Когда вылупляются птенцы вороны. Ворон обыкновенный

Ворона птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вороны

Когда вылупляются птенцы вороны. Ворон обыкновенный

Воронаумная птица. Эту представительницу пернатой фауны орнитологи считают уникальной. Дело в том, что по интеллекту данные крылатые создания не только превосходят многих членов царства животных. Устройство их ума сравнимо с человеческим.

Ведь, согласно проведённым в Кембриджском университете исследованиям, их способность мыслить превышает возможности четырёхлетнего ребёнка. Причисляются эти умницы к воробьинообразным, и считаются из членов этого отряда весьма крупными.

Длину они имеют около полуметра, а вес самцов доходит до 800 грамм и более. Но самки заметно мельче.

Птица, похожая на ворону пропорциями и окрасом – грач (обе птицы принадлежат одному роду и семейству). Но описываемые пернатые телосложением обладают более плотным. Также ворону можно отличить по повадкам от грача, в частности по характерной манере при ходьбе как бы кивать головой.

Клюв её чёрный, по форме конический, острый, обладает достаточной мощью. Широкие короткие крылья этих птиц, размах которых составляет в среднем 1 м, отличаются силой и обычно бывают заострены (подобная форма свойственна большинству разновидностей ворон).

Ноги их длинные, сильные, тонкие, имеют три пальца, направленных вперёд и один, обращённый назад, то есть всего четыре.

Вороны, в зависимости от разновидности, могут обладать чёрным или серым оперением. Оно, как правило, на солнце поблёскивает пурпурным или металлическим отливом, также может выделяться зеленоватым оттенком.

Редким явлением в природе является белая ворона. Подобный окрас пера не считается естественным, а оказывается непременно результатом мутации, своего рода болезнью, именуемой альбинизм. Такие существа издревле служили символом отчуждённости и необычности.

И на естественных ландшафтах, как правило, они слишком заметны и потому оказываются для хищников лёгкой добычей.

Звуки, которые издают вороны, гортанны и грубы, отличаются хриплостью и высотой. Некоторые считают, что голоса этих птиц схожи с человеческим хохотом. На самом деле воспроизводимые ими звучания очень разнообразны, даже многогранны по тональности и оттенкам, и призваны сообщать сородичам о намерениях и переживаемых чувствах.

Это могут быть угрозы, ругань, сигналы к сбору или изъяснения симпатии в периоды брачных игр. Указанное в очередной раз доказывает насколько умны и развиты данные создания.

Существует ещё одна птица, известная своим интеллектом – ворон. Он даже для древних служил символом мудрости. Следует заметить, что вопреки мнению дилетантов, ворон и воронаразные птицы, а не просто существа противоположных полов одного и того же типа пернатых. Хотя принадлежат они, как тот, так и другая, семейству врановых.

Даже род они представляют один и тот же, а называется он: вороны. И оба этих крылатых создания за счёт своей сообразительности и умения приспосабливаться распространились по самым разным и обширным территориям планеты. Они обитают в Евразии и северной части Африки, встречаются на Американском континенте и в Австралии.

Однако, по внешним признакам у этих птиц отличия существуют достаточно заметные. Ворон крупнее и значительнее по массе. Хвост этой птицы имеет клиновидное окончание, в то время, как у вороны он закруглён.

Обе птицы обладают острым зрением, а боковое расположение глаз обеспечивает им большой угол обзора. Их органы слуха располагаются внутри, а не снаружи, и защищены оперением.

Виды

Наименование «ворона» принято относить сразу к нескольким разновидностям, принадлежащим к семейству врановых. Все они обладает общими характерными чертами внешнего облика, которые уже были здесь описаны, а также их можно увидеть на фото вороны.

Величина представителей указанных видов данного семейства бывает самая разная. Размеры большинства разновидностей соответствуют тем параметрам, которые уже указывались. Но представители некоторых видов лишь немного крупнее воробья. Дадим им детальное описание.

1. Серая ворона. Иногда эту разновидность и чёрную ворону (далее описанную) рассматривают, как один вид, только разделяющийся на два указанных подвида. Несмотря на название, серым оперение этих птиц бывает только частично, ведь голова, хвост и крылья данных пернатых являются чёрными.

Ареал их включает территории Европейского континента и распространяется на север вплоть до Скандинавии, а на восток до Малой Азии. Вид не считается редким, а наоборот – весьма многочисленным, причём популяция этих птиц сильно возросла в последнее время.

Однако, именно это создаёт проблемы, ведь подобный прирост производит губительное действие на экосистему.

2. Чёрная ворона. Также как ноги и клюв, оперение таких птиц чёрное, но дополняется фиолетовым или зелёным отливом. Данный вид подразделяется на подвиды, которые могут иметь значительные различия. К примеру, птицы, живущие на западе Евразии и на востоке материка, не только не одинаковы по своим особенностям, но даже, как выясняется, независимо один от другого развивались.

И разделение их произошло довольно давно, ещё в Ледниковый период. В России представители данного вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири.

3. Большеклювая ворона. Такие птицы распространены в Азии, обитают на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и на близлежащих территориях. Из названия нетрудно догадаться, что характерным признаком данной разновидности является большой клюв.

Размеры могут доходить до 59 см, но в общем значительно варьируются. Окрас оперения составляют чёрные и тёмно-серые цвета.

