Какой максимальной массы может быть африканский страус. Страус: основные виды, вес птицы, интересные факты

Интересные факты о страусах: скорость, вес, повадки

Какой максимальной массы может быть африканский страус. Страус: основные виды, вес птицы, интересные факты

Страусы — самые крупные и необычные птицы в мире: они не летают, от врагов спасаются бегством, а птенцов высиживают самцы. Обитают дикие страусы в странах Африки и в Австралии, а страусиные фермы можно встретить повсеместно. Птиц разводят для получения яиц, мяса, жира, пера, пуха и кожи.

Виды страусов

В природе имеется всего три вида страусов, которые существенно различаются по размеру, окрасу и весу. Сколько весит страус — зависит от пола, вида и ареала обитания.

  • Самый крупный представитель страусиных — африканский страус. Рост  взрослого самца достигает 2,8 метров, а самки — 2,3 метра. Масса тела  в среднем 160 и 130 кг соответственно, однако часто представители этого вида достигают рекордных показателей в весе.
  • Австралийский страус вырастает до двух метров, а весит не более 60 кг. Разницы в размерах тела между самцами и самками практически нет. Сомалийский горайо чуть крупнее австралийского собрата — до двух с половиной метров и весит в пределах 130 — 150 кг. Отличительная особенность этого подвида — медленный рост. Своих нормальных размеров птенцы достигают лишь к четырем годам жизни.
  • Южноамериканский нанду относится к отряду нандуобразных, а среди орнитологов до сих пор идут споры о том, считать ли нанду страусом. Размеры взрослых особей — до полутора метров рост и вес не более 60 кг. Максимальная скорость страуса нанду составляет 60 км в час.

Стоимость страусов

Первые одомашненные птицы появились несколько столетий до нашей эры. В 1838 году с целью получения красивых перьев страусов начали разводить в Южной Африке на фермах, что и дало толчок развитию такой отрасли, как страусоводоство.

Южные птицы хорошо и быстро адаптируются к самым разным климатическим условиям и сегодня можно увидеть африканских или австралийских пернатых, разгуливающих по снегу на ферме где-нибудь в Сибири.

Экзотические птицы довольно неприхотливы, а цена на них велика.

Сколько стоит страус — зависит от возраста, размера и племенной или мясной характеристики.

А сколько стоит яйцо страуса, зависит от страны или региона и сезона размножения. Инкубационное страусиное яйцо доходит в своей стоимости до трех тысяч рублей, а столовое яйцо стоит в среднем 700 — 900 рублей. На фермах продают также пустую сувенирную скорлупу. Ее цена равна 400 — 450 рублям.

Цена на страусов довольно высока:

  • однодневный птенец — 6000 — 7000 рублей,
  • птенец в возрасте одного месяца — 12000 рублей,
  • однолеток — 25000 рублей,
  • двухлеток — 45000 рублей,
  • трехлеток — до 60000 рублей,
  • семья из самца и самки в возрасте от 4-х лет — от 200 000 рублей.

Поведенческие особенности птиц

Средняя скорость страуса во время бега равна 50 км в час и может доходить до 70 км в час. Скоростные качества объясняются уникальным строением нижних конечностей. Ноги птицы заканчиваются двумя сильными пальцами, на одном из которых расположено подобие копыта. Во время бега птица опирается на ороговевшую часть, а длина каждого шага составляет около 4 метров.

Во время высиживания яиц и выращивания молодняка страусы меняются в поведении и становятся крайне агрессивными.

Заметив приближение хищника, осторожная в обычное время птица распушает крылья, шипит и бросается на зверя. Защищая свой выводок, самец бьет противника сильными ногами и нередко затаптывает насмерть. Лишь один удар способен убить взрослого льва.

Легенда Плиния

Как и многие животные, страусы окружены своими легендами. И самая главная из них — птица прячет голову в песок.  Древнеримский ученый Плиний Старший в своих научных трудах объяснил, почему страус прячет голову в песок. Он считал, что засунув голову в песок, он спасается от врагов, так как те его не видят.

