Кто питается глухарями и тетеревами. Глухарь обыкновенный

Глухарь (Tetrao urogallus): размножение, фото, интересные факты

Кто питается глухарями и тетеревами. Глухарь обыкновенный

Латинское название:Tetrao urogallus
Английское название:Capercaillie
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Род:Глухари
Длина тела:110 см
Длина крыла:34 см
Размах крыльев:150 см
Масса:4000—6500  г

Длина тела птицы от 110 см, размах крыльев достигает 1,5 м, вес находится в пределах от 4 до 6,5 кг. Самочки значительно уступают самцам в размерах – примерно на треть, их вес около 2 кг. Оперение на голове и шее у самца черного цвета, шея сзади окрашена в пепельно-серый цвет с чёрными пятнышками, впереди шея серо-черная. Окрас спинки черный с пятнами бурого и серого цвета. Зоб чёрного цвета с зелёным отливом, грудка окрашена в серо-зеленый цвет, с пятнами черного и белого цвета по низу. Перья на крыльях коричневые. Хвост чёрного цвета, украшен белыми пятнышками. Вокруг глаз расположены участки голой кожи красного цвета, клюв розовато-белый. Оперение у самочек очень пестрое и включает ржаво-жёлтый, ржаво-красный, чёрно-бурый и чистый белый цвет. Все эти цвета чередуются в виде полосок по всему телу птицы. Окрас горла, изгиба крыльев и верхней части груди – ярко-красный.

Особенности питания глухаря

Глухари относятся к травоядным птицам. Весной и летом они питаются в основном побегами, цветами, древесными почками, листьями, травой, лесными ягодами, семенами, изредка – насекомыми. В осенний период глухари часто употребляют в пищу хвою лиственницы, а в зимние холода добавляют в рацион хвою сосны и ели, их почки. Птенцов глухари выкармливают насекомыми и пауками.

Распространение птицы

До 18 века глухаря можно было встретить во всех лесах евразийского континента, и даже в Сибири. Однако из-за истребления птиц во время охоты в последующие два столетия численность популяции глухаря стала заметно снижаться.

Так, в Великобритании птицы исчезли совсем, и были вновь завезены на острова из Швеции.Сегодня глухари также обитают в лесах Европы и Азии. Птицы любят жить в хвойных лесах, изредка – в смешанных или лиственных, а также рядом с болотистыми местностями, где для них есть много пищи.

В целом глухари являются оседлыми птицами, кочуют очень редко. Летают они тяжело, часто и шумно хлопая крыльями, поэтому длительных перелетов обычно не совершают. Днем глухари находятся на земле, ночи проводят на деревьях.

Вне токового периода глухарь – очень осторожная и внимательная птица, охотиться на которую поэтому сложно.

Распространенные виды глухаря

Выделяют около 16 подвидов глухаря, которые отличаются между собой незначительными вариациями окраски. Одна из самых известных разновидностей – каменный глухарь.

Каменный глухарь

Птица отличается от обыкновенного глухаря оперением, а также тем, что она не глохнет во время токования. Оперение самца иссиня-черное, украшенное узором белых пятнышек в области крыльев и хвоста. Грудка с зеленым отливом. Клюв черный. Самочки темнее по цвету, чем у обыкновенного глухаря, с темным зобом.Вид распространен в Сибири.

Глухарь обладает выраженным половым диморфизмом. Во-первых, его самочки гораздо меньше по размеру, чем самцы. В длине туловища, размахе крыльев и массе они уступают мужским особям примерно на 1/3.

Во-вторых, самцы и самки отличаются разным оперением. В окрасе самца преобладают черный, бурый и серый тона, в то время как самочки – яркие и пестрые, с обилием красных, желтых и белых тонов в оперении.

Размножение глухаря

Глухари являются полигамными птицами. Брачный период у них длится в течение всей весны, с марта по май. Это самое интересное для глухарей время, ведь самцы начинают токовать. Хотя изредка птицы токуют и другие времена года.Для токования они прилетают на специальные места, которые не меняются из года в год, и известны как токовища глухарей.

Токование заключается в том, что самец издает своеобразные трещащие и щелкающие звуки с самого раннего утра, случается даже до восхода солнца. Эта брачная песня, которую слышит также и человек, распространяется по лесу на 500 м, а ее инфразвуковая составляющая улавливается самками на расстоянии до 1 км.

Во время исполнения песни самец нахохливается, распускает все перья, запрокидывает голову и закатывает глаза. Именно поэтому во время токования глухарь и становится «глухим» ко всему, что происходит вокруг него.Тем временем на токовище слетаются самки, привлеченные песнями самцов. И те в свою очередь опускаются к ним с деревьев.

Самцы ожесточенно борются за самок, их жестокие драки порой даже заканчиваются гибелью отдельных особей.Продолжается основное токование глухарей около 4 недель, после чего самки строят гнезда. С этой целью они вырывают ямку в земле и выстилают ее травой, веточками и пухом.В готовое гнездо самка глухаря откладывает яйца. Их количество зависит от возраста самочки.

Молодые особи откладывают от 5 до 8 яиц, а те, что постарше – от 12 до 16 штук. Яйца у глухаря серо-желтого цвета с темными пятнышками. Высиживает их исключительно самка от 25 до 28 дней.У самцов в этот период начинается линька, поэтому они стремятся как можно лучше спрятаться в самых укромных лесных уголках, и в заботе о яйцах и потомстве никакого участия не принимают.