4. Белошейная ворона. Несмотря на название, расцветка птиц всё-таки чёрная, зато перья имеют белое основание. Обитают они в Северной Америке на территории США и Мексики, обживают кустарниковые пастбища и пустынные местности.

5. Бронзовая ворона встречается в Восточной Африке. Клюв птицы, что примечательно, по размеру больше головы, очень длинный и толстый. Оперение чёрное, выделяется белым пятном на затылке. Длина тела может доходить до 64 см.

6. Щетинистая ворона. Место её проживания – Северная Африка и Ближний Восток. Расцветкой и пропорциями эти птицы похожи на чёрных ворон, а оперение их отливает при достаточном естественном освещении синеватым пурпуром или коричнево-медным оттенком.

Голос, издаваемый этими созданиями, похож на кваканье лягушки. Гнездятся эти существа обычно на скалах.

7. Австралийская ворона. Её чёрное оперение отдаёт зеленоватым, фиолетовым или глянцевым оттенком. Ноги и клюв также расцветку имеют чёрную. Шейные перья этих птиц значительно выделяются.

По данному характерному признаку, а также по полуметровым размерам (это самые большие параметры для ворон Австралийского континента), и можно отличить представителей данного вида от других.

8. Южноавстралийская ворона. Эта разновидность немного меньше предыдущей, хотя и незначительно, а клюв её представителей тоньше. Также, в отличие от только что описанного вида, эти птицы имеют обыкновение образовывать огромные стаи. Расцветка их полностью чёрная.

9. Бангайская ворона – небольшая разновидность, величина представителей которой составляет около 39 см. Эти птицы имеют чёрную окраску. Данному виду грозит исчезновение.

Образ жизни и среда обитания

Воронаптица, которая может кочевать, переселяясь с места на место. Известны случаи, когда ворон, окольцованных в России, обнаруживали в западной Европе и наоборот. Видимо, по каким-то неизвестным причинам они просто решили сменить место жительство.

Некоторые из них мигрируют сезонно, перебираясь зимой в регионы с комфортным климатом. Бывает, что вороны вообще не путешествуют, а живут оседло. Но в любом случае, слишком больших перемещений, как это, к примеру, делают ласточки, описываемые птицы совершать не способны.

Интересно, что вороны не только интеллектуальны, но и умеют долго помнить и каким-то образом передавать другим определённую информацию. Некогда в Канаде городок Чатем оккупировали полчища таких пернатых гостей и оказались там весьма нежеланными постояльцами.

Они уничтожали посевы и досаждали местным жителям. В результате войны, которую объявили крылатым надоедам люди, была убита одна ворона. И этого оказалось достаточно для того, чтобы птицы покинули данное пристанище.

Более того, стаи ворон в данном населённом пункте больше не останавливались. Причём это не единичный случай. Имеется много подтверждений того, что вороны стараются миновать те места, где погибали их соплеменники.

Эксперименты, проведённые учёными, доказывают, что описываемые представители пернатого царства способны разрешать поставленные перед ними задачи, причём весьма хитроумным способом.

Труднодоступное лакомство, прикреплённое к веревке, они за неё вытягивали, таким образом получая желаемое.

А доставая червяков из узкого сосуда с водой, они кидали туда камешки, вытесняя жидкость и добираясь до добычи.

В природе эти птицы отличаются подвижностью, также им присуща рассудительная осторожность. Обычно они живут стаями, а члены данного сообщества проявляют стремление обустраивать занятую территорию. Но существуют среди ворон и одиночки.

Свою деятельность данные представители пернатой фауны развивают днём. А по ночам привыкли отдыхать от хлопот и треволнений, что они обычно делают, собираясь в группы. Передвигаясь в воздухе вороны крыльями машут довольно редко. Люди, особенно в ветреную погоду, часто наблюдают за тем, как вороны просто парят, облетая колокольни, шпили или высотные здания.

Питание

Поисками пищи ворона начинает заниматься, проснувшись с утра. Эти пернатые по сути всеядны. Часто они бывают бесцеремонны в добывании корма, чем приносят людям неприятности и хлопоты.

Для тех из птиц, которые селятся поблизости от жилья человека, приемлемой пищей, и даже излюбленным лакомством являются пищевые отходы. А потому на свалках вороны часто собираются в больших количествах.

Но, собственно, рацион зависит от места поселения птиц. Они могут есть овощи и фрукты, орехи, жёлуди, семена растений, если их много на участках, где они обитают. Эти пернатые роются в навозе, чтобы находить и есть личинки насекомых. Нередко они обижают крылатых собратьев: наведываясь к их гнёздам, разоряют их, съедают яйца, даже птенцов.

Некоторые из ворон живут, охотясь. Для удачного осуществления данного предприятия они могут объединяться в группы. А по окончании дела устраивают общий пир. Жертвами их могут оказаться мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, даже добыча покрупней.

Что уж говорить о бабочках, мухах и жуках, которые тоже входят в рацион этих птиц. Часто вороны приспосабливаются следить за другими матёрыми хищниками. Следуя за ними, они питаются остатками от их трапез.

Интеллект ворон при добыче пищи проявляется во всей своей полноте. Если такая умная птица, к примеру, захотела полакомиться орехом, но не может его расколоть, то вполне способна сообразить бросить его на дорогу и скушать позже, когда его раздавит машина.

