Какая птица ныряет глубже. Морские птицы и их особенности

Морские птицы: названия, описание и фото

Какая птица ныряет глубже. Морские птицы и их особенности

Морские птицы: названия, описание и фото

Тысячи, а может, даже и больше, лет тому назад из общей огромной численности пернатых, обитающих на суше, отделились морские птицы. Названия у них весьма разнообразные и зависят от принадлежности к определенному отряду или семейству.

Классификация

Существует следующая классификация морских птиц:

  • Буревестникообразные – включают в себя 93 вида, среди которых различают пелагических и океанических. К ним относятся альбатросы, качурки, а также обычные и ныряющие буревестники.
  • Пеликанообразные – насчитывают 57 видов. Среди них баклановые, олушевые, фаэтоновые и фрегаты. К ним также относятся представители пеликановых.
  • Пингвинообразные, обитающие в Южном полушарии и Антарктиде – насчитывают 16 видов.
  • Ржанкообразные имеют 305 видов. Среди них выделяют водорезовых, крачковых, поморников, чайковых и чистиковых.

Семейство морских птиц: описание

Эти птицы, по сравнению с иными своими собратьями, относящимися к другим группам, считаются долгожителями. В целом их жизненный цикл имеет несколько сдвинутые временные рамки. Например, представители морской группы паруются и размножаются гораздо позже своих соратников.

За весь цикл у них появляется меньшее количество птенчиков, зато они посвящают потомству сравнительно больше времени. Продолжительность жизни также значительно увеличена. Морские птицы обычно гнездятся многочисленными колониями.

Одни из них проживают постоянно в одной местности, другие могут мигрировать каждый год на значительные расстояния, а некоторые вообще совершают воздушные путешествия вокруг всей Земли.

Существуют разновидности, которые проводят практически весь свой жизненный цикл подальше от берегов, в бескрайних водах океанов. А их собратья селятся только на суше, отправляясь дрейфовать на волнах лишь ради добычи. Однако, помимо двух таких противоположных видов, существует еще и третий. Его представители часть времени проводят в прибрежной зоне, а другую – в водах морей и океанов.

Как и следовало ожидать, в мире пернатых не обошлось без вмешательства человека. Люди часто использовали птиц в качестве источника пищи.

А для бывалых рыбаков и опытных мореплавателей они выполняли роль ориентира. Конечно, деятельность человека не остается незамеченной, и вот уже множество видов находится на грани исчезновения.

К сожалению, некоторые существуют только на страницах Красной книги.

Птицы и их строение

Специалисты, имеющие багаж знаний о характерных чертах того или иного вида, могут с легкостью определить, каким образом питаются его представители, как охотятся и в какой местности проживают. Большое значение имеет форма и длина крыльев. Так, представители пернатых, обладающие небольшим размахом, относятся к виду ныряющих.

Тогда как птицы с длинными крыльями чаще всего обитают в глубоководной океанской местности. Например, странствующий альбатрос – птица, которая преодолевает бесчисленные километры в надежде полакомиться. Однако представители данного вида со временем растрачивают свою способность совершать перелеты большой протяженности.

Многие из них уже облюбовали бухты или причалы, где часто швартуются рыбацкие лодки.

Все в природе склонно приспосабливаться к удобству.

Зачем лететь в бескрайние водные просторы, если еда настолько доступна на берегу? Альбатрос – птица, которая в процессе эволюции даже немного изменила строение своих крыльев.

Теперь эти красавцы зачастую не применяют технику активного полета, а перестроились на динамическое или наклонное парение. То есть альбатросы попросту улавливают потоки воздушных масс и лавируют.

Перепончатые лапы и обоняние

Практически все морские птицы обладают перепончатыми лапами, именно это значительно облегчает им передвижение в воде. Но это далеко не все преимущества строения. Например, у многих буревестников сильно развитым является обоняние. Благодаря этому они с точностью могут определить нахождение добычи в бескрайних водных просторах океана.

Баклан – птица, у которой особое строение перьев

Все представители морских видов, кроме бакланов и определенных разновидностей крачек, обладают оперением, пропитанным слоем жира. Это водоотталкивающее свойство служит надежной защитой от промокания, а плотный пух обеспечивает постоянную температуру тела даже в холодной воде.

Баклан – птица, которая имеет преимущество, по сравнению с другими своими сородичами, заключающееся в особом строении перьев. Это позволяет ему не мерзнуть даже в том случае, если приходится много и долго нырять.

Больший удельный вес обеспечивает этому представителю пернатых возможность длительного пребывания под водой.

Пингвин

Практически все представители семейства морских птиц обладают окрасом оперения черных, серых или белых тонов. Однако существуют пернатые, имеющие расцветку более яркую и пеструю.

Например, пингвин – это птица, отдельные виды которой являются обладателями разноцветного оперения в области шеи и груди. Окрас очень важен в условиях дикой природы. Основная его функция – камуфляж, то есть способность сливаться с цветовой гаммой определенной местности.

Это позволяет не только птицам, но и всем животным скрыться от нападения хищника или не выдать себя на охоте за добычей.

Описание

Пингвин – это птица, которая, по мнению ученых, является самой социализированной. Их колонии насчитывают огромное количество особей. Большую часть жизненного цикла они проводят в воде.

