, что верх берут змеи.

Самая известная тропическая ядовитая змея — индийская кобра, или очковая змея, которая живёт в Индии и охотно посещает окраины населённых пунктов.

Ежегодно от укуса этой скрывающейся в чаще джунглей смертельно ядовитой змеи погибают тысячи людей. Её яд воздействует в первую очередь на центральную нервную систему, парализуя дыхательный центр.

Если в организм проникает большое количество яда кобры, смерть наступает моментально.

Собственно говоря, змея кусает человека, защищаясь. Она нападает на него оттого, что принимает за нападающего и пугается. Так как это не рассчитанный заранее укус, обычно он плохо удаётся, и большая часть яда, к счастью, не попадает в рану, а проливается.

И хотя в настоящее время мы располагаем эффективными сыворотками против змеиных укусов, коренное население джунглей все-таки испытывает к ядовитым змеям сильную антипатию, ведь много бед происходит из-за того, что когда противоядие необходимо, его не оказывается под рукой.

Своеобразной ядовитой змеёй является африканская черношеяя кобра, которая напряжением мускулов может выплюнуть яд на метр вперёд.

Её яд действует в первую очередь на мелких животных: если попадает им в глаза, рот или нос, очень быстро парализует.

Благодаря своему не имеющему аналогов способу боевых действий эта змея получает важное преимущество, поскольку ей не приходится проделывать как раз самый критический, последний отрезок пути при нападении.

Самая опасная ядовитая змея Африки — западная мамба, излюбленное местонахождение которой — деревья. Металлический зелёный цвет и гладкая чешуя, сливающиеся с цветом окружающей среды, легко могут ввести в заблуждение непосвящённых, и плохо придётся тому, кто, приняв эту змею за безобидного ужа, посмеет неосторожно потревожить её в жилище.

Некоторые змеи приспособились к водному образу жизни. Морские ядовитые змеи питаются в основном рыбами. Яд морской змеи плоскохвоста вдвое сильнее яда кобры и парализует в первую очередь дыхание и сердечную деятельность.

Большинство морских змей для человека неопасны: установлено, что вынутое из воды животное впадает в шок и не кусается.

Купающиеся также находятся в относительной безопасности, но тем не менее не повредит поостеречься, так как если змея всё-таки нападает, она не делает различий между человеком и животным.

Зоология для учителя

Источник: http://www.5zaklepok.ru/pages/708.htm

Зимующие (оседлые) и кочующие птицы: список видов, названия, фото и характеристика

Оседлые и кочующие птицы. Птицы оседлые, перелетные и кочующие в осенний период

Зима является большим испытанием для многих видов птиц. Им необходимо много пищи, чтобы согреться и пережить холода. В поисках пропитания кочующие птицы постоянно перемещаются с места на место.

В отличие от перелетных птиц, кочующие виды преодолевают не более ста километров. Зачастую они селятся поближе к человеку, осваивая парки и скверы. Птиц, которые остаются на зиму в родном краю, называют зимующими, или оседлыми.

Ниже представлен список зимующих и кочующих видов птиц с фото и кратким описанием.

Большой пёстрый дятел

Многочисленный вид распространен по всей территории России. Ареалом дятла являются леса, гари, парки, скверы. Птица обустраивает дупла в деревьях с мягкой древесиной. Летом дятлы питаются насекомыми, а зимой — семенами, извлеченными из шишек. При отсутствии корма птицы этого вида перелетает на новые места.

Воробей домовый

Птица распространена повсюду, за исключением северных регионов. Воробей вьет гнезда рядом с жилищем человека: у водосточных труб, под скатом крыши. Нередко он занимает пустующие дупла.

Воробьи являются всеядными. Основу их рациона составляют злаковые, поэтому в сельской местности они могут нанести значительный урон посевам.

Зимой численность популяции резко сокращается, холод для этих птиц является серьезным испытанием.