Известно также множество других случаев, когда ворона, чтобы добыть корм, использовала различные предметы и приспособления окружающей её обстановки.

Размножение и продолжительность жизни

Вороны – относятся к моногамным пернатым, которые начинают участвовать в воспроизводстве себе подобных с двухлетнего возраста. Брачный период, как правило, стартует у них в первой половине весны. А ухаживания и игры пары происходят в воздухе, впечатляя замысловатыми кувырканиями и виражами, а также стремительными погонями.

Гнездо вороны представляет собой весьма своеобразное и грандиозное сооружение. В качестве строительного материалы эти птицы используют всякую всячину: обрывки шнурков, ремешков, проводов, ветки. Известны прямо инженерные конструкции, к примеру, целиком и полностью состоящие из проволоки.

Гнёзда могут располагаться на деревьях в скверах, лесах и парках, на телеграфных столбах и даже на подъемных кранах. В общем там, где высоко. Есть виды, которые устраивают обиталища для птенцов на утёсах и скалах. В строительстве гнёзд представители обоих полов принимают одинаковое участие.

Кладка обычно содержит до восьми яиц, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет и отмеченных тёмными вкраплениями. Высиживает потомство обычно мать, но отец семейства обеспечивает ей комфортные условие и питание.

Спустя недели три из кладки выходят детёныши. Они вылупляются без перьев и только через месяц ими покрываются.

Своих птенцов вороны защищают со всей ожесточённостью. К примеру, если кто-то из деток выпал из гнезда, то шума и суеты будет более, чем достаточно. А тот, кто попытается обидеть мелкого бедолагу, получит достойны отпор, причём не только от родителей, но, возможно, и от подоспевших на помощь соплеменников.

Подросшее поколение начинает совершать полёты где-то к началу лета. Но ещё целый месяц родители следят за судьбой птенцов, охраняя от опасностей. Далее потомство ожидает самостоятельная жизнь. Но связь с родителями молодняк поддерживает и далее, часто принимая участие в воспитании новых птенцов.

Наши предки почему-то считали, что ворон – ближайший родственник вороны является редким долгожителем. Но это ошибочное мнение. Ведь век таких птиц в природе обычно не превышает 15 лет. Ворона живёт и того меньше.

Однако, птицы данного рода, содержащиеся в неволе, не ведающие опасностей и голода, действительно иногда намного переживают своих хозяев-людей. Подобные случаи, видимо, и стали поводом для появления легенд и сказок.

Загрузка…

Источник: https://givnost.ru/vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony/

Ворон птица стайная: сколько живут вороны

Когда вылупляются птенцы вороны. Ворон обыкновенный

Наряду с муравьями и человеком, черный ворон — единственное живое существо на Земле, которое собирает свои стаи-армии для атак на собратьев, чтобы занять их территории. Латинское название воронов — Corvus corax, из которого сразу становится понятно, что он не имеет никакого отношения к вороне.

Это будет очевидно, если даже просто внимательно посмотреть на ворон фото. Это разные виды птиц, пусть и из одного семейства. Более того, эти птицы даже враждуют между собой. Ворон относится к отряду воробьинообразных и является в нем самым заметным представителем.

Описание, внешний вид птиц

В частности, в длину тело воронов может достигать 70-ти см, а весит массивная птица иногда до двух килограмм. Габариты самки несколько меньше.

Обладает большим, толстым клювом и клиновидным хвостом, чем не может похвастать та же ворона.

Привлекает внимание и расцветка: птица имеет оперение черного цвета с незначительными вариациями оттенков возле шеи, брюшная область же с глянцевым, металлическим отливом.

У молодых птенцов окраска матовая, с бурыми или серыми оттенками.

Ворон имеет размах крыльев от одного до полутора метров. Птица имеет горловые заостренные перья, а под клювом, с возрастом, они формируются в виде «бороды». Как и оперение, клюв и ноги у воронов тоже иссиня-черного цвета. Когти на ногах загнутой формы. Радужка глаз воронов кофейных оттенков.

Сходство с другими птицами

Сходство можно найти с грачами, однако ворон гораздо более массивен и отличается по ряду признаков. Разве что расцветка тела у воронов однотонная, как у тех же грачей или черной вороны.

В голосе птицы слышится низкое, гортанное «кру», или громкое, короткое или протяжное «кра», также известное как карканье.

Считается, что вороны способны подражать звукам, имитировать голоса других животных.

Распространение воронов

Распространение получили почти повсеместно по, так называемой, Голарктической области, которая охватывает большую часть земного шара.

От крайнего севера Российской Федерации, Аляски и Гренландии до северной части пустыни Сахара, Аравии, северо-западной Индии. Где их точно нельзя найти, так это в Южной Америке.

Тем не менее, несмотря на столь обширную территорию распространения, птица с каждым годом теряет свою численность.

Ареал обитания ворона

Из предыдущего пункта видно, что вороны могут выбрать в качестве места своего обитания практически любой ландшафт, от равнины до гор, от пустыни до тундры. Тем не менее, густых хвойных лесов они избегают.

Птицы предпочитают широколиственные леса или, если это север, кустарниковые заросли возле водоемов и болот. В южных областях своего ареала предпочитает горы степным равнинам.

Обитают даже в Гималаях, на огромной высоте.

Не чурается птица и засушливых пустынь, будь то в Африке Сахара или Мохаве в США.