На сушу пингвины выходят, только чтобы зачать и взрастить потомство. Особенности их строения позволяют этим представителям семейства пернатых выживать в условиях крайне низких температур.

Плотное прямое оперение создает мощный барьер для холода.

Тяжелые кости и крылья, выполняющие функцию плавников, делают пингвинов резвыми пловцами, способными очень глубоко нырять. Обтекаемая форма тела помогает им превосходно рассекать водные просторы, а в случае опасности – ловко уйти от хищника.

Их перья не намокают и эффективно удерживают тепло благодаря постоянной обработке жиром, выделяемым железой в области хвоста. Все разновидности, кроме императорского пингвина, гнездятся. Они обустраиваются в скалах, подготавливая место для будущего потомства из камней и землистых грудок. Те, кто не нуждается в гнездах, помещают яйца под кожный мешок.

Там же находится птенец первое время после появления на свет. В паре самка и самец высиживают яйцо по-очереди.

Чайка и другие интересные пернатые

Еще одна водоплавающая морская птица – чайка. Питается в основном мелкой рыбой. Добывает пропитание разными способами: улов на поверхности, ныряние с воздуха на определенную глубину, охота под водой с преследованием, не брезгует и представителями высших позвоночных животных.

Первый принцип объясняется наличием разных водных течений, которые нередко способствуют выталкиванию мелких жителей морей и океанов на мелкую глубину. Этого и ждут пернатые, находясь на поверхности. Им достаточно просто окунуть голову в воду, как добыча оказывается в клюве. Второй вид добычи пищи используют тайфунники, фрегаты и качурки.

Они ловко парят над морской гладью, совершая мгновенное пике в воду и подхватывая пищу на ходу. Большинству из них тяжело дается взлет, если они приземляются на водную поверхность. Некоторые чайки, в том числе и буревестники, наоборот, совершают охоту на плаву. Хотя и предыдущий тип охоты им отнюдь не чужд.

Дымчатые альбатросы, тонкоклювый буревестник и многие другие морские птицы способны погружаться на глубину до 70 м в погоне за добычей. Особое значение имеет строение клюва. Так, многие альбатросы имеют пластинчатые наросты по периметру, что позволяет им фильтровать и задерживать планктон из воды.

Фаэтоны, олуши, крачки и пеликаны ныряют в волны прямо с высоты. Они часто работают в тандеме с другими обитателями океанов.

Так как для эффективного обозрения с воздуха вода должна иметь максимальную степень прозрачности, то в условиях дикой природы охота не всегда происходит по задуманному принципу.

Когда видимость является ограниченной, представители данного вида ищут скопления дельфинов, а также тунца.

Плавая, они способствуют выталкиванию косяков рыб на небольшую глубину от поверхности, где их и ловят пеликаны и им подобные.

Поселения птичьих колоний встречаются на тропической широте, к примеру, на тихоокеанском о. Рождества, за пределами Полярного круга – в Антарктиде. Альбатросы гнездятся в небольших количествах, тогда как кайры и чистики являются рекордсменами среди плотности колоний.

Топорики и кайры

Северная морская птица является завсегдатаем традиционных многочисленных базаров пернатых. Топорики и кайры считаются рекордсменами среди тех, кто способен собираться в столь густонаселенной местности.

Благодаря своим коротким крыльям они превосходно погружаются в воду, обеспечивая себя пищей. Этих представителей можно называть наиболее приспособленными к морским водам.

Их птенцы, которые еще не умеют летать, выпадают из гнезд в скалистой местности прямо в волны.

Здесь происходит их вскармливание и дальнейший рост. Многие при этом, конечно же, погибают, разбиваясь о скалистый рельеф. Когда надвигаются холода, все обитатели колоний улетают в бескрайние водные просторы. Некоторые из морских птиц являются перелетными.

Они пережидают холода в более теплых регионах, затем возвращаются домой. Другие являются кочующими. Многие морские птицы облетают большие расстояния, иногда меняя широту, и лишь по кругу могут вернуться к месту рождения.

Иногда на такой маршрут не хватает всего жизненного цикла.

Заключение

Морские птицы, как и многие другие обитатели вод, часто становятся жертвами экологических катастроф или браконьерства. Численность пернатых во многом зависит от действий человека.

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru

Источник: http://worldunique.ru/punkt-1/zagadki-planety/17310-morskie-ptitsy-nazvaniya-opisanie-i-foto

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Какая птица ныряет глубже. Морские птицы и их особенности

Многие пернатые уверенно чувствуют себя не только в воздушной сфере, но и на воде. Это среда обитания, кормовая база. Определить, какие птицы водоплавающие, удается на основании изучения пернатых, их способностей удерживаться на поверхности. Они не являются родственными видами, но имеют много общих черт: межпальцевые перепонки, густое оперение, копчиковую железу.

Между собой водоплавающие птицы не формируют пищевой конкуренции, по-разному добывают пищу, специализируются на своих кормах. Каждый вид занимает свою экологическую нишу. Травоядных разновидностей среди них нет. Птицы либо примыкают к хищникам, либо — к всеядным прожорам.