Новорожденные птенчики развиваются достаточно быстро. Самка находит для них безопасное место и тщательно их оберегает, пряча под своими крыльями. Затем птенцы учатся самостоятельно маскироваться в траве, и прячутся они очень умело.Самки очень заботливы и ревностно охраняют потомство.

Так, при приближении куниц или лисиц, самочка может притворяться раненной и отвлекать внимание, чтобы дать птенцам возможность спрятаться от хищников. К сожалению, уберечь всех своих малышей самке не удается. Уже спустя 14 дней после появления на свет птенцы глухаря начинают перелетать на маленькие расстояния.

В возрасте одного месяца они летают наравне с взрослыми особями. Хотя летают глухари не очень умело, и длинных перелетов не совершают.С приближением осени выводок распадается, самцы оставляют мать и начинают самостоятельную жизнь, а молодые самки еще некоторое время держатся вместе.

Интересные факты о птице

  • В 18 и 19 веке глухари являлись излюбленной птицей для спортивной и промысловой охоты. На самцов охотились всегда весной, во время токования, когда птицы теряют свою бдительность. Токующий самец глухаря во время своей песни закидывает голову назад, закатывает глаза, надувается, раскрывает хвост и опускает крылья. При этом он ничего вокруг себя не слышит и не видит. Случалось даже, что птица не пугалась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, подпуская его совсем близко к себе.
  • И в дикой природе, и в неволе глухари могут давать общее потомство с тетеревом, которое получило название «межняк».
  • В зимний период глухари живут стаями и в основном собираются на ветвях деревьев. Однако в крепкие морозы птицы могут прятаться в снег, падая в него прямо с дерева. В снегу глухари затем делают гнездовую камеру, в которой находятся постоянно, вылетая только на кормежку.

Источник: https://o-prirode.ru/glukhar/

Чем питается глухарь

Кто питается глухарями и тетеревами. Глухарь обыкновенный

Чем питаются глухари

С приходом зимних холодов не все птицы улетают из нашей страны. Такая птица, как глухарь, зимует в России. Она вполне приспособилась к суровым условиям. В природной среде есть много разных птиц.

Глухарь относится к куриным, но имеет достаточно большой рост, и размером не меньше домашнего индюка. Она считается лесной птицей. Многие не знают, что едят глухари чем питаются.

В этом разделе и рассмотрим его питание в разное время года.

Глухарь с виду кажется грациозной птицей, но на практике он довольно пугливый. Имеет интересную окраску, перья темные с металлическим оттенком. Белые пятна украшают грудь, на зобе видны зеленые отблески, брови красные. Самка имеет совершенно другую окраску.

Она окрашена оттенками желтого, рыжего и коричневого цветов. Несмотря на то, что вес самцов может достигать 7 кг, а самок до 3 кг, по земле они бегают очень быстро. Но для полетов эти птицы не совсем подходят.

Глухари обитают в лесах не только из-за спокойствия и тишины, обеспечиваемой лесом, но и из-за наличия питания.

Питание глухаря

Интересная особенность глухаря, как птицы – это изменение своего питания с наступлением другого сезона в году. Чаще всего глухарь питается растениями. Ассортимент пищи зависит от вида лесной чащи, где находятся птицы. Осенью глухари едят желуди, молодые ветки и почки деревьев. Лакомством для глухаря являются осиновые листья, которые они очень любят.

В зимний период глухарь также не остается без еды. Когда все запорошило снегом, то глухарь переходит на свою «диету», и поедает хвою деревьев.

В течение всей зимы хвоя становится единственной едой для глухаря, поэтому рацион питания у него небольшой. Глухарь любит хвою пихты и сосны, изредка употребляет хвою ели.

Иногда надоевшее зимнее меню глухари разбавляют рябиной или орехами кедра. С наступлением весны в рационе появляются витамины.

Вместо жесткой еды в рационе появляются побеги растений, осиновые почки. Знойное лето дает глухарям более разнообразный рацион: листья, цветы, ягоды. Летнее время играет важную роль в жизни потомства.

Поедание пауков и насекомых в первые дни жизни нужно для молодых птенцов. Пища зимой для глухаря тяжелая, поэтому для облегчения ее переваривания они глотают маленькие камешки, и перетирают ими пищу.

Это позволяет обеспечить нормальное переваривание.

Жизнь и размножение

Образ жизни глухаря оседлый, однако, иногда он кочует с наступлением нового сезона. Днем глухарь чаще всего находится на земле, а ночью поднимается на деревья. Это осторожная птица, которая имеет острое зрение и хороший слух. Поэтому поймать глухаря очень трудно. В зимнее время глухари находятся в маленьких стаях, и скрываются под покровом снега.

Ранней весной, когда на земле еще есть снег, птицы начинают чаще расчерчивать следы крыльями. Это признак начала брачных игр. При появлении на полянках проталин, на токовище выходят самочки.

С их появлением самцы вступают между собой в драку. После спаривания с самкой, она уходит с токовища. О гнезде и своем потомстве заботится только самка, так как глухари являются полигамными.

Место гнездования самка выбирает, чтобы оно было защищено ветками от дождя.