По соседству с человеком вороны, как правило, не селятся. Хотя последнее время отмечают, что черный ворон стал появляться в пригородах и заброшенных деревнях.

В крупных городах его увидеть, скорее, исключение из правил. Однако, иногда и попадает ворон фото в объектив. В городах птица может гнездиться в незаселенных многоэтажных зданиях.

Воронов могут привлекать доступный корм на свалках, мясокомбинатах или в скотных дворах.

Место гнездования птиц

Гнездится ворон зачастую в лесах, неподалеку от источника воды. На открытой местности если и встречается, то скорее там, где редко можно найти живого человека, например, в кладбищенских рощах. Крайне редко возле каких-то оживленных дорог, если там есть опушка и пища.

Выбор места гнездования птиц, учитывая оседлый образ жизни ворона, весьма для него важен. Редкий ворон решается на долгие перелеты для зимовки. Поэтому и выбирает птица глухие, труднодоступные для человека места, с густой порослью деревьев. Как правило, ворон выбирает крепкое дерево с высокой развилкой ствола для будущего гнезда, для чего подходит сосняк, дубы, липы.

В горных же регионах ворон обустраивает гнезда прямо в скалах, под нависшим козырьком.

Если ворон выбрал местом гнездования культурный ландшафт, то выбор места ограничивается заброшенными высотками, водонапорными башнями или старыми церквями.

Образ жизни, особенности поведения птицы

Ворон чрезвычайно умен, с хорошо организованной нервной системой. Старшие птицы передают опыт молодым, а память тех позволяет запоминать всё и в дальнейшем повторять повадки поведения. То есть, можно говорить о том, то вместе с безусловными, у них присутствуют и условные рефлексы. Этих птиц от других им подобных можно отличить даже в полете.

Птица делает намного меньше взмахов длинными крыльями, чем напоминает своих более крупных собратьев-хищников. Также видовой особенностью птицы можно назвать старт ворона перед взлетом, поскольку он делает определенную разбежку. Да и в целом ворон хорошо себя чувствует на земле.

В небе же птица способна на сложные фигуры пилотажа.

Ночью ворон спит в своем гнезде, днем всегда занят охотой.

Как правило, эти птицы образуют небольшие стаи ближе к осени, а до этого живут обособленными парами. Интересным выглядит также тот факт, что ворон отличается тем, что, как и люди, воюет за территории.

Птица организованно нападает друг на друга стаями, если в этом есть необходимость. Помогает в борьбе им мощный, загнутый клином, большой клюв.

Стая воронов победителей селится на завоеванной территории и в ее пределах добывает себе пищу.

Питание воронов

Ворон практически всеяден, не гнушается и падалью. Также птица замечена за разорением гнезд других животных. Многое зависит от поры года.

Ворон обладает отличным зрением, поэтому, когда нет легкодоступной пищи в виде падали, он высматривает с неба мелкую живность — от полевых мышей до насекомых.

Если же ворон внезапно прерывают свой обед и отлетает на недалекое расстояние от пищи, как правило, это означает, что вернулся или пришел хозяин места, будь то зверь или человек.

Впрочем, остатки мяса или потрохов их вполне устраивают, и они готовы терпеливо ждать.

С этой же целью они долго могут следовать за стадами кочевников или диких животных.

Если же пищи в ареале проживания не хватает, ворон может залететь и на антропогенный ландшафт, поближе к мясокомбинатам или животноводческим фермам.

С приближением человека птица сразу улетает, однако других зверей небольшого размера ворон не боится от своей еды отогнать. Иногда даже отнимают законную пищу у хищников или паразитируют на их запасах.

Ворон и особенности рациона

На домашнюю живность нападают редко. Интересно наблюдать за добыванием пищи воронов, что селятся у берегов реки. Ворон ловит на берегу раковину-беззубку, а затем поднимает ее высоко в небо, откуда бросает обратно. И так несколько раз, пока раковина не разобьется, чтобы достать оттуда слизняка.

Замечены вороны также и за поеданием зерна, различных растительных кормов. Несмотря на достаточно низкую социализацию, птицы склонны делиться с собратьями большой добычей, о чем подается громкий сигнал. В особенности, это касается молодняка.

Размножение

Как и в случае с поведением стаи, те вороны, которые образовали пару, непременно берут в собственность какую-нибудь территорию и ревностно ее охраняют. Расстояние между землями всех подобных браков составляет несколько километров (исключение только антропогенная зона).

Иногда привязанность воронов к месту позволяет сохранять такой союз до самого конца жизни, отчего они и получили определение моногамных. К слову, половое созревание начинается уже после второго года жизни. Самое время ворону готовить гнездо.

По статистике процесс размножения обычно начинается в феврале, когда еще стоит зима.

Брачные игры отличительны тем, что вороны-самцы начинают исполнять в небе фигуры высшего пилотажа или, подобно павлину, ходить перед самкой с «распущенным» хвостом. Если самка отвечает согласием, пара начинает друг другу чистить перья и готовить гнездо.

Ворон и потомство

Во время строительства гнезда материалы (а это сучья, ветки, обрывки шкур для кладки, мох, комки глины и пр.) приносят оба «супруга», но укладкой заведует только самка, которой потом высиживать там яйца. Так продолжается до 3-х недель, пока конструкция не будет внушать доверие птице: диаметр гнезда в среднем около метра, а высота пол метра.