Водоплавающие птицы представлены отрядами:

  • гусеобразными;
  • гагарообразными;
  • поганкообразными;
  • пеликанообразными;
  • пингвинообразными;
  • журавлеобразными;
  • ржанкообразными.

Представители гусеобразного семейства в полном составе ведут водную или полуводную жизнь. У всех перепонка находится на трех пальцах, клюв уплощенной формы, пластины по боковым сторонам языка для фильтрования пищи. В России обитают виды гусиных и утиных подсемейств.

Гоголь 

Небольшая компактная утка с белой шеей, брюшком и боками. Широкий хвост почти черного окраса, зеленоватый отлив на голове, спине. Длина тела гоголя составляет 40-50 см, размах крыльев в среднем 75-80 см, вес 0,5 – 1,3 кг. Обитает на глухих таежных водоемах. В холодное время улетает на территорию столовое сереброЕвропы, Азии, юга России, иногда средней полосы.

Белый Гусь

Название отражает основной цвет птицы, у которой только маховые перья с черным отливом. Клюв, ноги розовые. Длина тела составляет 70-75 см, крылья в размахе 120-140 см, масса примерно 2,5-3 кг. Птица гнездится в зоне арктической тундры, на побережьях Гренландии, восточной Чукотки, Кольского полуострова.

Огарь

Красная водоплавающая птица относится к семейству утиных. Яркое оранжевое оперение придает нарядный вид осторожному обитателю водоемов Европы и Азии. Маховые крылья, лапы черные. Огари – отличные пловцы и ныряльщики. По земле хорошо бегают. В полете напоминают гусей. В длину птицы достигают 65 см. Живут парами, только к осени собираются в стаи.

Гуменник 

Крупный гусь с массивным клювом. Темно-бурый окрас оперения, светлые участки на груди. Мелкий поперечный рисунок делает облик ажурным. Оранжевые ноги и поперечная полоса над клювом добавляют яркие акценты в окрас гуменника. Длина тела составляет 80-90 см, вес примерно 4,5 кг, размах крыльев в среднем 160 см. Обитает на водоемах и в лесах тундры, лесотундры, тайги.

Канадская казарка

Большая водоплавающая птица с длинной шеей, маленькой головой. Тело длиной примерно 110 см, размах крыльев составляет 180 см, масса особи не превышает 6,5 кг. Голова и шея черные, спина, бока, брюхо серовато-бурые с белесыми линиями. Лапы черные.

Вид распространен на Британских островах, водоемах Швеции, Финляндии, островах Ладожского озера и Финского залива.

Обыкновенная гага

Крупная нырковая утка с длинным хвостом. Мощный свинцового цвета клюв без наростов. Черная шапочка украшает голову птицы, грудь, кроющие перья, шея чисто белые. Желто-зеленые пятна ниже ушей. Длина тела составляет 60-70 см, размах крыльев примерно 100 см, масса 2,5-3 кг.

Гагарообразное семейство состоит из близкородственных видов, обитающих в северных районах Америки, Европы, Азии – холодной зоне северного полушария. В сравнении с утками гагары быстро и маневренно летают. Это птицы с древней историей среди современных пернатых.

Краснозобая гагара

Небольшая по размеру птица с загнутым клювом. Впереди на шее каштаново-красное пятно. Оперение серое, с белой рябью. Длина тела составляет 60 см, размах крыльев примерно 115 см, масса около 2 кг.

Для гнездования птица выбирает тундровые и таежные зоны. Зимует в Средиземноморье, побережье Черного моря, Атлантического океана. Толстый слой пуха и густой покров перьев, подкожный жир спасают от переохлаждения.

Чернозобая гагара 

Птица средних размеров. Длина тела до 70 см, размах крыльев до 130 см, масса тела до 3,4 кг. Клюв прямой, черный. Темный наряд с белыми вкраплениями. Обитает на водоемах северной Евразии, Америки. Птица любит места вдоль холмистых берегов.

Широко известны крики гагары, похожие на громкий смех.

Слушать голос гагары

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/02/gagara-chernozobaya-golos-924-onbird.ru_.mp3

При опасности птицы не взлетают, а ныряют, сложив крылья на спине от намокания. Специальный жир копчиковой железы, которым покрыты перья водоплавающих птиц, обеспечивает водозащиту.

Черноклювая (полярная) гагара

Размеры птицы самые большие среди сородичей. Характерные отличия в темно-зеленой окраске головы и форме клюва, напоминающей кинжал. В холодное время улетают на моря с теплыми водами. В перелетах движутся рассеянными группами. Пары гагар сохраняются на всю жизнь. Живут птицы примерно 20 лет.

Поганковые большое семейство водоплавающих птиц, включающее 22 вида. Название возникло на основе пищевого восприятия их своеобразного мяса с неприятным запахом рыбы. Представителей семейства часто принимают за уток, но между ними много отличий.

Они отличные ныряльщики благодаря сильным коротким ногам, которые не имеют перепонок между пальцами, а снабжены боковыми лопастями для гребли.

Чомга (большая поганка)

Птицы обитают на прудах, озерах, любят заросли тростника. Чомгу не встретить на суше, она даже взлетает после разбега с воды. Шея сохраняет впереди белый окрас весь год. Питается мальками и беспозвоночными организмами. Плавает с глубоким погружением в воду.