Ворон обыкновенный

Птица обитает по всей России. Она селится в лесах, рощах, степях и лесопарках. Ворон не тяготеет к соседству с человеком. Источником питания являются ящерицы, мыши, птенцы, яйца, лягушки и падаль. Небольшую долю рациона составляют растительные корма. Зимой молодые особи кочуют большими стаями, а взрослые остаются в своих гнездах.

Ворона серая

Ареалом обитания является Восточная Европа, Азия и Западная Сибирь. В теплое время года ворона селится на опушках лесов и в поймах рек. С наступлением холодов птицы перелетают в населенные пункты и питаются пищевыми отходами человека. Поздней осенью молодые особи кочуют к югу, а городские птицы постоянно ведут оседлый образ жизни.

Галка

Еще один представитель семейства Вороновых обитает в Центральной и Западной Европе. Галка селится в лесах и рощах, ее также можно встретить в лесопарках. В дикой природе птица питается насекомыми и ягодами, а обитатели городов не брезгуют пищевыми отходами на свалках. В центральных районах страны пернатые ведут оседлый образ жизни.

Дрозд-рябинник

Птицы гнездятся в светлых лесах, опушках, скверах и парках. Их можно встретить в каждом уголке России. Пернатые питаются насекомыми, которых собирают на земле. С наступлением холодов дрозды перелетают в южные регионы. В европейской части страны рябинники зимуют в городских парках.

Дрозд чёрный

Многочисленный вид, который обитает в лесах с густым подлеском, около ручьев и рек. Дрозды отыскивают пищу на земле. Источником питания являются насекомые, а также ягоды и семена. Осенью птицы собираются в стаи и готовятся к отлету. Зимует на постоянном месте лишь небольшая часть черных дроздов.

Клёст

Маленькая птица выделяется необычной формой клюва, который позволяет ей открывать чешуйки еловых и сосновых шишек. Клесты населяют леса Европы и Центральной Азии. Вид хорошо адаптирован к морозам, и зимой ведет оседлый образ жизни. Для защиты от холодов клест утепляет гнездо шерстью животных.

Пищуха

Местообитанием птицы являются смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева и в старых дуплах. Пищуха питается насекомыми, которых ловит своим тонким и острым клювом. По дереву птица перемещается по спирали вверх. Пищуха активно отпугивает незваных гостей от собственного дупла. Эти птицы мало летают. Зимой они могут кочевать на незначительные расстояния.

Поползень

Представители орнитофауны, обитающий в Европе и Сибири. Вид гнездятся в хвойных и смешанных лесах. Основными источниками питания являются насекомые, живущие в трещинах деревьев, семена и орехи. Поползень запасает корм на зиму, пряча его в дуплах. В холодное время птица прилетает в парки, питаясь едой из кормушек.

Свиристель

Средой обитания пернатых являются таежные леса. Они гнездятся на небольших елках, соснах и березах. Свиристель питается рябиной, калиной, боярышником и шиповником. Она не покидает на зиму места обитания в урожайные годы рябины. Если зима выдается тяжелой, птицы кочуют на юг.

Синица большая

Птица распространена как в Европе, так и в Азии. Вид вьет гнезда в смешанных и лиственных лесах. В последнее время синица активно селится в дачных поселках и городских парках. Эти птицы всеядны, иногда они разоряют запасы поползней и московок. Синица — это оседлый вид, который является частым гостем городских кормушек.

Синица хохлатая

Синица хохлатая обитает в хвойных лесах Европы, где вьет гнезда в небольших дуплах. Летом птицы питаются насекомыми, которых находят в трещинах коры. Синицы хохлатые делают запасы корма на зиму. В холодное время года их можно увидеть на снегу, где они подбирают сдутые ветром семена.

Синица московка

Обитатель хвойных и смешанных лесов, который редко встречается в городах. Московка распространена по всей территории Европы. Она селится в дуплах и заброшенных норах хищников. Рацион этого вида синиц составляют семена хвойных деревьев, орехи, беспозвоночные, березовый сок. Московка запасает корм с июня по декабрь. В суровые зимы птица вынуждена мигрировать в населенные пункты.