Нередко пара воронов обустраивает сразу несколько гнезд в пределах своей территории, на всякий случай, и периодически меняет дислокацию. Но, не смотря на количество гнезд, больше одного выводка в году не бывает.

В среднем, в кладке воронов до 6 зеленоватых яиц. Во время инкубации, а это около где-то три недели, добычей пропитания занимается ворон самец.

Первое время после вылупления, ворон самка продолжает согревать покрытых пухом птенцов в гнезде. Затем ворон уже на пару со своей половинкой просто выкармливают их. Питается новорожденный птенец всем тем, что едят его родители.

Чуть более месяца спустя, птенцы начинают летать, а уже через год птица будет жить самостоятельно.

Сколько живут вороны

Если в дикой природе ворон в среднем живет около 15 лет, то в неволе птица может жить и несколько десятков. В целом же, ворон считается долгожителем.

Сколько живут вороны зависит от условий жизни и качества пропитания. Если птенца достать еще из гнезда, то его становится возможным приручить, однако впоследствии ворон признает только хозяина.

И то, спустя год или два, птица стремится улететь, только успей сделать ворон фото.

Источник: http://pticadom.ru/voron-ptica-stajnaya-umnaya-i-ochen-xitraya.html

Как вороны размножаются и ухаживают за птенцами

Когда вылупляются птенцы вороны. Ворон обыкновенный

Птицы из рода воронов обустраивают гнезда и заботятся о своем потомстве, в том числе и серая ворона – один из самых распространенных видов этих пернатых. Доказано, что они понимают фразы из своего словарного запаса лучше, чем попугаи.

Сообразительность помогает воронам оставаться в живых. Они могут защищать свою территорию и гнезда, обороняясь от недоброжелателей всей стаей.

Для выживания полезно и их умение заранее определять возможную опасность от других хищных птиц, животных и людей.

Общая характеристика этих пернатых

Рассмотрим особенности размножения этих птиц на примере серой вороны. Ее относят к семейства врановых и роду воронов. Вес пернатой — около 500 г. Самые крупные особи имеют массу в 700 г, при этом длина тела – от 50 см, а размах крыльев – около метра.

Цвет оперения на туловище – серый, голову, крылья и хвост покрывают черные перья. У взрослых птиц глаза имеют темную радужку, а у молодых особей – голубую.

Определить точно, кто это перед вами – ворон или серая ворона – можно по размерам и особенностям оперения. Так ворон – более крупная птица с чёрными перьями, отливающими металлическим блеском. У птенцов тот же окрас, что и у взрослых особей.

В рацион этих всеядных пернатых входят:

  • мелкие птицы, их яйца и птенцы;
  • земноводные;
  • рыба;
  • насекомые;
  • растительная пища;
  • падаль и пищевые отходы.

Распространены на территории Евразии (Центральная и Восточная Европа, Передняя Азия, Сибирь). Могут жить как в лесах, так и в черте городов. С наступлением холодов в поиске пищи перебираются ближе к человеческому жилью, городским паркам и свалкам. Птицы, живущие в местности с холодной зимой, часто улетают на этот период в соседние регионы.

Брачный период и появление на свет птенцов

Брачный период (возможно на 2-5 год жизни птицы) начинается со совместных полетов, игр и кувырков в воздухе. Время гнездовья приходится на весенние месяцы.

Пара совместно строит гнездо в парках, лесах, возле человеческого жилья или строительных объектов. Оно состоит из веток, стеблей, проволоки с подстилкой из перьев.

Самка откладывает яйца бирюзового цвета до 4-6 штук, и высиживает их сама 20-25 дней. Самец заботится о пропитании своей избранницы.

Новорождённый вороненок практически лишён оперения, нуждается в круглосуточной опеке. Корм приносят взрослые особи, по очереди отправляясь на поиски. Птенчики долгое время ничего не видят вокруг, а процесс приёма пищи может занимать больше чем полтора часа.

У потомства серых ворон со временем появляется оперение буроватого оттенка. В конце мая – начале июня они учатся самостоятельно летать. В середине июня они уже могут добывать корм и улетать далеко от гнезда. Взрослые особи еще около двух недель помогают подросшим воронятам освоиться в окружающем мире.

Как ухаживать за птенчиком

Птенцы вороны могут выпасть из гнезда. Родители часто находят своих птенчиков и возвращают в безопасное место. При этом они могут дать отпор некоторым хищникам и даже людям, созывая на помощь других птиц. Пернатые отвлекают внимание от своего потомства, царапая когтями и подбираясь ближе к уязвимым местам непрошенных гостей, например, к глазам.

В некоторых случаях птенец все же остается один, что означает для него верную гибель. Ведь недавно появившиеся на свет малыши беззащитны, слепы и нуждаются в тепле.

Выкормить птенца-желторотика, которого вы взяли под свою опеку, можно жидкой мешанкой из измельченных овощей, мяса, каши и творога. В процессе приема пищи используют шприц с резиновым наконечником или пинцет, чтобы опускать еду в клюв питомца. Когда вороненок подрастет и станет слетком, то мешанку можно делать более густой.

Ответственность человека перед своим питомцем очень велика. Серые вороны, выросшие в неволе, уже не смогут приспособиться к жизни в естественной среде.