Черношейная поганка

Размером уступает чомге. Длина тела до 35 см, масса до 600 гр. Встречается на неглубоких водоемах с зарослями растений на территории Европы, Африки, на западе США. С похолоданием птицы от северных зон летят к южным водоемам. В Африке ведут оседлую жизнь.

Согласно названию шея и голова черные, на ушах – желтые пучки перьев. По бокам рыжие перья, брюхо белое. примета – кроваво-красные глаза. У птенцов – красные пятна между глазами и клювиком.

Малая поганка

Наиболее мелкий представитель среди сородичей в размерах. Масса всего 150-370 г, длина крыла примерно 100 мм. Темный, с бурым оттенком верх, брюхо грязно-белое. Шея впереди каштанового окраса. На крылах белые зеркальца. Глаза желтые, с красноватой радужиной.

Голос поганки напоминает флейтовую трель.

Слушать голос малой поганки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/02/poganka-malaya-golos-943-onbird.ru_.mp3

Селится в мелких озерах и реках с медленным течением. В отличие от уток, которые греют замерзшие ноги в перьях живота, поганки поднимают их над водой в стороны.

Пеликанообразные (веслоногие) представители семейства отличаются плавательной перепонкой между всеми четырьмя пальцами. Ноги-весла и длинные крылья многим позволяют уверенно плавать и летать, но ходят они неуклюже. Птиц многое различает в облике и образе жизни.

Большой баклан 

Птица больших размеров, длиной до 1 м, массой 2-3 кг, размах крыльев примерно 160 см. Черно-синее оперение с белесым пятном на горле, исчезающим к зиме. Мощный крючковатый клюв.

Баклан широко распространен на водоемах, богатых рыбой. Встречаются особи оседлые, перелетные и кочующие. У баклана намокают перья, поэтому он часто сушит их, когда сидит вертикально и расставляет в стороны крылья.

Кудрявый пеликан 

Закрученные перья на лбу, голове, подкрыльях придают птице неповторимый лохматый облик. Лапы темно-серого цвета. Длина тела до 180 см, размах крыльев свыше 3 м, масса в среднем 8-13 кг.

Общественная птица, образует колонии. В охоте пеликаны действуют коллективно: окружают косяки и хлопками крыльев по воде сгоняют рыбу в места, где проще поймать. Кудрявый и розовый пеликаны – редкие водоплавающие птицы России, внесенные в Красную книгу. Гнездятся на Каспийском побережье, берегах Азовского моря.

Розовый пеликан 

Название отражает нежный оттенок оперения, который усиливается на брюшной стороне. В полете хорошо видны маховые перья черного окраса. Примечательны мощные клювы водоплавающих птиц, длиной до 46 см.

Розовые пеликаны охотятся на крупную добычу: карпов, цихлид. За сутки в пищу одной птице нужно 1-1,2 кг рыбы.

Вознесенский фрегат

Обитает на островах Атлантического океана. Оперение крупной птицы черное, голова – с зеленым отливом. Зобный мешок красного цвета. Особенность питания фрегата заключается в ловле летучей рыбы.

Пингвинообразные представители, или пингвины, — нелетающие морские птицы 18 видов, но прекрасно плавающие и ныряющие. Обтекаемая форма тел идеально подходит к передвижению в воде. Эволюция превратила крылья птиц в плавники. Средняя скорость движения пингвинов в воде составляет 10 км/ч.

Мощная мускулатура и плотный костный остов обеспечивают им уверенное пребывание в морских глубинах. Окрас, как у многих морских обитателей, маскировочный: спина серо-голубая, с черным отливом, белый живот.

Пингвины обитают в среде суровых климатических условий Антарктиды. Анатомически они приспособлены к экстремальному воздействию холода. Теплоизоляцию обеспечивает слой жира, до 3 см, трехслойные водонепроницаемые перья. Внутренний кровоток устроен таким образом, что теплопотери сведены к минимуму. Одна колония птиц включает несколько тысяч особей.

Журавлеобразные птицы одни из первых когда-то потеряли способность летать. Многие виды распространены по континентам, кроме зон Арктики и Антарктики. Сородичи существенно различаются по виду, размерам. Есть крохи от 20 см и птицы-великаны до 2 м.

Солнечная цапля 

Обитает в тропических районах Америки рядом с водоемами: заболоченными местами, озерами, бухтами.

Пестрое оперение серо-коричневых оттенков, с добавлением желто-зеленых, белых, черных тонов. Размер в длину до 53 см, вес в среднем 200-220 г. Длинная шея в районе горла белого окраса. Ноги оранжевые, длинные. Веерный хвост с горизонтальными полосами темного цвета. Добытые объекты питания (лягушки, рыба, головастики) цапля полощет в воде перед употреблением.

Арама (пастушковый журавль) 

Обитает на территориях американского континента, заросших растительностью вблизи болот с пресной водой. Летают плохо, от опасностей пытаются неуклюже убегать.