В одной яичной кладке может содержаться до 16 яиц. Их размер примерно такой же, как куриные яйца, цвет также похож на куриный цвет. Птенцы выводятся через 24 дня. Сразу после вылупления из яиц, птенцы могут идти за самкой.

Враги глухаря

Для многих зверей хищников глухарь является лакомством. Такими хищниками могут быть медведи и волки. Глухарь для них легкая добыча, он неповоротлив, неуклюж и занят брачными играми. Человек всегда охотился на глухаря. Его мясо полезное и вкусное. Но не все охотники знают меру на охоте. Поэтому бывает, что глухарей отстреливают целыми сотнями, чтобы удовлетворить охотничий азарт.

Охота по сезонам

Весной для охоты на эту птицу охотники должны зайти в лесную чащу еще вечером, и просидеть в нем ночь, затаившись возле токовища глухарей. Ранним утром, услышав пение птиц, охотники должны идти осторожно на этот звук.

Увидев, где сидит глухарь, приблизившись к нему на нужное расстояние, охотник может произвести выстрел.

Перед этим следует точно прицелиться, чтобы стрелять наверняка, так как испугавшиеся глухари быстро улетают, даже при их ранении.

В середине июля глухари уже так не скрываются, как зимой. Тогда и начинается летняя охота. Для этого применяется манок, которым зазывают птицу к себе.

Но охотникам нужно потерпеть, так как глухари упрямые и долго не отзываются на манок. Часто охотники долго сидят и зазывают глухаря такими звуками, прежде чем он появится на зов.

Лучше взять с собой на охоту собак, которые смогут держать раненую птицу или достать ее из кустов.

Осенняя охота

С наступлением осени молодые глухари собираются в стаи и кормятся на деревьях. В это время охотятся на выводок. С собой на охоту берут собак, которые выслеживают птицу и спугивают ее в воздух громким лаем.

После этого птенцы садятся на нижние ветки. Опытная собака не упустит выводок даже далеко в лесу. После обнаружения собака сразу дает знать хозяину лаем.

Глухари, сидящие на деревьях, не боятся собак, а старые глухари даже их дразнят, забираясь на вершину дерева.

Глухарь может просидеть на дереве более получаса, поэтому охотник успеет добраться. Но собака не должна прикасаться к дереву лапами, или царапать его. Глухарь при этом сразу улетит на другое дерево. Молодые птенцы не улетают даже после выстрелов, и остаются на ветках.

Ранней осенью охота проходит также, и не изменяется. В сентябре можно охотиться на молодых птенцов с обученной собакой, которая поведет охотника на птицу и вспугнет ее с земли.

В октябре все изменяется, и наступает другая волна токования глухарей. В это время собака уже не поможет. Охотник ведет себя так же, как весной, подбирая место подальше от токовища, и просиживая там ночь.

Ранним утром он подкрадывается к глухарю и стреляет в нее.

Зимняя охота

Зимой глухариная охота предполагает случайный характер. Охотник ориентируется только на места птиц, где она жируется. Он аккуратно подкрадывается к месту кормления и слушает звуки, которые издает клюв глухаря, когда он щиплет хвою. Птица после еды засыпает, и в этот момент ее можно подстрелить.

: Чем питается глухарь

Источник: https://volgahunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-gluxarya/chem-pitaetsya-gluxar.html

Разница между глухарем и тетеревом

Кто питается глухарями и тетеревами. Глухарь обыкновенный

Вопрос отличия глухаря от тетерева живо интересует охотников и кулинаров. Потому что именно эти птицы являются популярной жертвой первобытного охотничьего инстинкта, периодически просыпающегося у самцов вида Homo sapiens, а после этого, естественно, попадают под нож, в котел и на разделочный стол тех, кто хочет прослыть лучшим поваром своего города, губернии или ресторана.

статьи

Глухарь – это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.

Глухарь

Тетерев – одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.

Тетерев

Сравнение

Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса.

Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи.

Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка.

У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера.

Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см.

Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму.

У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари  – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни.

Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей.

Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников.

Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней.

Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

Выводы TheDifference.ru

  1. Глухарь – самая крупная птица своего семейства, а тетерев – самая распространенная птица этого же семейства.
  2. Глухарь и тетерев имеют разный окрас, размеры и формы хвостов.
  3. Глухарь выбирает для жизни темные леса и болота, тетерев предпочитает полуоткрытые участки – границу леса с лугом, полем и берегом реки.
  4. У тетерева больше выражено явление полового диморфизма, чем у глухаря.
  5. Глухари – это оседлые птицы, тетерева могут быть и оседлыми, и кочевыми, в зависимости от места обитания.
  6. Тетерев летает лучше и на большее расстояние, чем глухарь.
  7. Самка тетерева откладывает меньшее количество яиц и высиживает их меньшее количество времени.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-gluxar-ot-tetereva/

Чем питается глухарь? Глухарь (птица): фото и описание

Кто питается глухарями и тетеревами. Глухарь обыкновенный

Кто такой глухарь? Чем он питается и где обитает? Если вам интересно узнать ответы на эти вопросы, то читайте статью. Итак, что представляет собой эта птица?

Глухарь: описание пернатого красавца

Глухарь – это большая птица отряда курообразных. Она относится к семейству фазановых. Самцы достигают в весе 6,5 кг, размах крыльев доходит до 1,5 метра, высота их более метра.

Окрас на голове, спине, боках и шее серовато-сизый с мелким черным рисунком, живот и нижняя часть крыла черные с белыми пятнами, а зоб рыжий. Самки заметно отличаются.