Страусы не прячут голову в песок — это только кажется

Современные ученые нашли два объяснения легенды, почему страус прячет голову в песок. Первое заключается в том, что птицы низко наклоняют голову, склевывая с земли мелкие камушки, ракушечник, насекомых или семена.

Издалека кажется, что птица спрятала голову в песок. Второе объяснение легенды — сильная усталость после длительного бега. Иногда пернатые настолько выбиваются из сил, что едва способны стоять на ногах и не могут держать шею и голову, и она буквально падает на землю.

Страусиные бега

Страусиные бега придумали фермеры Кении в начале прошлого столетия с целью привлечения туристов. Новый аттракцион не только понравился гостям, но и быстро набрал популярность среди заводчиков Европы и Америки. Для бегов птиц запрягают в коляски или жокеи садятся на них верхом.

Бега с жокеями устраиваются редко, поскольку страусы бегают довольно быстро, а усидеть на них не просто и почти каждые старты заканчиваются травмами людей. Гонки страусов  проводят на специальной площадке с высоким ограждением и с разгороженными дорожками для птиц.

  В России гонки страусов проводятся редко, однако у любителей этих птиц все же есть шанс полюбоваться зрелищем в летние месяцы на подмосковных страусиных фермах.

Процесс приручения птицы для последующей беговой карьеры начинается с самого возраста, а отбирать из всего поголовья нужно только самых сильных, смышленых и не пугливых птенцов.

Немного фактов

Интересные факты о страусах:

  • Максимальный зарегистрированный вес страуса равен 180 кг.
  • Максимальная зарегистрированная скорость бега — 98 км в час.
  • Яйца страуса хоть и самые большие среди всех, но соотношение между размерами птицы и яйца самое маленькое среди всех пернатых.
  • Из одного яйца получается яичница такого же размера, как из 25 куриных.
  • Количество яиц в гнезде от всех самок семьи может доходить до 80.
  • Размах крыльев взрослого самца достигает двух метров.
  • Взрослая птица носит в желудке около 3 кг камней для улучшения пищеварения.
  • Мясо страусов обладает не только приятным вкусом, но и низким содержанием холестерина. жиров и богато кальцием, протеинами и железом.
  • Птенцы могут прятаться в густом оперении родителя от солнца или в случае опасности.

Интересное о страусах Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/strausy/interesnye-fakty-o-strausah-skorost-ves-povadki.html

Какая птица самая большая или все про африканского страуса

Какой максимальной массы может быть африканский страус. Страус: основные виды, вес птицы, интересные факты

Вы знаете, что это за птица – «воробей верблюд»? Так в научном мире называется африканский страус. Обитает на всей территории Африки. По своим размерам и весу занимает первое место в птичьем мире современных пернатых.

Именно об этой необычайной птице сегодня расскажет Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе.

Два века назад была мода на головные уборы с красивыми перьями страуса, на веера и опахала из них. В результате большого запроса на перья, этим птицам грозило полное исчезновение.

Одомашнивание самой большой птицы

Спасло этих птиц-великанов разведение и одомашнивание. В наши дни фермы по выращиванию страусов существуют по всему миру. Даже в таких северных европейских странах, как Норвегия и Швеция.

Их содержание не доставляет больших проблем. Они всеядны, выносливы и «без претензий» к комфорту. Прекрасно себя чувствуют при температуре от -5 и до +45 градусов.

Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки

Как живут и бегают африканские страусы

Эти птицы не летают. У них слабая грудная клетка и недоразвитые слабые крылья. Зато бегают быстрее скаковой лошади. Длинные мускулистые ноги позволяют развивать скорость 50-70 км/час и делать при этом огромные шаги до четырёх метров в длину. Такую скорость могут сохранять длительное время.

Оглянулась после этого факта по сторонам и поняла, что мой рабочий кабинетик им под силу просто перепрыгнуть одним шагом.

Даже птенцы в возрасте одного месяца стараются в беге не отстать от родителей.

Страус обладает уникальной способностью резко менять направление во время бега, не сбавляя при этом скорости. А чтобы затормозить он раскрывает крылья. В развёрнутом виде они достигают ширины двух метров.