Громкие вопли, которые они издают, служат средством защиты. Длина тела журавля до 60 см, вес не более 1 кг, а размах крыльев в среднем 1 м. Корм птицы добывают со дна водоема – улитки, мидии, рептилии. В рационе бывают лягушки и насекомые.

Стерх (белый журавль) 

Крупная птица с размахом крыльев примерно 2,3 м, массой в среднем 7-8 кг, высотой до 140 см. Клюв по длине больше, чем у других журавлей, красного цвета. Оперение белое, кроме черных маховых перьев. Ноги длинные.

Гнездование стерхов проходит исключительно в России. Излюбленные места находит в безлюдной якутской тундре или на топких болотах Приобья. Зимой птицы мигрируют в Индию, Иран, Китай.

Особенность стерхов – в сильной привязанности к водоемам. Все их строение нацелено на передвижение по вязкой почве. Стерхи никогда не кормятся на сельскохозяйственных угодьях, сторонятся человека. Красивая и редкая птица под угрозой исчезновения.

Африканский лапчатоног 

Название отражает ареал птицы – реки и озера африканского материка, южнее Сахары и Эфиопии. Особенность лапчатонога в глубоком погружении во время плавания, при котором видны лишь голова и шея. В опасности может бежать по воде с короткими взлетами и спусками.

Длина птицы около 28-30 см. Окрас зелено-коричневый сверху, белый на брюшке. По бокам головы проходят две белых полоски.

Лысуха (водяная курица)

Небольшая птица, похожая на обычную утку, но однородного черного окраса с белым пятном на голове. Издали светлая кожистая пластинка напоминает лысину, что и породило соответствующее название.

Короткий клюв лысухи по форме похож на куриный. Желтоватые лапы с длинными пальцами серого цвета. Повсеместно распространена на территории Европы, Казахстана, Средней Азии, Северной Африки. Предпочитает мелководье, заросли тростника, осоки, камыша. Черная водоплавающая птица – объект промысла.

Ржанкообразные водные птицы представлены многими видами, различными по размерам, образу жизни. Привязанность к водоемам и анатомические особенности сближают этих пернатых.

Морские чайки

Среди сородичей отличаются крупными размерами: вес примерно 2 кг, длина тела составляет 75 см, размах крыльев 160-170 см. Оперение чайки преимущественно белого окраса, кроме верхних перьев черного цвета на крыльях. Скорость полета составляет 90-110 км/ч.

Кулики-сороки

Контрастное оперение черно-белой гаммы. Лапы, клюв яркого оранжево- красного цвета, такого же оттенка круги вокруг глаз. Кулики-сороки распространены по морским побережьям, кроме полярных зон. Клюв длинный, приспособленный для разбивания на камнях морской добычи.

Серпоклюв

Встречаются в Средней Азии, на Алтае группами вдоль каменистых рек в горных регионах. Для них важно наличие островков для гнездования. Часто охотится на мелководье. Примечательный клюв красного цвета выгнутой формы помогает выискивать добычу между камнями на дне водоемов.

Плавунчики 

Небольшие птички, проводящие значительную часть времени на воде. Прекрасно плавают, но не ныряют. Питаются кормом с поверхности или погружая голову, как утка, под воду для охоты. Держатся как поплавки, с высокой посадкой. Преимущественно встречаются в тундровых водоемах.

Водный образ жизни объединил птиц, умеющих держаться на поверхности. Эта нерушимая связь наполняет их образ жизни особым содержанием. Водоплавающие птицы на фото отражают гармонию воздушной и водной сферы природы.

Загрузка…

Источник: https://givotniymir.ru/vodoplavayushhie-pticy-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-vodoplavayushhix-ptic/

Морские птицы и их особенности

Какая птица ныряет глубже. Морские птицы и их особенности

Все птицы, которые живут на море или побережье и добывают там пищу — это морские птицы. Встречаются они во всех морях мира. Условия существования этих птиц весьма разнообразны. Длинноногие прибрежные птицы, например кулик-сорока, обитают на побережье мелководных морей.

Пеликаны, фрегаты, олуши и гагары живут в мелких прибрежных водах, а вот альбатросы и буревестники отваживаются залетать гораздо дальше. Большинство морских птиц имеют крылья специальной формы и очень хорошо летают, другие, например пингвины, вообще не умеют летать, поскольку их крылья превратились в ласты, зато они — великолепные пловцы и ныряльщики.

Однако всех морских птиц объединяет нечто общее: они выбираются на сушу, чтобы высиживать птенцов.

Почему морские птицы способны пить солёную воду?

Большинство морских птиц могут пить морскую воду, так как имеют в своем клюве две трубочки, через которые выделяется избыток соли перед тем, как птица проглотит воду. Всех морских птиц, обладающих этой способностью, называют трубконосыми. К этому виду принадлежат альбатросы, качурки и буревестники.

Какие морские птицы ныряют глубже и дальше всех?

Пингвины не умеют летать. Однако умеют хорошо нырять. Рекордсменом является императорский пингвин, рост которого достигает 1,2 метра. Этот пингвин — самый большой на Земле. Свою пищу (в основном каракатиц и рыбу) он добывает на глубине около 265 метров и может находиться под водой 18 минут.

Как пингвины защищаются от холода?