Размеры у них более компактные, максимальный вес чуть более двух килограмм, расцветка пятнистая – в рыже-желтой цветовой гамме.

Средой обитания этой птицы можно считать густые высокоствольные хвойные или смешанные леса. Глухарь достаточно тяжелый, поэтому предпочитает перемещаться бегом по лесу днем, вечером поднимается на высокие ветви деревьев.

Полет характеризуется глухим частым тяжелым хлопаньем крыльев. В летний период глухарь предпочитает одинокий образ жизни, в воспитании птенцов не участвует. На зимний период осторожные птицы собираются в небольшие группы.

Размножение красивой птицы

Глухарь получил свое название благодаря тому, что в период тока у него наливается кровью и набухает лопасть в слуховом аппарате и полностью его перекрывает, в результате ранее очень осторожный и внимательный тетерев становится глухим и легкодоступным для охотников и хищников. Токование проходит в течение месяца, если все прошло успешно, самки создают на земле гнездо, утепляют его веточками, перьями, мхом и травой.

Это убежище хорошо замаскировано от хищников и защищено от дождя и ветра. За несколько дней самка выкладывает от 6 до 8 яиц и высиживает их около месяца. Первые несколько дней птенцы прячутся под крылом у матери, потом быстро учатся маскировке и без труда за считанные секунды скрываются от хищников так умело, что не все охотничьи собаки их обнаруживают.

Самка одна защищает и заботится о птенцах. При появлении хищников она притворяется раненой и отвлекает от гнезда, давая время птенчикам спрятаться в кустах. Через две недели они начинают летать на небольшие расстояния. В полтора месяца птенец перемещается как взрослый глухарь.

Осенью птенчики начинают вести самостоятельный образ жизни, сначала из гнезда отделяются молодые самцы, позже самки.

Питание летом и осенью

Чем питается глухарь в летний период? Основную долю рациона составляет растительная пища, а именно цветы, молодые листья кустарников и деревьев (ивы, березы, ольхи, осины и другие), семена травянистых растений, стебли хвощей и папоротников. Меньшую часть меню занимает пища животного происхождения, например ящерицы, пауки, слизни и насекомые. Кстати, последних употребляют в рацион в основном больные или линяющие птицы.

Чем питается глухарь в лесу осенью? В рацион птицы в этот период добавляются различные плоды и ягоды произрастающих на территории распространения деревьев и кустарников, а также такое лакомство, как осиновый лист.

Питание весной и зимой

Чем питается глухарь в зимнее время года? Основными источниками пищи являются хвоя пихты, сосны, при отсутствии других видов – ели. В раннюю зиму в рацион добавляются ягоды рябины и можжевельника. С поеданием грубых кормов птица проглатывает большее число камушков, предназначенных для перетирания пищи.

Чем питается глухарь весной? Основной рацион составляет свежая зелень, почки, соцветия трав и кустарников, молодые побеги деревьев.

и питание в домашних условиях

Глухарь, птица, фото которой представлены выше, неприхотливая. Пернатые этой породы хорошо разводятся в домашних условиях. В природе птицы гибнут из-за постоянного беспокойства людьми на территории гнездования, например, грибниками и ягодниками.

Пугливые птенцы глухаря плохо питаются и погибают. Вырубка леса, особенно на территории токования, приводит к уменьшению мест гнездования птиц. Также влияет такой фактор, как численность осадков.

При незначительном выпадении снега птицы не могут спрятаться и согреться в нем, поэтому они замерзают, хищники истребляют большую популяцию.

Чтобы содержать эту птицу дома, нужно правильно ее кормить. Какой же у нее должен быть рацион?

Чем питается глухарь в домашних условиях? Птица неприхотлива, употребляет в пищу мелкорубленые овощи, например, огурцы, морковь, свеклу и капусту, злаковые культуры (овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, гречиху, подсолнечник и коноплю). Также обязательно в рационе должны преобладать привычные для нее корма, то есть хвоя, лиственные деревья, различные веточки и почки, свежая листва и трава.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такой глухарь. Птица, фото которой вы видите в нашей статье, питается в основном растительной пищей и зерном. Она может как обитать в лесу, так и содержаться в домашних условиях.

Источник: https://FB.ru/article/163247/chem-pitaetsya-gluhar-gluhar-ptitsa-foto-i-opisanie

Глухарь обыкновенный: описание птицы

Кто питается глухарями и тетеревами. Глухарь обыкновенный

Птица обыкновенный глухарь привлекает к себе внимание красивым оперением и любопытными повадками. Она одна из самых интересных для наблюдения среди лесных обитателей. Всегда чуткие и осторожные самцы при токовании теряют внимательность.

Они становятся словно глухими, не видя ничего вокруг. Эта особенность была замечена охотниками сотни лет назад. Так птица получила свое необычное название.

Если однажды вам доведется понаблюдать за этими необычными созданиями, вы получите настоящее удовольствие.

Птица с «мраморным» окрасом

Наиболее ярко оперение у самцов. У них голова темного цвета, а на затылке перья серые с черными крапинами. В окрасе спины также преобладают темные тона с шоколадными и дымчатыми пятнами.

Цвет крыльев у разных особей может быть от коричневого до насыщенного каштанового. Размах достигает 1,5 м. Грудь имеет стальной окрас с зеленоватым отливом.