Сколько весит страус

На территории Африки обитает несколько подвидов этих птиц. Отличаются цветом клюва, шеи и ног: красные, серые и синевато-белые. Крупные особи вырастают до 2,7 метра высотой и достигают веса в 156 кг. Средний вес этих птиц около 70 кг.

!К семейству страусовых относятся – южноамериканский нанду, австралийский эму, казуары.

Мозг размером с глаз

У всех подвидов длинная шея с маленькой головой и огромными «наивными» глазами, опушенными длинными ресницами. Страусы не отличаются умом. Размер мозга у них равен размеру их глаза. Но очень осторожны и пугливы. При малейшей опасности паникуют и бросаются в бега.

Благодаря высокому росту и отличному зрению они способны обнаружить опасных хищников на расстоянии одного километра. Этим пользуются африканские животные, такие как зебры и антилопы.

Они миролюбиво пасутся и передвигаются табунами по саване вместе со страусами. А при опасности убегают вместе с ними от хищников.

В основном питаются растительной пищей, но могут с удовольствием съесть мелких животных – грызунов, ящериц и небольших черепашек. Особенно любят саранчу. Объедаются этими насекомыми до такой степени, что, отяжелев, значительно теряют в скорости бега.

У страуса всего 2 пальца

Беззубые и выносливые пловцы

Зубов у страусов нет, поэтому они заглатывают пищу целиком. А для улучшения пищеварительного процесса, вместе с едой глотают мелкие камушки.

Также как верблюды, способны долго обходиться без воды. Но при любой возможности с удовольствием пьют и даже плавают в воде.

Молодые страусята и неполовозрелые подростки, собираются в большие стаи до сотни птиц. А взрослые самцы в брачный сезон обзаводятся гаремом из 5-7 самок.

Токуя, они исполняют своеобразный брачный танец, стараясь привлечь внимание избранницы. Ноги «женихов» в это время приобретают красный цвет. Особо возбужденные издают звуки похожие на глухой рёв.

Создав семью из нескольких самок, самец одаривает своей любовью всех. В результате каждая из них откладывает в общую кладку одно яйцо в два дня. Гнездовую ямку на глубину 30-50 см делает самец. И высиживает яйца в ночное время тоже он, в течение 35-45 дней.

Днём заботу о будущем потомстве перекладывает на доминантную самку, т.е. на любимую жену. А сам отправляется добывать себе пропитание. Этим пользуются геенны, шакалы, стервятники — разоряя гнёзда.

: Необычный брачный танец

Птенцы с рождения «пробивные»

Количество яиц в гнезде может быть от 15 штук и до 60. В зависимости от территории обитания. Вес яйца достигает двух килограмм, а размер 18-21см. Толщина скорлупы около двух мм. Цвет зависит от подвида птиц – кремовые, синие и зеленые.

Чтобы выбраться наружу, птенцам приходится в течение часа делать в толстой скорлупе дырочки. А затем проламывать её затылком, упираясь в противоположную сторону ногами. В результате такого непомерного труда малыши появляются на свет с гематомами на голове.

Несмотря на это, птенцы вполне жизнеспособны. Они зрячие, опушенные, с весом свыше одного килограмма и способные к самостоятельному передвижению. Быстро набирают вес и вместе с родителями участвуют в поисках пищи.

«Пробивные» птенчики

Через четыре месяца они весят уже до 19 кг. И в возрасте 2-4 лет создают свои семьи. Продолжительность жизни у них в среднем около 50 лет.

Во время высиживания яиц, страусы забывают о своей пугливости, и смело защищают гнездо. Не убегают от опасности, а наоборот агрессивно идут на встречу, стараясь вначале просто напугать.

Если запугать противника не удалось, тогда бросается на него, нанося мощные удары ногами. Лапой могут сразить наповал льва, проломив ему голову.

В этот период африканские животные не осмеливаются вступать в открытую схватку с этой птицей. Победить можно только внезапно напав сзади.

С такой мамой не страшно

На лапах африканского страуса всего 2 пальца. Причём первый очень большой с острым твёрдым когтем. Он служит опорой при беге и опасным орудием в схватке с хищником. Второй палец значительно меньше и помогает удерживать равновесие.