Пингвины обитают в Антарктиде (Южный полюс), где царит леденящий холод. Эти птицы любят морозы и замечательно их переносят. Собственно говоря, у них самое густое оперение среди птиц — от 11 до 12 перьев на квадратный сантиметр. Когда они находятся на суше, их перья поднимаются, удерживая воздух, а в воде прижимаются к туловищу и защищают от холода.

У какой морской птицы наибольший размах крыльев?

Этот мировой рекорд принадлежит странствующему альбатросу, у которого размах крыльев составляет 3,6 метра. Эта птица длиной 1,3 метра принадлежит к самым большим на нашей планете. С расправленными крыльями альбатрос парит в воздухе и может преодолеть за день более 800 километров. Он непревзойденный летун, однако, испытывает проблемы со взлётом и посадкой.

Как морские птицы добывают пищу?

В поисках пищи большинство морских птиц ныряют и плавают. Так, например, крачки во время полёта высматривают рыбу и бросаются вниз головой в воду, чтобы достать её. Пеликан добывает рыбу, резко ныряя. Буревестник парит над водой и подбирает пищу с морской глади.

Пингвин ныряет под лёд. Маленькие прибрежные птицы быстро крутятся в воде вокруг своей оси, чтобы планктон всплыл на поверхность, и они смогли собрать его.

Их более крупные родственники своими длинными клювами ковыряются в иле в поисках моллюсков, червей и прочих мелких животных.

Как ловят рыбу фрегаты?

У фрегатов особый подход к добыванию пищи. Они преследуют птиц, которые уже добыли рыбу для своих птенцов, щиплют их за перья хвоста, чтобы те уронили добычу, затем подхватывают ее и улетают. Фрегаты — настоящие морские пираты!

Каковы особенности зяблика Дарвина?

Дарвиновский, или галапагосский, зяблик обитает только на Галапагосских островах. Все 13 существующих видов происходят от одной птицы, которая переселилась сюда около 10 млн. лет назад.

На протяжении долгого периода времени эти птицы приспосабливались к разным источникам пищи, в результате чего у них начали развиваться различные формы клюва. Существующие сегодня виды питаются семенами, некоторые — насекомыми и фруктами, поэтому еды хватает для всех.

Когда британский естествоиспытатель Чарлз Дарвин в 1835 году прибыл на Галапагосские острова, среди других птиц он обнаружил и эту. Именно она впоследствии и стала основным аргументом при создании им теории эволюции.

Почему у морских птиц разные формы клювов?

Если ты внимательно посмотришь на клювы морских птиц, то поймешь, чем они предпочитают питаться. Просто каждый вид по-своему добывает пищу и, соответственно, «оснащен» приспособленным для этого клювом. У большинства прибрежных птиц он длинный и сильный (например, у ходулочника), и с его помощью извлекается добыча (улитки, моллюски и раки) из песка и ила.

Птицы с короткими сильными клювами питаются преимущественно рыбой, которую они выискивают либо на поверхности воды (чайки), либо под водой (бакланы). Но самый примечательный клюв у пеликанов. Опускаясь в воду, они раскрывают клюв, захватывают столько рыбы, сколько могут унести, и на поверхность поднимаются с закрытым клювом.

То есть пеликаны используют его как сачок.

Какие птицы преодолевают наибольшие расстояния?

Мировой рекорд среди перелётных птиц принадлежит полярным крачкам. Во время путешествий из Арктики, где они высиживают птенцов, в Антарктику, где эти птицы зимуют, они преодолевают расстояние от 35 000 до 40 000 километров — то есть практически облетают вокруг земного шара! Крачки, достигающие размера 38 сантиметров, могут развивать скорость до 30 километров в час.

Морские птицы Камчатского края — видео

Источник: https://life-students.ru/morskie-pticy-i-ix-osobennosti/

Морские птицы

Какая птица ныряет глубже. Морские птицы и их особенности

Эти пернатые обитают в основном на бескрайних морских и океанских просторах и побережьях, где и добывают себе пищу. При этом кормятся они как на поверхности моря, так и под водой, показывая превосходные охотничьи навыки.

Многие виды морских птиц ежегодно совершают дальние перелёты — иногда у них получаются даже кругосветные путешествия! Гнездятся они огромными колониями, зачастую образуя многомиллионные птичьи базары.

К морским птицам относятся пингвины, альбатросы, поморники, чайки, олуши, крачки, пеликаны и многие другие.

Странствующий альбатрос

Эта морская птица является мировым рекордсменом по размаху крыльев среди всех пернатых — она способна размахнуться на 340 сантиметров! И это при длине тела взрослой особи 120 сантиметров.

У странствующих альбатросов бело-чёрное оперение и относительно длинный розоватый клюв. Эти птицы отличаются достаточно большой продолжительностью жизни: в дикой природе она составляет около 30 лет, а отдельным особям удаётся даже справить 50-летний юбилей.

Питаются странствующие альбатросы в основном рыбой, раками и моллюсками.

Полярная крачка — бесстрашная путешественница

Этой небольшой птичке с чёрной шапочкой на голове принадлежит мировой рекорд по дальности перелётов.

