Лапти происхождение. Из чего делали лапти? Самые первые упоминания об этой обуви? В русском фольклоре и культуре

Эволюция обуви – 1. Какова история сандалий, лаптей и мокасинов?

Лапти происхождение. Из чего делали лапти? Самые первые упоминания об этой обуви? В русском фольклоре и культуре

Попробуем же вместе выяснить, как, где и когда произошёл тот или иной вид обуви. И начнём с самых древних и незатейливых разновидностей в истории обуви.

Сандалии

Известная пословица «Держи ноги в тепле, а голову в холоде» для первых человеческих цивилизаций была не актуальна.

Почти все они сформировались в краях тёплых (если не сказать, жарких), поэтому если от чего и надо было беречь ноги, так это от раскалённой почвы.

Более того — большинство простого люда прекрасно обходилось голыми пятками, поэтому обувь довольно быстро приобрела роль предмета статусного.

Одним из древнейших типов обуви стали сандалии, которые наши женщины метко прозовут босоножками. По сути, сандалия представляла собой некую твёрдую основу-подошву, которая крепилась к ступне ремешками, оставляя почти всю верхнюю часть открытой.

Подобную обувь можно видеть уже на египетских фресках, написанных за 4000 лет до н.э. Что касается Европы, то в Испании обнаружили пару сандалий, сплетённых аж 7 тыс. лет назад. Кожаные сандалии, найденые в Испании
Luis Garcia; wikipedia.org

Подошву для такой обуви могли сделать из любого материала, который был под рукой. Например, древние египтяне мастерили её из папируса и пальмовых листьев.

Затем крепили подошву к ноге с помощью поперечного и продольного ремня (последний отделял большой палец, как в современных «вьетнамках»), а носок загибали кверху — для упора.

Персы вырезали подошву из дерева, а для упора носка вбивали спереди небольшой колышек.

Особенно полюбили сандалии древние греки и римляне. При упоминании об этих народах мы до сих пор представляем щиколотки и голени, эффектно опутанные множеством тонких ремешков. Если у греков главный ремешок располагался между первым и вторым пальцами, то римляне предпочитали пропускать его между вторым и третьим.

По модели сандалий можно было установить и статус владельца. Так в Древнем Риме ступню родовитых патрициев облегали четыре ремешка, в то время как плебеям полагался всего один.

Но самыми «крутыми» сандалиями, безусловно, владел бог Гермес. Они имели крылышки и могли быстро переносить владельца с места на место. Недаром Гермес дал их в качестве одного из «девайсов» герою Персею, чтобы тот смог одолеть Медузу Горгону. Слева — Персей на римской фреске; справа — статуя богини Дианы
Luiclemens, Eric Gaba; wikipedia.org

Изготавливались античные сандалии из кожи и носились, как правило, за пределами дома. У себя в жилище греки ходили босиком — благо, климат позволял.

В Средние века сандалии теряют былую популярность и плавно превращаются в туфли. Христианские священники рекомендуют женщинам получше прикрывать ноги, дабы не вводить мужчин в искушение.

Однако мода на сандалии вернётся ещё не раз: во временна классицизма XVIII века, когда было модно подражать античности, и в 1920−30-е годы, когда они обзаведутся каблуками. С этого времени и по сей день сандалии-босоножки остаются самой популярной летней обувью. Сандалии
JVO27; wikipedia.org

Лапти

Ох, лапти, вы, лапти, вы, лапти мои,Лапти да лапти, да лапти вы мои,Лапти лыковые, вы ходите, ходите.Батька лыка надерёт,Лапти новые сплетёт.

из народной песни

На Руси самой простой и дешёвой обувью были лапти. Материал долго искать не приходилось — в ход шли лыко, береста, пенька. Для плетения одной пары лаптей обычно требовалось 2−4 дерева (отсюда и выражение «ободрать, как липку»). Сплетённые лапти надевали на онучи (портянки) и подвязывали оборами (полосками из того же лыка).

Простоту изготовления лаптей зафиксировали многие пословицы и поговорки: например, «Дело вести — не лапти плести» или «Да он лыко не вяжет» (т.е. совсем недееспособный). Мужик плетёт лапти. Лубок XVIII века
Anonymous folk artist; wikipedia.org

И всё бы хорошо, да только носилась такая обувь недолго — обычно не больше недели (см. поговорку «В дорогу идти — пятеры лапти сплести»).

Поэтому бояре и князья предпочитали сапоги, а лапти носили в основном крестьяне. Недаром эпитет «лапотник» сразу указывал на низкое социальное положение, а «Эх, ты, лапоть!» говорили о человеке необразованном и простодушном.

«Повесть временных лет» (XII в.

):
«Пошел Владимир на болгар в ладьях с дядею своим Добрынею… и победил болгар. Сказал Добрыня Владимиру: «Осмотрел пленных колодников: все они в сапогах. Этим дани нам не давать (т.е. они не захотят платить дань — С.К.) — пойдем, поищем себе лапотников».