Синица длиннохвостая

Ареалом обитания является европейская часть России. Птица предпочитает леса с густым подлеском. Синица длиннохвостая находит пищу в кронах деревьев и кустарников. Она питается беспозвоночными, их яйцами и личинками. На зиму птица перемещается в дачные поселки, на окраины городов и сел. Перед миграцией синицы сбиваются в стаи, численность которых не превышает двадцати особей.

Синица гаичка буроголовая

Вид обитает в хвойных лесах Европы и Кавказа. Она вьет гнезда в дуплах, которые находятся на небольшом расстоянии от земли. В отличие от других синиц, гаичка буроголовая самостоятельно выдалбливает небольшие дупла. Обустройством жилища занимаются оба партнера.

Как и все синицы, гаичка буроголовая питается насекомыми. Небольшую часть рациона составляют семена хвойных растений, злаковые культуры и ягоды. На зиму птицы делают запасы еды. Места зимовок совпадают с местами обитания.

Из-за суровых погодных условий выживают самые сильные особи.

Снегирь

Родиной этих пернатых являются таежные леса. Снегирь узнаваем благодаря ярко-красному оперению на груди. Птицы вьют гнезда в ветвях елок и можжевельника, ведут скрытный образ жизни.

Все виды снегирей являются лесными обитателями, которые редко встречаются в черте города. Некоторые представители являются перелетными. Основу рациона составляют семена, ягоды рябины, черемухи и калины.

Если зима выдалась тяжелой, то снегирь прилетает в города. Здесь он находит пропитания в кормушках на окнах домов.

Сойка

Птица живет практически во всех лесах Евразии, но отдает предпочтение дубовым рощам. За умение подражать другим голосам сойку называют пересмешницей.

Эти птицы умело скрывают гнезда в ветвях можжевельника и ели. В зависимости от сезона пернатые питаются насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими. В урожайные года основу рациона составляют желуди.

Сойка — кочующий вид птиц, который зимой можно увидеть в городах.

Сорока обыкновенная

Многочисленный вид, населяющий редколесья, луга, поля и заболоченные места. Сороки также встречаются в жилых массивах. Птица опасается густого леса. Гнезда она устраивает на иве, ольхе, березе и бузине.

В населенных пунктах гнезда находятся на вершинах деревьев. Летом основу рациона сорок составляют яйца мелких птиц, насекомые, моллюски, грызуны. В холодное время года пернатые едят зерна, пищевые остатки и падаль.

Зимой сороки собираются в стаи и начинают обыскивать помойки в поисках пищи.

Щегол

Птица распространена на территории Европы. Она гнездится на лесных опушках, в смешанных лесах и дубравах. Щегол вьет гнезда на каштанах, дубах, ясенях и фруктовых деревьев.

Птица часто селится вблизи человеческого жилья. Рацион составляют семенами чертополоха, одуванчика, репейника и подсолнуха. Щегол кочует только в суровые зимы. Обычно он перелетает на небольшие расстояния.

Щеглы мигрируют в парки и сады.

Сизый голубь

Сизый голубь широко распространен по территории всей Европы. Они хорошо приспособлены к суровому климату России. В дикой природе голуби обитают около сельскохозяйственных угодий и в горных местностях. Они вьют гнезда в труднодоступных местах.

Голуби всеядны, но основу рациона составляет растительная пища. Городские особи довольствуются пищевыми отходами. Сизые голуби ведут оседлый образ жизни, редко покидая свои гнезда. В условиях умеренного климата некоторые особи совершают перелеты на юг.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zimujushhie-i-kochujushhie-pticy-spisok-vidov-nazvanija-foto-i-harakteristika

Какие птицы зимуют. Зимующие птицы название птиц, фото, список. Оседлые птицы

Оседлые и кочующие птицы. Птицы оседлые, перелетные и кочующие в осенний период

Мы живем рядом с маленькими пернатыми соседями, которые украшают и обогащают нашу жизнь звучным незабываемым пением и порой, необычной раскраской оперения.