в домашних условиях

Обратите внимание на нюансы содержания вороны дома:

  • Необходимо выделить свободную площадь для полетов птицы, а также закрепить жердочки. На полу сделать настил и регулярно убирать в месте, отведенном для содержания вороны.
  • Позаботьтесь о сбалансированном рационе, питьевом режиме и организации водных процедур.
  • Для приручения лучше всего брать вороненка возрастом не более чем 2-3 месяца.
  • Не рекомендуется заводить такого домашнего питомца, если у вас есть маленькие дети. Также ворона не поладит с животными или птицами, которые меньше ее.

Серые вороны могут стать отличными домашними питомцами на длительное время (срок их жизни около 20 лет). Со временем они привыкают к людям, узнают хозяина и после обучения могут воспроизводить отдельные фразы человеческой речи. Для этого нужно как можно больше с разговаривать с птицей, чётко и громко произнося слова.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/voronyi-razmnozhayutsya.html

Ворон

Когда вылупляются птенцы вороны. Ворон обыкновенный

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него).

В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание.

И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью.

Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой) и со смертью.

Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы.

В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон».

Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина.
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Ареал ворона очень обширен, он распространен в Евразии (включая Гренландию), в Северной Америке и в Северной Африке от арктических побережий до субтропиков и северной границы тропиков. В горы поднимается до 5000–8000 м.

В России отсутствует только на самых северных полуостровах (Ямал, Таймыр, Гыданский) и на большинстве арктических островов. Экологически ворон очень пластичен, он может жить в самых разнообразных ландшафтах: в лесу, пустыне, в горах.

Выделяется 9 подвидов ворона, которые отличаются, в основном, размерами.

На территории Евразии размеры увеличиваются с запада на восток, т. е. живущие в Сибири вороны крупнее своих собратьев из Испании.

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая. Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы. Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.

Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Образ жизни, социальная структура и социальное поведение

Ворон — очень осторожная птица, обычно близко к себе не подпускает.

Красивый, свободный полет ворона больше похож на полет хищной птицы, чем на полет других врановых, птица может долго парить, а также выполнять в воздухе сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов.

Во время быстрого полета перья издают характерный звон. Ворон хорошо передвигается и по земле, и прежде чем взлететь, делает несколько прыжков по земле, как бы разбегаясь.

Поведение воронов в природе (во время гнездования, на кормежке) настолько сложно, непредсказуемо и порой необъяснимо с нашей, человеческой, точки зрения, что ученые вынуждены признать наличие у воронов определенного интеллекта.

Взаимодействие воронов между собой, с другими птицами, с человеком показывает, что эти птицы могут решать достаточно сложные жизненные задачи, обучаться в течение жизни, великолепно приспосабливаться к быстро меняющимся условиям окружающей среды.

Практически на всей территории ареала вороны ведут оседлый образ жизни, только в годы значительной бескормицы они могут откочевывать с мест гнездования. Однако молодым воронам присущ значительный разлет.

Они кочуют группами в 3–7 особей и перемещаются на значительные расстояния. Кольцевание молодых воронов в европейской части ареала показало, что они переселяются на 50–200 км от места где вылупились из яйца.

Активность у воронов дневная, когда они отправляются на поиски пищи.
Можно считать, что ворон занимает экологическую нишу крупных хищных птиц: как и они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, строит массивные гнезда высоко на деревьях или скалах, питаются падалью или активно охотятся.

Питание и кормовое поведение

Вороны всеядны, но основу их питания составляет падаль, поэтому основные места кормежки воронов располагаются около свалок и скотобоен. Кроме того, они могут находить добычу в самых разных местах — на лесных опушках, вырубках и гарях, на горных пастбищах, на морских побережьях.

В добычу входят трупы как крупных животных, так и мелких зверьков, а также птицы и их яйца, лягушки, насекомые, а на побережьях — снулая рыба, морские ежи, моллюски. Таким образом, ворон играет в природе роль санитара.

Именно с питанием падалью связано и раннее гнездование ворона (в феврале—марте), когда из-под снега вытаивают трупы погибших за зиму животных, на которых иногда собирается до десятка окрестных воронов. Однако ворон проявляет себя и как настоящий хищник и ловит живых животных, чаще всего грызунов и ящериц.

Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца или некрупное раненное копытное. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и крупные кости, бросая их с высоты на камни. Иногда вороны делают запасы корма.

Вокализация

Голос ворона громкий, и его характерное «кру» слышно на большом расстоянии. Кроме этого «кру» вороны могут воспроизводить самые разные звуки, изображая голосом скрип деревьев, крики других птиц и зверей, и даже человеческий голос. Живущих в неволе воронов можно научить говорить не только отдельные слова, но и простенькие фразы.

Размножение, родительское поведение и выращивание потомства

Вороны моногамы, пары у них постоянны. Половой зрелости они достигают примерно в 2 года.
Гнездовой участок большой и тоже постоянный. В случае потери гнезда по тем или иным причинам, вороны остаются на своем участке и строят новое гнездо неподалеку от старого или занимают чье-либо чужое. Обычно на участке имеется 2 гнезда, которые пара занимает попеременно в разные годы.

Для гнездования вороны выбирают достаточно высокие деревья, причем любые — лиственные разных пород или хвойные, а в безлесных местах (тундры, пустыни) придерживаются скал. Строят новое гнездо или ремонтируют старое обе птицы и выбирают для этого ответвления главного ствола дерева.