Издалека создается впечатление, что это не перья, а красивейший бархат с изумрудным оттенком.

Хвост у глухаря закругленный, черный с белыми разводами. Внешне этот окрас напоминает темный мрамор. Вокруг глаз птицы нет перьев. Вместо этого кожа приобрела кумачовый оттенок (ярко-красный). Клюв крючковатый.

Вес колеблется от 4 до 6,5 кг. Самки не такие яркие и большие (всего 2 кг). В окрасе представительниц женского пола преобладают оттенки охры.

Это причудливая череда из поперечных полос песочного, ржавого и бурого цветов.

Непримечательный окрас приносит самке большую пользу — он защищает от хищников во время высиживания птенцов.

Разновидности глухаря и их особенности

Под общим названием объединены три основных подвида.

Белобрюхий. Водится в лесах Урала и Западной Сибири. Название происходит от особенностей окраса. Белые вставки расположены на боках и хвосте представителей мужского пола. Самки имеют рыжее пятнышко на грудке.

Чернобрюхий. Другое название – западноевропейский.

Темный таежный глухарь. Обитает в северных регионах России. Обладает эффектным окрасом. Черные перья переливаются синим металлическим оттенком. Изредка заметны белые крапинки.

Отдельным видом орнитологи считают каменного глухаря. У него нет подвидов. Максимальный вес самца достигает 4 кг, а самки – чуть больше 2 кг. Встретить можно на территориях от озера Байкал и до острова Сахалин. Это единственный представитель не «глохнущий» в период токования.

Особенности поведения

Обыкновенный глухарь — неуклюжая птица. Полеты даются ему с трудом. Для него характерен оседлый образ жизни. Основные перелеты – с гор в низинные территории и наоборот.

Постоянное место зимних ночевок – сугробы. В суровые холода и сильные метели птицы как можно глубже закапываются в снегу и не выходят наружу, пока погода не улучшится.

Все потому, что под слоем снега на 10 градусов теплее, чем на открытом воздухе. Нередко сугроб становится ледяной ловушкой. Оттепель быстро сменяется морозом. На поверхности образуется плотная корка льда.

Птицы не могут сквозь нее пробиться и погибают.

Токование в период размножения – отдельный ритуал. Обычно молчаливые птицы начинают петь. Длится «ария» несколько секунд. Обычно состоит из двух частей.

Вначале идут щелчки с небольшими перерывами, переходящие в длинную трель. Глухарь начинает интенсивно взмахивать крыльями. Частота маховых движений постепенно превышает количество вдохов и выдохов.

Не задохнуться птице помогает хорошо развитая дыхательная система.

Также глухарь издает защитные звуки, похожие на стрекот. Они служат для оповещения об опасности.

Интересные факты о необычной птице

Живут глухари в лесистой местности. Это могут быть как хвойные, так и лиственные или смешанные леса Европы и Азии. Также некоторые особи обитают на болотах, поросших мхом.

Встречаются эти птицы в Болгарии, Греции, Финляндии, Германии, Украине и Беларуси. В России основная популяция сосредоточена в Карелии и на юге Урала. В Сибири обитает каменный глухарь.

К сожалению, эти птицы находятся на грани вымирания.

Интересные факты:

  • эти птицы живут не дольше 12 лет, однако известны факты, когда самцы в естественной среде доживали до 13 лет и больше;
  • если на дереве был убит глухарь, сородичи никогда не занимают его, и пройдет не меньше 5-10 лет пока на этом месте поселятся новые птицы;
  • места для брачных игр в течение многих лет остаются одними и теми же;
  • глухари и тетеревы – близкородственные птицы, но если самки глухаря спариваются с тетеревами, у них получаются бесплодные птенцы, которых называют межняками;

А еще во время опасности самки разыгрывают целое представление, чтобы спасти птенцов. Их обычный прием – притвориться раненой и отвести хищника как можно дальше от потомства.

Чем питаются глухари

Рацион этих птиц зависит от сезона. Весенние лакомства состоят из молодых почек, побегов и травы. Лето привносит некоторое разнообразие в виде насекомых и семян.

Основная пища для осени – листья деревьев, еловая и сосновая хвоя. Также они поедают плоды рябины, кедровые орехи и желуди. Зимой птица глухарь вынуждена потреблять твердую пищу.

Чтобы улучшить пищеварение, глухари во время еды заглатывают небольшие камешки.

Птенцы могут употреблять в пищу только насекомых. Основу их рациона составляют личинки, мошки и пауки.

Появление и выращивание потомства

Самцов глухарей трудно назвать однолюбами. Они ухаживают сразу за несколькими самками. Если же у них появляются конкуренты, безжалостно с ними расправляются. Период токования длится месяц. После спаривания самка уединяется в лесу. Сначала она строит гнездо. По сути это обыкновенная ямка, вырытая в грунте. Дно и стенки самка дополнительно выстилает перьями и ветками.

Количество отложенных яиц зависит от возраста самки. У молоденьких их меньше, чем у зрелых. Цвет яиц грязно-желтый. Самка высиживает их самостоятельно. Самцы глухаря после появления потомства углубляются в лес, где начинают линять. Около третьей части птенцов гибнет от болезней или становится добычей куниц и прочих хищников.

https://www.youtube.com/watch?v=5K7z_7PzWfU

Первый раз птенцы выходят из гнезда уже через несколько дней после того, как вылупились. Под присмотром мамы они учатся добывать еду и даже взбираются на нижние ветки деревьев. Быстрее всего самостоятельности учатся самцы, а вот самочки задерживаются под материнским крылом немного дольше.