Небольших крылатых созданий мы можем видеть в садах, парках, лесных массивах и даже за окном своих квартир круглый год. Многие птицы покидают насиженные места и с наступлением холодов отлетают в теплые места обитания.

Но, часть птиц остается зимовать и прекрасно справляется с суровыми морозными зимами наших широт. Какие птицы остаются в родных краях и как переносят холода — расскажем об этом.

Оседлые птицы это какие, почему они оседлые

Птицы, проживающие на определенной территории в течение всей своей жизни, называются оседлыми. «Оседать» и постоянно проживать в пределах одного ареала, вить гнезда, выкармливать птенцов, кормиться доступным кормом — характерно для оседлых птиц. Эти пернатые не улетают на юг с наступлением холодов, они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную погоду птахи распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от недостатка питания. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы селятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Оседлые птицы список с названиями

Нам кажется, что почти все птицы на период холодной зимы мигрируют в теплые края. На самом деле многие птахи не покидают место проживания и проводят зиму на насиженном месте.

Перечислим самых распространенных пернатых, ведущих оседлый образ жизни. Этих птиц мы часто видим в городских парках, скверах, в лесах недалеко от загородных домов.

В зимнее время зимующие птицы поближе подбираются к жилищу человека в поисках пропитания.

  • Голуби
  • Синицы
  • Воробьи
  • Снегири
  • Сороки
  • Галки
  • Вороны
  • Тетерева
  • Глухари
  • Дубоносы
  • Рябчики
  • Дятлы
  • Совы
  • Поползни
  • Оляпки
  • Клесты
  • Щеглы
  • Пищухи
  • Свиристели
  • Чижи и другие птицы

Оседлые птицы фото с названиями

Расскажем о самых распространенных птицах, не боящихся холодов и зимующих в наших краях. Обзор начнем с неугомонных и шумливых воробьев.

Домовые воробьи обитают рядом с жилищем человека, поэтому и получили такое название. Летом воробьи кажутся невзрачными серо-коричневыми чирикующими птахами. Лишь зимой на фоне белого снега можно разглядеть подлинную красоту птичек. Особенно выделяются самцы с черной манишкой на грудке и «маской» вокруг глаз.

Драчливые маленькие создания к зиме группируются в стаи. Так птицам легче прокормиться. В отношении еды воробьи не привередливы — могут питаться чем попало: и съестными отбросами возле мусорных баков, семенами, семечками, зимующими насекомыми в коре деревьев, сухими плодами и ягодами.

Большая синица часто встречается на ветках деревьев в городах и сельской местности. Это самая крупная из всех видов синиц. Красивая нарядная птичка с оливково-желтым оперением и белыми «щечками». Голову синицы украшает черная шапочка, а по грудке проходит вертикальная полоска из черных перьев.

«Интеллигентная» птица аккуратно очищает каждое семечко от скорлупы клювом, осторожно оглядываясь по сторонам. После кормежки птичка чистит клюв о ветку и летит за следующим семечком. Найдя еду, синицы оповещают своих сородичей и вскоре на «вкусное» место слетается вся синичья стая.

Синица-лазоревка — украшение наших лесов. Синица небольших размеров с голубовато-желтыми перышками и очаровательной синей макушкой на головке. Темно-синяя подводка глаз ярко выделяется возле клюва и сходится на затылке. Синица-лазоревка — отменная певунья, ее трели охватывают 5-15 переходов.

В наших широтах зимуют и другие виды синиц. Чаще всего можно встретить синиц-московок, синиц-гаечек, хохлатых синиц. Птицы любят лакомиться семечками подсолнуха, тыквы, семенами растений, орехами, несоленым салом.

Московка или черная синица обитает в хвойном лесу, а ближе к зиме перебирается поближе к людям.

Синички-гаечки или черноголовые гаечки в зимнее время сбивается в стаи с московками, пищухами, лазоревками для совместного пропитания.