Чем ценятся страусы

В наши дни мода на веера и головные уборы с перьями прошла. Перья в основном используют для украшения костюмов во время карнавалов. Длина качественного пера достигает 70 см в длину и 30 см в ширину.

Длиной до 70 см

Сейчас большим спросом пользуется дорогая страусовая кожа и мясо, по вкусу напоминающее говядину.

Кожа, с уникальным узором, дороже и крепче крокодиловой кожи и змеиной. Очень красивая, эластичная и мягкая. С течением времени не меняет свою структуру. Остаётся такой же мягкой в течение десятилетий.

Изделия из неё – обувь, сумки, куртки, головные уборы и аксессуары, являются показателем успешности и достатка их владельца.

Страусовая кожа очень дорогая

Из прочной скорлупы яиц делают настоящие шедевры – вазы, светильники, украшения.

Яйца используются в кулинарии и косметологии.

Немного фактов про страусов

  • Поговорку: «…не прячь голову в песок, как страус», знают все. Это не совсем правда. Эти птицы-великаны иногда опускают голову очень низко к земле, но не от страха, а ради камешка побольше.
  • Ночью они спят по очереди, охраняя спящих сородичей.
  • Во всём птичьем мире только у страуса имеется мочевой пузырь. Моча и кал у него выводятся отдельно.
  • В случае «измены» самца, самка ищет другого, готового помочь высиживать яйца, оставленные сбежавшим папой.
  • От дождя страусы не прячутся, даже если есть такая возможность.
  • Звуки глухого рычания во время токования, получаются в результате раздувания шеи.
  • Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки. Это даёт больший шанс на появление потомства.

Вот такая птичка выбрала нашу Землю для своего дома.

про самую большую птицу

Источник: https://www.let-us-dream.ru/kakaja-ptica-samaja-bolshaja-ili-vse-pro-afrikanskogo-strausa/

Сколько весит страус: интересные факты о птице

Какой максимальной массы может быть африканский страус. Страус: основные виды, вес птицы, интересные факты

Страусы — самые крупные птицы на земле. Они пока еще встречаются в дикой природе, и все чаще их разводят в неволе. Тот, кто первые повстречался с этими необычными созданиями, задается вопросом — сколько весит страус, ведь рядом с человеком он кажется исполином.

Сколько весит страус?

статьи

Африканский страус

Это крупнейшая птица на планете, которая не имеет в этом соперников. Ее рост достигает 250 см. Одна особь весит от 70 до 175 кг. Голова у страуса очень маленькая в сравнении с туловищем.

Перьями у африканского страуса покрыты только корпус и хвост, остальные части тела оголены. На коже нижней части ног обросла чешуйками.

На нижних конечностях страуса всего два пальца. На том, что длиннее — острый коготь, отвечающий за сильное сцепление с землей. Второй способствует поддержке равновесия.

У африканского страуса внешне ярко выражены половые отличия. Самцы этой породы гораздо крупнее. Оперение у них черное, крылья и хвост имеют белую окантовку. Самки — сероватого цвета.

Страус африканский

Размножение африканских страусов

К слову, в мире существуют аттракционы, которые позволяют «прокатиться с ветерком» на этой мощной птице. Они приобретают все большую популярность. Однако развлечение не для всех. Хоть птицу и принято считать сильной и выносливой, вес наездника не должен превышать 60 кг. К тому же, надо обладать определенной долей смелости, поскольку такие прогулки довольно травмоопасны.

Отчасти это связано с боязливостью пернатых. В стрессовых ситуациях, когда кто-то взбирается им на спину, они могут вести себя неадекватно. Но владельцы аттракционов придумали, как снизить риск травм у посетителей. Они надевают на голову животным черные мешки.

А еще одежда наездников не должна быть броской. Если какой-то аксессуар привлечет внимание птицы, она может клюнуть. Удар довольно болезненный, и нередко заканчивается травмами.

На страусах можно прокатиться с ветерком

Часто в мультфильмах показывают, как страус бежит за своей добычей зигзагами. Многим это кажется всего лишь смешным художественным приемом. Но дело в том, что это настоящая траектория бега.