Лаптям была суждена долгая жизнь — в русских деревнях их перестали носить только в 1930-е годы. Лапти
Wiesemann; wikipedia.org

Мокасины

На другой стороне земного шара люди мыслили похожим образом. Было у индейцев и подобие сандалий, и подобие лаптей. Но, безусловно, самой известной обувью аборигенов Америки являются мокасины.

Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»:Мокасины ГайаватыИз оленьей мягкой шкурыВолшебство в себе таили:Привязавши их к лодыжкам,Прикрепив к ногам ремнями,С каждым шагом Гайавата

Мог по целой миле делать.

Изначально мокасины шились из сыромятной кожи. При этом из одного цельного куска кожи изготавливалась подошва и бока туфель, а другой кусок нашивался сверху. Шнуровались мокасины тоже специфически: шнурок стягивал стопу по всему ободу туфель. Такая обувь была удобной и бесшумной, хотя, как и лапти, быстро изнашивалась. Мокасины
Daderot, Uyvsdi; wikipedia.org

Мода на мокасины вернулась во времена хиппи, которые увлекались индейской этникой. Индустрия моды сильно изменила первоначальный дизайн этой обуви — неизменным остался только тип кроя. Наиболее близкими к первоначальному образцу остались мокасины для гонщиков. Они тоже шьются целиком из кожи, лишь только подошва усилена резиновыми шипами.

Продолжение следует… обувь, история обуви, сандалии, лапти, мокасины

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/culture/articles/78173/

Лапти – русская национальная обувь

Лапти происхождение. Из чего делали лапти? Самые первые упоминания об этой обуви? В русском фольклоре и культуре

Можно с уверенностью сказать, что история обуви так же стара, как и история человеческой культуры. Когда первобытному человеку пришлось встать на две конечности и сделать первые шаги по каменистой, мокрой и холодной, после глобального похолодания, земле, мысль о защите ног стала актуальной.

Чем больше человек приспосабливался к нелегким и, почти всегда, враждебным условиям окружающей среды, тем больше изобретательности он проявлял. Необходимо было мыслить конструктивно, чтобы защитить свои ноги от холодного снега, горячего песка, острых камней и мокрой травы.

Ученые предполагают, что с тех давних пор прошло приблизительно 150-200 веков.

Вероятно, все началось с того, что к ступне древнего охотника прилип подходящий по размеру кусок дерева, кожи или лист какого-нибудь растения.

Человек это оценил и, вооружившись самыми простыми инструментами и используя доступные подручные материалы, попытался закрепить эту спасительную прослойку чем-нибудь, чтобы она держалась на ноге.

Исследователи считают, что первая в истории человечества обувь могла быть представлена в виде портянок из шкур убитых на охоте животных, утепленных изнутри сухой травой.

Правда, это всего лишь догадки – до наших дней меховые туфли со стельками из сена не дожили, а доказательств их существования древние люди нам не оставили. Зато, по дошедшим до нас произведениям письменности и скульптурных изображений, известно, что носили человеческие цивилизации, начиная от древних египтян, римлян и греков.

История рождения своего неповторимого для каждого народа варианта обуви напрямую зависит от самых разных факторов: природных условий, культуры, быта, традиционных занятий населения, торговых связей и соседских отношений. И, конечно же, пытаясь вспомнить, какую обувь носили наши далекие предки – славяне, возможно, первое, что приходит на ум – это лапти.

Выдвигаю гипотезу: История русского лаптя неразрывно связана с историей самой России, отражает самобытность культуры русского народа.

История лаптя

Принято считать, что лапти – один из самых древних видов обуви. Во всяком случае, крючки для плетения лаптей – костяные кочедыки из ребер животных – археологи находят даже на древних стоянках, относящихся к раннему железному веку (I тыс. до н.э.).

Это дает основание предполагать, что уже начиная с каменного века люди плели обувь из растительных волокон. Лапти были распространенны не только на Руси. Их плели белорусы, украинцы и карелы, встречаются лапти и у поволжских народов – мордвы, чувашей и татар.

Оказывается, даже индейцы в штате Миссури носили лапти! В одной из пещер этого штата была найдена целая коллекция обуви. Самому старому “лаптю” оказалось 8300 лет.

В Полинезии в лаптях, сплетенных из кокосовых волокон, ходили по дну океана, чтобы не поранить ноги о кораллы и морских ежей.

Так что же такое в сущности – русский лапоть? Традиционные русские лапти – это низкая обувь, плетенная из древесного лыка и привязывавшаяся к ноге длинными верёвочными завязками – оборами. Завязки несколько раз перекрещивались на голени, прихватывая портянки, обернутые вокруг ноги – онучи. Летом носили холщовые онучи из льняной или конопляной ткани, зимой – суконные из шерстяной ткани

Плели лапти из коры и подкорья многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники… Самыми распространёнными и дешёвыми были лапти из липы.

По весне или в начале лета деревенские мужики отправлялись в лес драть лыко – в эту пору оно легко снималось с деревьев. Снимали лыко специальным инструментом – деревянным пырком. Лапти, сплетенные из липового лыка, были прочными и достаточно мягкими.