Человек – большая угроза

В дикой природе глухари становятся добычей для хищников. Несмотря на острый слух и зрение, они часто попадают в лапы хорьков, волков, лисиц и барсуков. Лакомятся ими также сапсаны и филины.

Встреча с людьми тоже не сулит глухарям ничего хорошего. Они часто становятся добычей охотников. Иногда ловля этих птиц приобретает промышленные масштабы. Постоянная вырубка лесов вынуждает глухарей искать новые места для жизни. Все это приводит к снижению численности этих птиц.

Глухарей нередко держат в домашних условиях. Здесь они питаются свеклой, огурцами и морковью. С удовольствие кушают овес, кукурузу и гречневую крупу. Обязательно включать в рацион привычные для них хвою и почки деревьев.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/gluhar-obyiknovennyiy-0512.html

Глухарь птица: особенности и разновидности

Кто питается глухарями и тетеревами. Глухарь обыкновенный

Первый вопрос – почему глухари так называются? Объяснение простое: во время брачного периода (токования) самцы очень увлечены процессом призыва самки к спариванию.

Они полностью теряют осторожность, перестают обращать внимание на любую опасность вокруг, как будто становятся глухими. Именно этим много веков пользовались охотники, и глухари, в другое время очень осторожные и скрытные, становились для них лёгкой добычей.

Не только эта черта данной лесной птицы интересна для орнитологов. Особенности внешности, интересные различия между самками и самцами, высиживание и воспитание птенцов – во многом ещё глухари оригинальны. Взрослый глухарь: фото

Глухари: научная классификация, разновидности

Эти птицы самые крупные лесные представители пернатых России. Принадлежит обыкновенный глухарь (по-другому глушак) к семейству фазановых, подсемейству тетеревиных.

Название «обыкновенный глухарь» объединяет три разновидности птиц: чернобрюхий, белобрюхий и тёмный таёжный. Разделение это идёт по местам обитания и по особенностям окраски перьев, а в поведении обыкновенный глухарь всех трёх видов одинаков.

Таёжный тёмный глухарь – обитатель севера и северо-востока России. Он почти чёрный, с синеватым отливом, только у основания крыльев и в хвосте есть белые вкрапления.

Чернобрюхие глухари встречаются на западе средней полосы России, белобрюхие – жители центральных и восточных лесов средней полосы. Таёжный тёмный глухарь: фото

В Сибири можно встретить их близкого родича, это глухарь каменный. Он единственный из глухарей при токовании не теряет осторожности.

Каменный глухарь: фото

Глухари: описание внешнего вида

Все глухари-самцы намного крупнее самок: они весят до 6 кг и более, размах их крыльев достигает полутора метров. Самка глухаря имеет вес около 2 кг, но этим не ограничивается половой диморфизм данной птицы.

Глухарь-самец очень тёмный, с переходами в чёрный, изумрудный и серый цвета, встречаются белые и абсолютно чёрные участки в его перьевом покрове.

Клюв у самца белый или бело-розовый, а знаменитые «брови» – это голая кожа ярко-красного цвета вокруг глаз. Глухарь: фото самца

Самочки намного светлее, пёстрые: перья их жёлтые, белые, красные, серые с ржавым оттенком. Издалека они кажутся полосатыми, особенно на брюшке. Глухарь: фото самки

Ещё одно отличие глухариных самцов и самок – у птиц мужского пола округлый стоячий хвост и перья на горле, образующие «бороду».

Глухарь птица: фото самца и самки вместе

Глухари: места обитания

Прежде всего глухари – типичные лесные птицы, их редко можно найти на равнинах или в районах с малым количеством деревьев. Когда-то они водились во всех густых лесах Азии и Европы, вплоть до крайних районов Сибири.

До XIII века этих птиц можно было встретить даже в Англии, но уже в следующем веке было официально зарегистрировано полное истребление глухарей в стране. В 30е годы XIX века глухарей заново завезли из Скандинавии, и сейчас их поголовье на территории Англии довольно большое.

Кроме скандинавских стран глухарей можно увидеть на севере Греции и Испании, в центральной Германии. В Альпах и Карпатах птицы эти проживают в районах, густо заросших хвойными лесами.

Крайне редко случается, что глухари покидают лес и выходят на открытое пространство. Происходит это, если есть изменения в кормовой базе или из-за близости человека. Птицы переходят в пограничные лесам болота, в тундру или близлежащую степь.

В основном глухари всё время находятся на земле: летают они хорошо, но делают это неохотно. Однако в случае опасности они с шумом распахивают крылья и взмывают на крепкие ветки, обламывая при этом мелкие сучки. Глухарь птица: фото на дереве

Чем питается глухарь

Данные птицы интересны тем, что приспосабливаются к разному питанию в зависимости от времени года. Весной они поедают побеги, цветы, почки, молодую траву. С наступлением лета в их рационе появляются насекомые и семена.

А чем питается глухарь поздней осенью и зимой, когда ничего этого нет?