Кладка у ворона начинается очень рано (в разных частях ареала — в феврале—марте) и связано это со сходом снежного покрова. Иногда вороны насиживают кладку еще в большие холода (до -30 градусов.). В кладке обычно 4–6 яиц голубовато-зеленого цвета с темными пятнами. Интервал между откладкой яиц 1–2 дня.

Насиживание начинается после от кладки 2 или 3-его яйца и продолжается 19–21 день. По одним сведениям насиживает только самка, по другим — самец тоже принимает участие. Нормально в году бывает только одна кладка, но в случае ее потери может быть отложена повторная.

Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.

Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5–6 недель, таким образом, весь гнездовой период длится около 1,5 месяцев. Вылетевшие из гнезда птенцы держатся вместе на родительском участке до начала следующего сезона размножения.

Продолжительность жизни

По сказкам и легендам вещий ворон живет целых 300 лет. Однако реальный ворон таким долгожительством не наделен. По некоторым данным он живет в природе до 70 лет, по другим — значительно меньше — около 30.

История жизни в зоопарке

У нас вороны живут на экспозиции  «Животный мир России» на Старой территории. Естественно, что круглый год они содержатся на улице. Их громкий гортанный крик часто можно услышать, гуляя по Старой территории. Сейчас в двух соседних вольерах живет 3 ворона, одиночный самец и пара.

Иногда, их сажают вместе в одну вольеру, но в сезон размножения они часто дерутся. Пара эта пожилая, им уже почти 20 лет. Каждую весну происходят брачные игры, строительство гнезда, самка даже откладывает яйца, но из них ничего не вылупляется.

Самка либо бросает кладку, либо съедает яйца, так что даже проверить, оплодотворенные они или нет, сотрудникам не удается. 

В рацион воронов входят как растительные, так и животные корма, всего около 600 г в сутки: различное зерно, хлеб, овощи, орехи, мясо, рыба, творог, яйца и по 2 мыши ежедневно.

Еще 2 ворона живут в группе «выездные животные». Их не могут увидеть посетители зоопарка, зато видят те жители Москвы, куда приезжает лекционная группа с прирученными животными. Вороны хорошо переносят поездки по городу и отлично себя ведут на лекциях, слушаясь дрессировщика и демонстрируя все свои природные качества и достоинства.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/voron/

Серая ворона: сколько живёт, чем питается и где обитает, яйца и птенцы

Когда вылупляются птенцы вороны. Ворон обыкновенный

Такой вид птиц, как серые вороны, относятся к роду ворон, семейству врановые, отряду воробьинообразные, типу хордовые.

Серая ворона – это один из видов птичьих, относящихся к роду ворон. Как правило, чёрную и серую ворону относят к подвидам одного типа, поскольку отличаются они лишь своим окрасом. Эти виды ворон могут быть скрещены между собой и выращивать совершенно здоровых птенчиков.

Что же представляет из себя серая ворона? Нетрудно догадаться, что расцветка этой птицы серая. Макушка у неё тёмная, ноги чёрные. В среднем, длина тела может достигать 50 см, вес – примерно 500 граммов. Обычно, серая ворона выглядит немного крупнее грача.

Размах её крыльев достигает метра. Клюв высокий, изогнутый и крепкий. Молодые особи обычно темнее своих предков, имеют мутные голубые глаза и розовый клювик. Издаёт звуки по типу хриплого” карр”. Большими и неуклюжими шагами передвигается по земле.

Почуяв опасную ситуацию, начинает скакать.

Вороны являются очень подвижными и злопамятными птицами. Они могут запомнить собаку, которая обидела их год назад и стаями на неё нападать. Иногда за обидчика серые особи могут признать меховую шапку человека. Злейшим врагом этой птицы является филин, который ночью, во время сна, их убивает.

Когда наступают холодные времена, птицы улетают на зиму в более тёплые края и, по истечении холодов, возвращаются. Те вороны, которые остаются зимовать, находят себе добычу на водоёмах и в лесах.

Сколько живёт серая ворона? Этот вопрос достаточно актуален, поскольку ходят мифы, что они могут прожить порядка 300 лет. Однако, это совершенно не так. Эта птица может прожить 20-30 лет, но бывают и исключения. Есть заявления о том, что среди этих птиц встречаются долгожители, которые в два раза могут пережить свой средний возраст смерти.

Ареал обитания серой вороны достаточно обширен:

  • Центральная и Восточная Европа;
  • Азия;
  • Западная Сибирь.

Место проживание выбирает следующее:

  • Леса;
  • Свалки;
  • Поля;
  • Небольшие посёлки;
  • Деревни.

Обилие людей её нисколько не пугает, даже наоборот, раззадоривает. Лишить дачников, растущих у них ягод и овощей? Да запросто!

Рацион питания и распорядок дня серой вороны

Это, наверное, нередкий вид птиц, которые едят абсолютно всё: начиная от питания в мусорных баках, заканчивая грызунами и плодами. Меню взрослой птицы состоит из различных мелких грызунов, жуков, червей, птиц, пищевых отходов, падали, яиц, плодов и зёрен.