Только представьте: эти пернатые ежегодно преодолевают расстояние более 70 ООО километров! Зимует и гнездится полярная крачка у берегов Антарктиды, а всё остальное время проводит в долгих перелётах с одного полюса Земли на другой. В случае опасности она способна ожесточённо защищать своё гнездо от врагов.

Голубоногая олуша

Эта удивительная морская птица обитает в районе тёплых тропических морей. Длина её тела составляет примерно 80 сантиметров, а масса — 1,5 килограмма.

Олушу невозможно спутать с какой-либо другой птицей, ведь только у неё такие красивые голубые или сиреневые лапки. Питаются эти пернатые в основном рыбой. За добычей они ныряют в море с небольшой скалы высотой в несколько метров.

Сложив крылья, птица пулей уходит под воду. Также олуша способна на лету хватать выпрыгивающую из воды рыбу.

Самцы голубоногой олуши привлекают внимание противоположного пола очень забавным способом — исполняют весёлый танец: они поднимают попеременно свои голубые лапки, смешно вытягивают шею, поднимают хвост и всё это действо сопровождают свистом. Когда птица находит свою вторую половину, парочка совместно исполняет танец любви.

Чайки

Это одни из самых распространённых и известных морских птиц. Существует около 60 видов чаек.

Наиболее характерными признаками этих пернатых являются длинные изогнутые крылья и острый слегка загнутый вниз клюв, а также развитые плавательные перепонки на лапах.

Длина особей различных видов варьируется от 20 до 80 сантиметров, а масса — от 100 граммов до 2 килограммов. Чайки отличаются буйным нравом. Они часто воруют добычу, поедают яйца своих пернатых соседей и даже нападают на птенцов других чаек.

Некоторые виды чаек:

Чайка Одуэна Чайка реликтовая Чайка белая

Что такое птичьи базары?

Так называют массовые гнездовья морских птиц, обычно расположенные на скалах, круто обрывающихся к морю. Некоторые из птичьих базаров простираются на десятки километров и собирают сотни тысяч птиц.

На Дальнем Востоке большое количество птичьих базаров образуется на обрывистых берегах Камчатки и Чукотского полуострова. Имеются они также на островах и побережье Охотского и Берингового морей.

Однако самые пёстрые по видовому составу птичьи базары разбросаны по берегам Японского моря.

Нелетающие морские птицы

Птицы, большую часть жизни проводящие в условиях моря и потерявшие способность летать, называются нелетающими морскими птицами. Наиболее обширным семейством являются пингвины.

Строение их тела отличается от тех видов птиц, которые летают. Форма тела обладает такими гидродинамическими свойствами, что наиболее всего подходит не для полета, а для передвижения в воде. Передние конечности имеют отдаленное сходство с крыльями, но, по сути, это ласты, предназначенные для плавания.

Под водой ласты этих птиц работают, почти как винты, что обеспечивается особым строением мускулатуры и костей. Чтобы выполнять такие интенсивные гребные движения, необходимы очень мощные мышцы.

У пингвинов грудная мускулатура может составлять третью часть от полной массы тела, что намного больше, чем относительная масса грудных мышц у любой летающей птицы. Лапы птиц снабжены перепонками и выполняют рулевые функции при передвижении пингвинов в воде.

Все эти приспособления позволяют им развивать довольно большую скорость при плавании под водой. Средняя скорость их передвижения составляет от 5 до 10 км/ч., при необходимости же птица способна плыть очень быстро, ускоряясь до 36 км/ч.

Пищевое поведение пингвинов предполагает долгое нахождение под водой. Способность к нырянию у них развита чрезвычайно хорошо. Птица может погружаться на глубину до 200 метров и не всплывать на поверхность около 20 минут.

Очень разным является также и строение костей нелетающих птиц по сравнению с летающими.

Необходимость облегчить скелет при нахождении в воздухе привела к образованию многочисленных полостей внутри костей большинства видов птиц, которые уменьшают их плотность и, соответственно, вес.

Кости же нелетающих птиц не имеют внутренних пустот, что делает их похожими на кости млекопитающих и значительно увеличивает удельный вес.

Большинство нелетающих морских птиц живут в холодных водах. При плавании в воде, температура которой ненамного превышает нулевую отметку, они приобрели в процессе эволюции защитные черты. Например, у них очень густое оперение, которое постоянно смазывается жировым секретом из специальных желез. Подобное устройство делает оперение непроницаемым для воды и защищает тело от переохлаждения.

У пингвинов, как и у многих других видов птиц, ежегодно происходит линька. Это очень сложное время для птиц. В процессе отрастания новых перьев, которые выталкивают старые, пингвины остаются беззащитны и не могут питаться в воде. Они пережидают линьку на берегу, теряя около 30% веса.

Еще морские птицы:

Бургомистр БуревестникТупик атлантический

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/morskie_pticy.html

Морские птицы: описание, представители и фото

Какая птица ныряет глубже. Морские птицы и их особенности

Многочисленные виды пернатых, которые проводят большую часть жизни в море, называются морскими птицами. Море изобилует фитопланктоном, зоопланктоном, мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой. Птицы часто стоят на вершине этой пищевой цепочки. Несмотря на видовое разнообразие, все морские пернатые обладают общими характеристиками.