В осенний период основная пища глухарей – хвоя лиственницы, потом приходит черёд сосновой и еловой хвои. Кедровые орехи, ягоды калины и рябины, жёлуди – вот что ещё входит в их зимний рацион.

Еда в холода более твёрдая и хуже переваривается, и глухари зимой иногда заглатывают вместе с пищей мелкие камешки, чтобы содержимое желудка ими перетиралось.

А вот глухариные птенцы, пока маленькие, питаются только насекомыми, мошками и пауками, разными личинками. 

Малыши растут быстро, и живая пища важна для их правильного развития.

Глухари: особенности размножения

Эти птицы полигамны, то есть один самец «обхаживает» сразу несколько самок. Токующие глухари – красочное зрелище и одновременно их беда: именно в это время всегда велась на них охота.

Токуя, самцы запрокидывают и опускают голову, распускают и собирают перья хвоста; они так самозабвенно это делают, что под приливом гормонов теряют бдительность.

Особенность токования самца в том, что слышимые человеком звуки – не самые главные для привлечения самок. «Вступление» идёт в инфракрасных тонах, именно этим глухарь и зовёт самку на токовище.

Место, которое так называется, избирается птицами один раз, где они токуют каждый год. Спаривание проходит там, где токует самец: это необязательно на земле, может быть и на дереве.

Теряющие осторожность во время токования самцы одновременно агрессивны к соперникам и могут забить конкурента до смерти.

Токование идёт долго, до месяца. После «контакта» самка глухаря ищет уединения в лесу, где сооружает гнездо и одновременно линяет.

Глухариное гнездо очень простое: это неглубокая ямка в земле, иногда укреплённая по бокам и дну ветками, перьями. Чем самка старше, тем больше яиц она откладывает: у молоденьких в гнезде будет 6-8, у пожилых – до 16. Яйца грязно-жёлтого цвета высиживаются только самкой около месяца.

Отцы-глухари, такие агрессивные во время токования, самоустраняются полностью, как только появляются птенцы. Они становятся очень пугливыми, укрываются в глухих местах и начинают линять.

Самки высиживают потомство, выводят птенцов на прогулку, защищают очень храбро в случае опасности. Глухариха, если на выводок нападает крупный хищник, отвлекает его внимание на себя, притворяясь раненной, и уводит далеко от птенцов.

Уже через несколько дней после появления на свет птенчики вылетают из гнезда, гуляют в поисках пищи (в сопровождении матери), залезают на нижние ветки.

Самоотверженность матери не спасает птенцов от болезней, куниц и лис, хищных птиц: треть и больше не доживает до взрослого возраста. Самцы первыми покидают мать, самочки держатся около неё дольше. Смотрите видео про глухарей.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://pticadom.ru/gluxari.html

Глухарь (птица). Доклад с фотографиями и видео

Кто питается глухарями и тетеревами. Глухарь обыкновенный

Отряд – Курообразные

Семейство – Тетеровые

Род/Вид – Tetrao urogallus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 60 см, самец глухаря (смотри фото) больше самки.

Размах крыльев: 87-135 см.

Масса: до 6,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самец с 3 лет, самка раньше.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 7-9.

Высиживание: 26-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 2-3 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зимой живут стаями.

Еда: растения, насекомые.

Звуки: “текание” и “точение”.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшим родственником глухаря является полевой тетерев.

Глухарь – самый крупный представитель из семейства тетеревов. Несмотря на свою большую массу, эта птица кормится и на деревьях. В многоснежные зимы глухари на ночь забиваются в подснежные камеры. Зимой птицы питаются хвоей сосен или кедров.

Самцы и самки глухаря весь год держатся отдельно друг от друга, встречаясь только во время брачного сезона. В начале периода гнездования самцы собираются группами на токовищах, где соревнуются друг с другом: хвастаются веерообразными и разложенными хвостами, волокут по земле крылья и вытягивают шеи со взъерошенными перьями, при этом выдавая цокающие звуки.

Рано утром глухари поют, сидя на отдельных деревьях. Песня глухаря делится на две части и состоит из “текания” и “точения”. “Текание” орнитологи передают как “тэ-ке… тэ-ке… тэ-ке…”.

Глухарь теряет слух во время исполнения второй части песни, так называемого “точения”. После восхода солнца глухарь слетает на землю и разгоняет конкурентов.

Самки наблюдают за токованием и поединками самцов, сидя на деревьях, и потом спариваются с победителем.

Все хлопоты о будущих птенцах ложатся на плечи глухаря. У основания ствола дерева самка выкапывает неглубокую ямку, которую выстилает хвоей, мхом, травой или вереском и откладывает в неё от семи до девяти яиц.

Пёстрая птица насиживает кладку, хорошо скрытую от глаз хищников. Новорождённые птенцы покрыты коричневым пухом, усеянным тёмными пятнышками и полосами.

Через несколько часов они выходят из гнезда, а в возрасте 10 дней уже умеют летать.

Глухари обитают в лесах Евразии. Они встречаются на территории от Скандинавского полуострова до Сибири. В Центральной Европе численность этого вида ежегодно сокращается.

Любимые места поселения глухарей – старые хвойные леса с большими полянами черники, ягодами и листьями которого он питается весь год. Этой птице приносит пользу соседство с муравейником, что даёт птенцам богатую белком пищу. Глухарь – очень пугливая птица.

Летом он мало летает, прячась по зарослям черники и в подлеске. Своё хорошо скрытое гнездо глухарь также сооружает на земле.