Глаза страуса

Еще одна примечательна деталь, которую нельзя не отметить в анатомии гигантской птицы — это глаза — самые большие на планете, что не удивительно, если учитывать общие размеры тела. Примечательно, что оба глазных яблока тяжелее, чем мозг, масса которого достигает максимум 60 граммов, а по размеру сравнимы с грецким орехом.

Страусы обладают отличным зрением. Несмотря на эту особенность, они очень осторожные существа.  Птица видит хищника уже на расстоянии 1 км, после чего сразу «делает ноги».

У страусов огромные глаза

Мясо страусов

Мясо страусов — ценный пищевой продукт, который становится все популярнее в странах Западной Европы, Великобритании. Оно нежное, диетическое, по вкусу напоминает одновременно телятину и индейку.

Особенно возрастала популярность этого мяса в период вспышек губчатой энцефалопатии, когда  люди были вынуждены отказываться от говядины. Еще одно полезное свойство этого продукта — низкое содержание в нём холестерина — всего 34 мг на 100 граммов.

Таблица 1. Калорийность разных сортов мяса*

Сорт мясаКалорийность, мг/100 г
Страусятина144,8
Свинина242,1
Курятина239,0
Индюшатина188,8
Крольчатина173,0
Говядина187,0

* Калорийность мяса зависит от способа приготовления и части туши.

Шашлык из страусятины

Яйца страуса

Страусиные яйца при размере 18х14 см весят 1-1,4 кг  — это столько же, сколько 20 штук куриных яиц. В то же время, если брать во внимание размер «несушки», то окажется, что яйца у них самые маленькие среди птиц. Желток — это одна огромная клетка. В продукте мало вредного холестерина, поэтому его включают в рацион.

Яйцо страуса

Киви и её яйцо

Примечательно, что одним яйцом страуса можно накормить до 10 человек. В ЮАР продукт используют для приготовления теста, едят в виде омлета или яичницы, варят. Деликатес можно отведать и в европейских ресторанах.

Сравнение страусиного яйца с куриным

Яйца страуса используются не только в пищу. Скорлупа — декоративный материал, и по свойствам напоминает фарфор. На вид она гладкая, кремового оттенка, иногда пятнистая, что не считается отклонением.

Из скорлупы делали украшения для церквей. По материалу выполняют резку, гравировку. Из цельной скорлупы изготавливают плафоны для светильников, шкатулки. Осколки годятся для аксессуаров — брелков, шкатулок.

Светильник из страусиного яйца

Скорлупа — депо кальция. Поэтому в будущем, возможно, из нее научатся производить пищевые добавки, направленные на устранение дефицита элемента в организме, а также минеральные удобрения.

Пошаговая инструкция по приготовлению омлета из страусиного яйца

Чтобы приготовить омлет из страусиного яйца, потребуется обычный набор инструментов. Но вместо ножа берут дрель. Сверло (по дереву) перед этим тщательно моют, так же, как и само яйцо. Вместо сковороды используют противень.

Готовят блюдо так:

Шаг 1. Дрелью сверлят два отверстия в яйце с тупого и острого концов.

Шаг 2. В емкость выливают белок и желток. Если процесс идет туго, надо подуть в верхнее отверстие.

Шаг 3. Взбивают яйцо при помощи миксера, добавляют специи.

Шаг 4. Противень смазывают маслом или другим жиром.

Шаг 5. Выливают яичную массу на противень.

Шаг 6. Помещают противень в духовой шкаф, оставляют до готовности.

Шаг 7. Достают готовый омлет, режут на порционные куски.

Подают блюдо со сметаной, другими подливками.

Горайо (сомалийский)

Горайо считают подвидом африканского страуса. Эта разновидность обитает в Сомали, Кении, Эфиопии. Но некоторые ученые выделяют его в отдельный вид. Причиной тому стало результаты изучения ДНК. Оказалось, что репродуктивно эти гиганты изолированы от остальных представителей страусов.

Горайо — тоже крупная птица высотой 2,5 метра. Самки сомалийского страуса намного больше и полнее, чем самцы. Вес этих животных фиксируют в диапазоне 150-175 кг.