Добывают продукты питания они себе совершенно разнообразными способами. Они очень изобретательны. Были замечены случаи, когда взрослой самке попадался грецкий орех и она приносила его на дорогу. После того, как машина переедет орех, она его съедает. Чёрствые хлебобулочные изделия вороны размачивают в лужах.

Нередко люди становятся свидетелями того, как стая серых птиц облепила мусорный бак или свалку. Птицы могут уносить оттуда остатки пищи в более укромное место, потому и остаётся возле мусорных контейнеров беспорядок и хаос.

За любовь к более мелким птицам и грызунам, ворону называют хищной птицей. Она непрочь полакомиться белками и зайцами, проживающими в лесах и парках. Также, в рацион питания этой серой птицы входят рыбы и мелкие чайки.

Повседневная жизнь этих серых птиц начинается с их пробуждения. Ещё до рассвета они собираются в стаи и начинают летать. Собираются они на каком-нибудь огромном дереве и потом разлетаются по полям в поисках пищи.

К обеду они возвращаются на дерево, могут недолго вздремнуть, а затем снова отправляются на поиски еды. Ночуют вороны целыми скоплениями, к ним могут присоединяться галки и грачи.

Ночуют, как правило, на кладбищах и в парках.

Размножение, как правило, наступает на 2-5 лет жизни. Максимальный возраст для высиживания и кладки яиц – 20 лет.

Гнёзда птица сооружает на деревьях и зданиях. Новое гнездо пара строит каждый раз новое. Брачному периоду, который начинается с приходом весны, предшествуют брачные игры пары, кувыркания в воздухе, раскачиванием на проводах, а также исполнение от самцов фигур высшего пилотажа в небе.

Обычно гнёзда ворон располагаются вблизи друг с другом. Несмотря на то, что особи этих птиц любят питаться на свалках, они никогда не построят гнездо в каком-либо грязном месте. Родители очень чутко относятся к вопросам экологии и здоровья своих будущих детёнышей.

Примерно в марте-апреле родители начинают строить гнездо. Оно строится из сена, веток, тряпок, различных железяк. Откладывают серые вороны от двух до шести голубовато-зелёных яиц с тёмными пятнами.

Причём те яйца вороны, которые отложены первыми будут гораздо интенсивнее окрашены, нежели последние. Во время высиживания птенцов, самец занят добычей пропитания себе и своей партнёрше.

Во время высиживания были замечены странные действия птицы-матери: она почти не сидит спокойно на яйцах, то и дело расперяет крылья и становится на ноги. Эти действия связаны с проветриванием гнезда.

Птенцы появляются через 20-35 дней. Изначально они совершенно беспомощны и нуждаются в постоянной опеке и регулярном кормлении. Примечательно, что первым выводится на свет мальчик-птенец.

Мама начинает тоже добывать еду для птенцов. Воронят охраняют родители по очереди. Самый популярный корм для птенцов – яйца, которые похищают родители воронят.

Серые вороны также похищают и птенцов других птиц, чтобы накормить своих.

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время находятся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле птенцы начинают жить своей полноценной жизнью.

Как завести ворону дома

В современном мире можно увидеть у людей необычных животных. Всё чаще, человек заводит у себя в доме ворону. Однако, завести у себя взрослую ворону, которая уже жила самостоятельной жизнью на воле – очень большая ошибка.

А вот, если серую ворону приручили ещё птенцом, то она очень быстро привыкнет к своему хозяину. Те, кто держит у себя столь необычных для дома птиц, отмечают, что вороны очень умны и сообразительны. Правда, что-то своровать для неё не составит труда.

Ворона, прожившая в доме, настолько к нему привыкает, что когда её отпускают, она может возвращаться домой к хозяину. Ручных ворон можно даже научить говорить, однако для этого потребуется немало времени и сил от учителя. Для того, чтобы птица запомнила слова, необходимо часто и громко их повторять.

Ворону не рекомендуется держать в клетке, поскольку она очень любит двигаться. Если ворон всю жизнь прожил в неволе, он не может воспроизводить звуки своих соплеменников. Зато с лёгкостью уловит и воспроизведёт все звуки, которые он услышит в доме.

Следует приручать птенца ворона, когда ему максимум 2-3 месяца. Взрослее птицу приручить будет очень сложно и практически невозможно. По истечении нескольких лет птица захочет покинуть дом и улететь. Если она была воспитана должным образом, то прекрасно будет чувствовать себя на воле, если нет – погибнет.

Стоит учитывать, что приручая такую птицу, как ворону, на протяжении нескольких месяцев следует уделять ей очень много внимания. Да и тогда, когда птица вырастет, ей необходимо внимание хозяина. Хотя бы пару часов хозяин должен будет уделять своему новому питомцу.

Материальные затраты, имея у себя такую необычную птицу, обойдут стороной. Единственное, на что потребуются деньги – на обустройство её жилища. Серая ворона способна прожить у человека всю свою жизнь.

Продолжительность жизни одомашненной серой вороны не сильно отличается от продолжительности жизни дикой. Но, за счёт того, что одомашненная ворона не тратит свои силы на поиски добычи, она может прожить на несколько лет больше, чем её дикая приятельница.

Хозяину стоит лишь внимательно изучить рацион питания серой вороны и она порадует его своей долгой жизнью.

Источник: https://zveri.guru/pticy/seraya-vorona-skolko-zhivet-chem-pitaetsya-i-gde-obitaet.html

Юрист на связи
Добавить комментарий