Если лапти плели из ивовой коры, то их называли коверзнями. Такие лапти считались самыми плохими, даже плести их было зазорно. Там, где лыка не было, приноровились плести лапти из корней – «коренники» и конского волоса «волосяники».

Чтобы укрепить и утеплить свои лапти, крестьяне «подковыривали» их подошвы конопляной верёвкой. Ноги в таких лаптях не замерзали и не промокали.

Для работы плели лапти с невысоким голенищем, по типу калош, которые прозвали ступнями.

Обычно в ступнях занимались хозяйством во дворе, особенно в осеннюю или весеннюю грязь, когда лапти с онучами одевать было некогда.

Отправляясь на покос, обувались в лапти редкого плетения, не удерживающие воду, – рачки. Верёвочные лапти назывались чуни, их надевали дома или для работы в поле в жаркую, сухую погоду

Носили лапти и по праздникам. На этот случай лапти плелись писаные: полосы лыка у таких лаптей были узкими и из них мастера выплетали красивые узоры. Иногда вместе с лыком вплетали тесьму или выдержанные в горячей воде полоски вязового лыка, отчего они приобретали розовый цвет. Такие лапти одевали с чёрными или красными оборами, которые сразу выделялись на белоснежных праздничных онучах.

Русские лапти подразделялись на зимние и летние. Зимние были на пару размеров больше, чтобы пользоваться более тёплыми портянками. Также сохранились сведения о том, что сначала лапти были разными для правой и левой ноги.

А вот у мордвы, татар и чувашей обувь не имела таких отличий. Возможно, именно у них на Руси научились делать лапти одинаковыми.

Тем более, что это было в два раза практичнее: потеряется один лапоть, так другой не надо выкидывать.

Изготовление русского лаптя

Лапти делали всей семьёй. Плести лапти считалось исключительно мужским делом. Умение женщины сплести хороший лапоть вызывало недоверие мужиков и особое уважение женщин-односельчанок.

Обучать мальчиков плетению лаптей начинали рано, в 7 – 8 лет, а наблюдать за этим процессом они могли с пеленок, поскольку все мужики в семье в зимнее время готовили лапти для всей семьи на весь год.

Уже к 10-12 годам подросток мог сплести лапоть не хуже взрослого, хотя и не так быстро.

Содранное с дерева лыко вымачивали в тёплой воде, а потом держали в запруде, чтобы легче снять кору. Плели лапти на колодке, причём легче всего было делать нос, подошву и обушник лаптей, а вот запятник  давался с большим трудом.

Сохранилась народная байка о том, как царь Пётр, которому всё всегда удавалось, как-то решил сплести лапти. Хорошо у него дело пошло, да как стал он запятник делать, так “над лаптём и задумался”. В Эрмитаже Санкт-Петербурга, среди личных вещей Петра I, тот незаконченный лапоть даже хранили и показывали.

Самые сноровистые работники успевали за сутки сплести не больше пяти пар лаптей. Отсюда поговорка: “Лапти плести – не бородой трясти”.

Лапти – обувь удобная, легкая, дешевая, единственный недостаток – непрочная. Зимой они пронашивались за десять дней, после оттепели — за четыре, летом, в рабочую пору, — и вовсе за три. Собираясь в дальний путь, с собой брали не одну пару запасных лаптей.

«В дорогу идти — пятеры лапти сплести» — гласила пословица. А у наших соседей шведов существовал даже термин «лапотная миля» — расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей.

О непрочности лаптей гласит и народная поговорка “В одних лаптях до царя не дойдешь”.

Лапти снашивались очень быстро. Для крестьянина в год надобно было изготовить 50-60 пар лаптей! Ещё более впечатляющим выглядят затраты материала: на 50 лаптей требовалось 150 липовых заготовок – лутошек, каждая из которых была годна только если “содрана” с дерева возрастом не моложе 3-х лет.

Сколько же требовалось лыка и бересты, чтобы столетиями обувать целый народ? Простые подсчёты показывают: если бы наши предки усердно рубили деревья ради коры, березняки и липовые леса исчезли бы ещё в доисторическую эпоху.

Трудно предположить, славяне, особенно в стародавние времена, поклоняясь духам природы и бережно относясь к любой живности, так легко могли расправляться с деревьями. Вероятнее всего, они владели различными способами брать часть коры, не погубив дерево.

Способы плетения лаптей — например, в прямую клетку или в косую, с пятки либо с носка — были свои у каждого племени и вплоть до начала нашего века разнились по областям.

Так, древние вятичи предпочитали лапти косого плетения, новгородские словене — тоже, но большей частью из берёсты и с более низкими бортиками.

А вот поляне, древляне, дреговичи, радимичи, по-видимому, носили лапти в прямую клетку.

Источник: http://www.microarticles.ru/article/lapti-rysskaja-natsionalnaja-obyv.html

Юрист на связи
Добавить комментарий