Хохлатые синицы или гренадерки имеют кокетливый хохолок на голове, который всегда поднят. К зиме сбивается в смешанные стаи с небольшими птицами для зимнего выживания и определяются поближе к населенным пунктам.

Поползни — шустрые небольшие птахи, выбирающие для жилья небольшие дупла. Самочки «подгоняют» размер отверстия в дупле под нужные размеры, замазывая лишнее пространство глиной. Проворные птички быстро снуют по стволу деревьев вверх и вниз даже вверх ногами в поисках еды, словно «ползают» — отсюда и птичье название.

Оляпки или водяные воробьи хорошо себя чувствуют недалеко от незамерзающих водоемов. Мелкая рыбешка, рачки, насекомые и их личинки в прибрежной гальке — основной корм птицы.

Белоснежная грудка, украшающая маленькую птичку, напитана жиром и не смачивается водой. Оляпка — отличный пловец и ныряльщик.

Под водой птичка может находиться почти целую минуту, пробегая по подводным камням расстояние до 20 м.

Снегири — яркие и видные пичуги, выделяющиеся на фоне снежного покрова. Снегири-самцы имеют ярко-красную грудь, самочки окрашены более скромно. Ягоды рябины — любимое лакомство птиц, поэтому пернатых часто можно увидеть на ветвях рябины.

Свиристели — красивые зимующие птицы с шелковистым оперением. Перья окрашены в нежный бурый цвет с вкраплением красного, желтого, черного и белого оттенков.

Летом пернатые питаются насекомыми, а с приходом холодов и снегопадов — переключаются на ягоды рябины, боярышника, калины, черноплодной рябины, которые висят на кустах в зимнее время.

Многие дачники специально оставляют часть ягод на кустах, чтобы подкормить птиц в трудное время.

Сойки — осторожные птицы с яркими синими вкраплениями на крыльях. «Сияющая» птица, так переводится название птахи с древнерусского языка.

В теплое время сойки прячутся в густой листве крупных деревьев, где находят много корма. Зимой можно увидеть соек в черте города, куда они перемещаются из лесной зоны в поисках кормежки.

Птица обладает уникальной способностью подражать другим птицам и даже имитировать «стук» топора.

Серые вороны повсеместно распространены в городской и сельской местности. Ближе к зиме группируются в смешанные стаи врановых для добычи корма и выживания зимой. По земле перемещаются широко, расставляя ноги, в спешке, почуяв опасность, начинает «прыгать».

Вороны — всеядные птахи: насекомые, мелкие позвоночные, птенцы и яйца в гнездах других птиц, ягоды, семена, плоды растений — все подходит для непривередливой птахи. Вороны являются отличными природными «санитарами», поедая отбросы и всякую падаль.

Галки — многочисленные зимующие птицы, живущие небольшими группами или многочисленными стаями с другими птицами. В зимнее время, в основном, кормятся пищевыми отбросами на свалках или из мусорных контейнеров. Ночуют в ветвях крупных деревьев. Галки издавна живут рядом с человеком. Птицы легко приручаемы и очень общительны. Известна тяга птиц к блестящим вещам.

Пестрые дятлы с помощью сильного клюва выискивают насекомых, личинок и затаившихся комах в коре деревьев. Птицы имеют нарядное оперение.

Красный затылок и яркие подкрылья украшают неутомимого лесного «санитара»-труженика.Особый шарм птице придают белые горизонтальные полоски на черных крыльях. Дятлы перемещаются мало и преодолевают небольшие расстояния.

На своей территории птицы создают сильный стук по стволам деревьев, возвещая о своем присутствии.

Оседлые птицы осенью и зимой

Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов.

Здесь можно встретить ворон, галок, воробьев, снегирей, синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов.

Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом.

ВАЖНО: При устройстве птичьей кормушки следует регулярно насыпать корм для птиц. Пернатые очень быстро привыкают к местам кормежки, поэтому в непогоду устремляются к этим местам для получения еды. Необходимо следить, чтобы в птичьей кормушке всегда был корм.