Горайо, или сомалийский страус

 У сомалийского страуса большие глаза с длинными ресницами, голые уши. Ротовая щель у них хорошо выражена, клюв прямой и плоский. В области подклювья обнаруживается коготь. Крылья обладают шпорой.

Половой диморфизм выражается не только в размерах, но и цвете оперения. Так, у мужской линии — серо-голубоватый окрас шеи при черном с белым оперении, а у самок — коричневый окрас.

Еще несколько десятков лет тому назад популяция горайо была значительно. Но политический кризис в Сомали вызвал стремительное сокращение численности пернатых. Охотники продавали мясо и яйца, зарабатывая на пропитание семьи. Эти птицы прекрасно чувствуют себя на фермах, поэтому разводятся в разных странах мира.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Нанду

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Птенцы нанду

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Большой моа

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Выгодно ли держать страусов?

Африканские черные одомашненные страусы — наиболее подходящий вид для домашнего содержания. Их искусственно разводили в течение более 100 лет. Это позволило получить послушную породу, которая не доставляет проблем в уходе.

Страусята быстро растут. Так, за сутки прирост составляет 1 см. Поэтому в возрасте полугода они ростом со взрослого человека.

Новорожденные полуторакилограммовые «цыплята» так же стремительно набирают вес, и уже к 10 месяцам годятся на убой. Поэтому расходы на выращивание невысоки.

Несушки тоже созревают довольно быстро, и в некоторых случаях дают жизнеспособные яйца уже после 18 месяцев. При этом за сезон самки способны отложить до 10 яиц.

Страусиная ферма

Плюс домашних страусов — в хорошей переносимости температур. Поэтому страусиные фермы могут существовать почти в любом уголке планеты. Более того, умеренно низкие температуры они переносятся лучше, чем изнуряющий зной. А все благодаря пуху и перу, которые прекрасно защищают птицу от холодов. Когда очень морозно, они опускают крылья и греют ноги.

Страусы довольно выгодные для разведения. За день один взрослый съедает до 2,5 кг корма, преимущественно это плоды, сено, зерновые, корнеплоды. За год на них тратится в восемь раз меньше корма, чем на свиней. При правильном уходе одна птица может дать много разной продукции.

Чем питаются страусы? Узнайте об этом подробнее в специализированной статье на нашем сайте.

Таблица 2. Продукция, которую дает один страус

Название продуктаКоличество
Мясо, кг40
Жир, кг10
Печень, кг2
Кожа, м²1,5

Страусиная кожа — дорогой материал, который используется для пошива обуви и сумок. Она толстая, но при этом очень мягкая. Материал обладает многими ценными характеристиками.

Для нее свойственна низкая изнашиваемость, эластичность, водостойкость. Это объясняется значительным содержанием жиров, которые препятствуют появлению трещин и повреждений.

Наиболее ценные куски получают со спинного участка страуса. Они небольшие, поэтому сырье стоит дорого.

Туфли из страусиной кожи

Кроме того, на ферму организовывают платные экскурсии. В целом, одна особь может принести хозяину до 1 тыс. долларов чистого дохода.

Для содержания стада надо иметь просторное подворье: для одной особи 3 не меньше 3 кв. м. Еще один недостаток — непросто найти рынки сбыта. Птицы болеют редко.

В основном, они подвержены расстройствам ЖКТ и респираторным болезням. У птенцов нередко развивается грипп.

Страусы — интересные и забавные животные. И если нет возможности в своем хозяйстве организовать такую ферму, то стоит побывать на одной из них, чтобы пообщаться с этими пернатыми гигантами.

– Страус в зоопарке

Источник

Источник: http://fermer-expert.ru/skolko-vesit-straus-interesnye-fakty-o-ptice/

Сколько весит страус: о самой большой птице в цифрах и фактах

Какой максимальной массы может быть африканский страус. Страус: основные виды, вес птицы, интересные факты

Страусы — самые крупные птицы на земле. Они пока еще встречаются в дикой природе, и все чаще их разводят в неволе. Тот, кто первые повстречался с этими необычными созданиями, задается вопросом — сколько весит страус, ведь рядом с человеком он кажется исполином.

Сколько весит страус?

Юрист на связи
Добавить комментарий