Зимой птица много времени проводит на деревьях. В тех регионах, где выпадает много снега, глухарь выживает благодаря толстому подкожному слою жира, который выполняет функцию изоляционного материала и накопителя энергии. Зимой глухари собираются в стаи, насчитывающие от 5 до 25 птиц. Самцы чаще всего держатся отдельно от самок.

Летом глухари кормятся зелёными частями карликовых кустарников, насекомыми и их личинками, а также листьями, молодыми побегами, черникой, брусникой и водянкой, осокой, болотным багульником, мхом и листьями ежевики.

Глухари ищут насекомых и личинок в почве, разгребая её ногами и клювом. Клювом птицы также срывают с растений листья и почки. Зимой глухари живут в хвойных или смешанных лесах, в которых преобладают деревья хвойных пород.

В Центральной Европе глухари облюбовали заросли можжевельника и сосняки. В холодное время года птицы питаются хвоей и молодыми шишками.

Самки глухарей птенцов приводят к муравейникам, поскольку питательные личинки этих насекомых оптимально подходят для быстрого развития организмов молодых птиц. Позже птенцы начинают охотиться на других насекомых и пауков.

Ноги самца глухаря вплоть до самых пальцев покрывают перья. Цвет перьев этой птицы издалека кажется серо-чёрным, но вблизи можно различить зеленоватый оттенок груди и коричневые крылья с белыми пятнами возле локтевых суставов.

Самка носит пёстрое оперение с тёмными точками и полосами. Короткие, с закруглёнными концами, крылья глухаря лучше всего подходят для маневрового полёта между деревьями. Глухарь выходит из леса только в исключительных случаях. Птица умеет ходить по веткам деревьев.

Холодными зимними ночами глухари зарываются в снег, а в сильные морозы почти весь день сидят в снежных норах.

Глухарь – большая птица. Самцы достигают размера индейки и веса 4 кг. Самки несколько меньше, размером с курицу. Живут в лесах различного типа, но отдают предпочтение хвойным. Питаются глухари ягодами, семенами, молодыми побегами, кедровыми орешками.

Ранней весной, в период размножения, глухари собираются на тока, которые происходят на одном месте в течение десятков лет. Самцы так увлекаются пением, что перестают слышать, глохнут, становятся в разные позы, а иногда устраивают драки.

Вся забота о потомстве лежит на «плечах» самок – они оборудуют на земле гнёзда, откладывает 5-8 яиц, насиживают их и воспитывают малышей. Глухари – ценный вид дичи.

  • Глухарь во время токования на некоторое время теряет слух и зрение – и этим он напоминает влюблённого мужчину. Сходство физиологического состояния, присущего в определённый период жизни и глухарю, и человеку, отмечено в пословицах многих народов. Так, например, в немецком фольклоре мы находим такую пословицу: “Любовь делает глухаря слепым, а мужчину – ребёнком”.
  • Случается, что самки глухаря иногда спариваются с самцами тетерева – в результате на свет появляются бесплодные гибридные особи.
  • Птенцам в первые дни жизни угрожает опасность со стороны хищников и человека.

Характерные особенности глухаря

Самец: спина чёрная с синим отливом, грудь с зелёным металлическим блеском, под клювом короткая бородка. В полёте на каштановых крыльях видны белые знаки; брюхо и хвост также отмечены белыми пятнами. Во время токования самец носит хвост, разложенный в виде веера.

Брови: во время токования у самцов над глазами набухают красные кожистые выросты.

Клюв: сильный, цвета слоновой кости, с крючковатым изогнутым концом; служит для срыва почек.

Несение: состоит примерно из 7-9 яиц песочного или жёлто-коричневого цвета с красноватыми пятнышками.

Самка: значительно меньше самца. Оперение коричневое с чёрно-белым рисунком, грудь рыжие, большая часть брюха белая. Самка глухаря называется тетёра или копалуха.

Птенцы: покрыты пухом защитного цвета. Через несколько часов после рождения они выходят из гнезда и уже способны самостоятельно добывать себе пищу, однако птенцы очень чувствительны к холоду и сырости.

– Ареал обитания глухаря

ГДЕ ОБИТАЕТ

Глухарь населяет хвойные и смешанные леса Евразии от Скандинавских стран и Шотландии до Байкала, французские горы Вогезы и Юра, а также водится в Пиренеях и Альпах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность вида катастрофически сокращается в связи с развитием лесной промышленности.

Песня глухаря слышна ранним весенним утром ещё при подходе к зоопарку. Токующий глухарь – завораживающее зрелище. Мало кому удаётся увидеть это в природе. Зато каждую весну глухарь дарит радость сотрудникам и посетителям Пермского зоопарка. снято зоологом отдела птиц Старовой Ольгой.

Глухарь кормился листьями домашней яблони, иногда спускался на землю за листьями клевера. Он пил воду из посуды для домашних уток и спокойно ходил рядом с ними. Иногда он улетал на северную окраину посёлка, но через некоторое время возвращался на прежнее подворье

Глухарь на току. Глухарь. Ток. Песня глухаря.

Глухарь токует на дереве

Глухарь нападает на человека
http://nemcd.com/2014/02/gluxar-paxan-tajgi/

Meeting on the road with an evil grouse

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/glukhar/

Юрист на связи
Добавить комментарий