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха.

Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Чем отличаются оседлые птицы от зимующих

Зимующие или оседлые птицы проживают на определенной территории и не мигрируют с наступлением зимы на юг. В местах постоянного обитания такие птицы оседают на всю жизнь (отсюда и название птиц — оседлые), вьют гнезда, воспитывают молодое потомство.

Пернатые могут добывать пищу даже в холодное время, поэтому они остаются зимовать (зимующие птицы — так еще называют оседлых птиц). В суровые снежные морозы птицы могут перемещаться на незначительные расстояния в поисках пропитания. Чаще всего оседлые птахи устраиваются возле жилья человека, где получают достаточно корма чтобы пережить холодные времена.

Оседлые птицы средней полосы, список

Российские орнитологи постоянно обновляют списки оседлых птиц, которые проживают в средней части Российской Федерации. В условиях глобального потепления, этот список пополняется птицами, кочующими с приближением холодов ближе к людским поселениям.

Все чаще водоплавающие птицы остаются зимовать вблизи незамерзающих или частично замерзающих водоемов в черте городов. Приведем список наиболее распространенных оседлых пернатых средней полосы России, которых можно встретить в разных местах обитания с марта по декабрь

водоплавающие птицы

  • Кряква
  • Озерная чайка
  • Малая чайка

хищные птицы

  • Мохноногий канюк
  • Тетеревятник
  • Кречет
  • Филин
  • Белая сова
  • Воробьиный сычик
  • Длиннохвостая неясыть

лесные птицы

  • Рябчик
  • Глухарь
  • Тетерев
  • Белая куропатка
  • Серая куропатка
  • Кедровка
  • Сойка
  • Пуночка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный снегирь
  • Белокрылый клест
  • Клест-сосновник
  • Свиристель
  • Чиж
  • Щегол
  • Желна
  • Пестрый дятел
  • Седой дятел
  • Белоспинный дятел
  • Зеленый дятел
  • Трехпалый дятел

птицы, обитающие возле человеческого жилья

  • Сизый голубь
  • Домовой воробей
  • Синица большая
  • Сорока
  • Ворон
  • Серая ворона
  • Обыкновенная галка

Самые красивые зимующие птицы России, видео

Оседлые птицы список с картинками 3 класс

Оседлые или зимующие птицы живут рядом с человеком.

Ближе к зиме многие птицы из леса обустраиваются возле человеческого жилья, чтобы обеспечить себя едой.

Во время зимних холодов следует помогать нашим маленьким пернатым друзьям — обустраивать птичьи столовые.

Следует проверять, чтобы в птичьих кормушках всегда был корм.

Птицы — наши маленькие пернатые друзья-труженики. Следует не забывать о них зимой. Главное условие выживания птиц в суровую погоду — достаточное количество еды, а не сильные морозы. Поможем выжить птахам зимой — и маленькие создания отблагодарят нас веселым щебетаньем летом и процветанием наших лесов, садов и парков.

: кто зимует с нами

Источник: https://luckclub.ru/osedlye-zimuyushhie-pticy-foto-spisok

О перелетных и оседлых птицах

Оседлые и кочующие птицы. Птицы оседлые, перелетные и кочующие в осенний период

В пернатом мире перелетные птицы составляют особую категорию. Эти существа ведут напряженный и не размеренный образ жизни из-за климатических особенностей, с которыми им приходится сталкиваться.

Они неразрывно связаны с сезонными миграциями, требующими от птиц больших усилий и выдержки. В этой статье мы расскажем о тонкостях такой жизни и о пернатых, сезонно проживающих на территории нашей страны.

В поисках тепла

Птицы считаются самыми мобильными существами на свете. Это обусловлено особенностями строения их тела, в частности, наличием крыльев. Разумеется, утверждение о мобильности относится не ко всем разновидностям пернатых. (Вспомните пингвинов и домашнюю птицу).

Всех птиц делят на две большие категории: оседлые и перелетные. Виды, относящиеся к первой группе, не нуждаются в миграции, поскольку проживают круглогодично в комфортных для себя условиях. Речь идет о теплых странах, где источники пищи и тепла находятся в изобилии.

Другое дело – обитатели стран, климат которых благоприятен для птиц лишь несколько месяцев. Среди них числится и наша страна. Именно поэтому мы из года в год наблюдаем, как с наступлением осени пернатые собираются в стаи и покидают насиженные места. Чтобы с первым теплом вернуться, ознаменовав наступление долгожданной весны.

Путешествующие племена

Перелетные птицы живут на две страны. К этому их вынуждает поиск комфортного места для зимовки. В зависимости от разновидностей, пернатые осуществляют миграцию в различный период. Так, раньше всех, а именно, в августе, родину покидают соловьи, стрижи, иволги. Водоплавающие птицы (утки и лебеди) улетают лишь после наступления первых заморозков.

Полный список названий перелетных птиц, родиной которых является наша страна, очень широк.

Среди них городские:

  • ласточки;
  • соловьи;
  • стрижи;
  • трясогузки;
  • жаворонки;
  • малиновки.

Лесные:

  • лебеди;
  • дикие утки;
  • мухоловки;
  • цапли;
  • зяблики;
  • иволги;
  • чибисы;
  • рябинники и другие.

Примечательно, что на зимовке все путешествующие птицы ждут возвращения домой, не создавая семей. И только на родине они формируют пары и обзаводятся потомством.

Перелетные и кочующие

Существуют принципиальные отличия перелетных видов от кочующих. Первая группа в обязательном порядке с наступлением холодов покинет свою родину.

Что касается кочевых стай, у них всегда есть выбор, улететь или остаться. Он зависит от уровня комфорта времени года, погодных условий и пропитания.

Теплой зимой грачи, галки, чижи, снегири, поползни и другие кочевники остаются в насиженных местах.

Что касается грачей, лебедей, соловьев, уток, жаворонков, они не имеют выбора и поэтому относятся к перелетным. По этой причине вы никогда не увидите их в холодные месяцы, даже, если зима выдалась мягкой.

Места для зимовки, которые выбирают птицы России: Южные регионы Азии, Африка, а также теплые края европейского континента.

Типы кочевых

Кочевых пернатых делят на три типа: насекомоядные, зерноядные и погодные. Именно эти факторы формируют склонность покидать родину в тот или иной период.

Птицы, в чьем рационе преобладают насекомые, улетают раньше, как только чувствуют, что световой день заметно сократился. Погодная группа – это пернатые, в чей тип питания входят и насекомые и зерновая пища.

При ухудшении погодных условий они покидают родину, но, как правило, не мигрируют слишком далеко.

Интересно, что овсянка, приобрела статус перелетной птицы совсем недавно. Если раньше она комфортно зимовала в сельской местности (в сене на конюшнях), то в настоящее время с угасанием деревень, перебралась на зимовку в теплые страны. Что касается уток, с ними ситуация обратного характера. Теперь многие утки зимуют в водоемах городов, где их обеспечивает пропитанием человек.

Причины возвращения

Единогласно ответить на вопрос о том, что же побуждает птиц к возвращению на родину, ученые не могут. Но на этот счет существует несколько гипотез.

Первая: перелетные птицы ощущают дискомфорт при сокращении светового дня и возвращаются на родину, где в это время года начинается весна.

Вторая: повышенная влажность и жара теплых стран. Не смотря на обилие различной пищи, там птицы страдают от высоких температур и атак насекомых-паразитов.

Третья: в тропических лесах птицам средних широт невозможно отыскать привычное место для гнездования.

Оседлые птицы нашей родины

В зимний период эти пернатые остаются с нами. Их полный список внушительный и насчитывает около 70 видов. Среди них знакомые нам городские воробьи, голуби, синицы, сороки, щеглы, вороны. Лесные совы, филины, тетерева, корольки, сойки, а также снегири.

Эти птицы зимой живут за счет такой пищи, как зимние ягоды, мелкие грызуны, зерна злаковых культур, оставшиеся на полях и остатки человеческой еды. Что касается морозов, зимующие пернатые относительно легко переносят их, в отличие от своих теплолюбивых собратьев.

Отличительные особенности

По внешним признакам перелетные пернатые не отличаются от домашних (оседлых). Об этом вам не скажет их ни оперение, ни тип крыльев или строение головы. Исключение составляют лишь нелетающие и одомашненные птицы (куры, домашние утки, индюки).

Путешествующих особей отличаются по типу питания и чувствительности к сокращению длительности светового дня. Почувствовав дискомфорт, связанный с негативными изменениями этих факторов, птицы формируют стаи и отправляются на тот континент, где в это время года происходит обратная тенденция.

Еще таких птиц отличает способность безошибочной ориентации в пространстве и выносливость при длительном нахождении в полете. К примеру, воробьи, всем известные оседлые птички, не выдерживают в воздухе более 15 минут. Что же касается путешественников, им не страшны изнуряющие перелеты, которые длятся сутками.

Основные принципы осуществления перелета

Многих людей интересует, как пернатые ориентируются в процессе длительного путешествия и каким образом работает их внутренний навигатор. В этом им помогает взаимодействие с северным магнитным полем нашей планеты. Он указывает птицам на родину и способствует безошибочному определению местонахождения на том или ином отрезке их пути.

Существуют два типа полета: активный (машущий) у стрижей, ласточек. И пассивный (парящий) у лебедей, аистов.

Стаи формируются по ряду принципов, выработанных на генном уровне.

Стратегические особенности полета различных видов птиц отличаются в зависимости от размеров особей, их веса и строения тела. В частности, небольшие птички (скворец или перепел) уже с первых секунд полета развивают около 90% всей своей скорости. Крупные птицы наращивают скорость, путем попадания в нужные потоки ветра.

Ласточки – отважные путешественники

Покидать свои гнезда птички вынуждены из-за нехватки пищи, поскольку они питаются исключительно насекомыми.

Эти пернатые, не смотря на свои скромные размеры и кажущуюся хрупкость, очень выносливы и сильны.

Стоит отметить, что физическое строение ласточки имеет безупречную форму, которая создана для полета: обтекаемое тельце, длинный раздвоенный хвост, заостренные крылья и хорошая навигация. Кроме того, птицы быстро привыкают к изменению погоды и адаптируются к ее условиям.

Свои полеты в теплые страны они совершают дважды в год, каждый раз преодолевая колоссальные расстояния. Этот процесс сопряжен с большим риском.

Многие особи, так и не долетев, умирают от истощения, голода и перепадов температур. При неблагоприятных погодных условиях порой гибнут и целые стаи этих перелетных птиц.

Еще больше информации в статье «Птица ласточка: деревенская, городская и другие».

О перелетных птицах детям

Рассказывая о природе перелетных пернатых малышам, упомяните названия самых распространенных видов. Дети легко запоминают ласточек, которые ассоциируются у них с весной, диких уток, летящих ровным и правильным ключом. Вспомните о лебедях, аистах и цаплях, чьи величественные крылья в полете невозможно не узнать.

Для детей интересно знать, где обитают перелетные пташки, пока в наших широтах идут снега. Расскажите им о солнечной и знойной Азии, Африке, Греции, Турции, Индии.

Упомяните о том, что птенцы у путешествующих пернатых появляются только на родине. А трели и песнопения этих существ особенно ярко проявляются именно дома, поскольку созданию семьи предшествует поиск пары. Поют и щебечут самцы. Таким способом они привлекают внимание потенциальной партнерши.

Если эта статья заинтересовала вас, оставляйте свои комментарии и делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/pereletnye-i-osedlye.html

Юрист на связи
Добавить комментарий