Водоплавающие птицы.

Адаптация птиц к морским условиям

У большинства птиц, приспособленных к морской жизни, есть солевые железы, расположенные в верхней части черепа. Они соединены протоком с носовой полостью. Железы функционируют только тогда, когда в организме образуется избыток соли. Раствор хлористого натрия выводится через ноздри.

Оперение птиц эффективно отталкивает воду. Они смазывают перья жиром, который выделяется из копчиковой железы. Под верхним слоем перьев находится пух, который не дает животному замерзнуть. Окрас носит камуфлирующую функцию, основные цвета оперения представлены серым, черным и белым оттенком.

На лапах имеются перепонки, которые помогают приводняться и нырять. У ныряльщиков короткие крылья, некоторые виды совсем не умеют летать, например, пингвины.

Птицы, пересекающие большие расстояния над водой, обладают длинными крыльями, приспособленными к динамическому парению. У пернатых, добывающих пропитание на глубине моря, плотные кости, позволяющие глубоко нырять.

Птицы, которые стремительно пикируют в воду, обладают особым строением головы. Крепкий клюв и плотный череп помогает избежать травм головы.

Отряды морских птиц

К морским видам относятся представители следующих отрядов птиц:

Пингвинообразные

Представители отряда встречаются в Южном полушарии и почти всю жизнь проводят в воде. Вес разных видов колеблется от 1,2 кг до 40 кг. Комфортно себя чувствовать в воде им позволяют маленькие крылья, перья, похожие на чешую, и короткие ноги.

В море они охотятся на рыбу, кальмаров, крабов, мелких рачков. Пингвины ловят добычу стаями, ныряя на глубину 20 метров. На суше пернатые выглядят довольно неуклюже, хотя и здесь передвигаются довольно быстро.

Для поддержания равновесия используется короткий хвост.

Подкожный жир и перья отталкивают воду и помогают пингвинам поддерживать постоянную температуру тела. В период линьки птицы вынуждены оставаться на берегу: водонепроницаемые свойства в этот период ослаблены. Они не могут добывать пропитание, пока не отрастет новое оперение.

Уникальная циркуляция крови спасает лапы птиц от замерзания. Температура ступней составляет 4˚C, благодаря чему пернатые без проблем передвигаются по льду. Черная спинка и белое брюшко позволяет птицам мимикрировать с окружающей средой.

Пингвины образуют пару на всю жизнь, в высиживании птенцов участвуют оба родителя.

Представители: королевский пингвин, малый пингвин, пингвин Адели, хохлатый пингвин, золотоволосый пингвин.

Буревестникообразные

Отряд состоит исключительно из морских птиц. Большая часть видов встречается в Южном полушарии. Размер представителей колеблется от 50 г до 12 кг. Всех их объединяет строение крыльев. Они длинные, узкие и плоские. Крылья некоторых разновидностей отличаются количеством второстепенных маховых перьев. Отряд отличает густое оперение с пухом.

Клюв загнут вниз, а ноздри заключены в роговые трубочки. Лапы среднего размера, развита плавательная перепонка. Птицы линяют постепенно, на полетах это не сказывается. Буревестникообразные обживаются на побережьях только в период размножения. Здесь они гнездятся колониями, большинство видов моногамны.

Мелкие виды вьют гнезда в укрытиях, крупные селятся открыто.

Все птицы питаются исключительно животным кормом, некоторые предпочитают падаль. Представители отряда не ныряют, а собирают еду у поверхности моря. Некоторые особи ведут ночной образ жизни. Пернатые подолгу парят в воздухе, а если море спокойное, то они отдыхают на воде.

Представители: прямохвостая качурка, атлантический пестрый буревестник, гарродия, голубок капский, глупыш, тайфунник пестрый.

Пеликанообразные

Пеликанообразные распространены по всему свету. Вес птиц колеблется от 400 г до 14 кг. У всех представителей отряда пальцы соединены между собой перепонкой. Обиталища птиц привязаны к морским побережьям. Все они отличаются средними и крупными размерами тела.

Крылья длинные и мощные, тело обтекаемое и удлиненное. Пеликанообразные хорошо чувствуют себя в воздухе и на воде. По суше птицы передвигаются медленно и неуклюже. Оперение густое, плотно облегающее тело. В окрасе доминируют черные и белые цвета. Почти все виды моногамны.

Они вьют гнезда целыми колониями, зачастую по соседству с другими птицами.

Представители отряда ведут дневной образ жизни. Источником питания служат рыбы. Желудки пернатых обладают особой растяжимостью, которая позволяет заглатывать даже крупную добычу. Некоторые виды ныряют за ней на глубину, другие захватывают рыбу, плавающую у поверхности, клювом. Пеликанообразные держатся на побережьях стаями, даже вне периода размножения.

Представители: большой фрегат, белохвостый фаэтон, красноногая олуша, хохлатый баклан.

Ржанкообразные

Самым многочисленным считается отряд Ржанкообразные, во всем мире насчитывается 305 видов. Вес пернатых колеблется от 20 г до 2 кг. Птицы распространены по всему свету, чаще встречаются в умеренных областях. В окрасе доминируют темные цвета, хотя встречается и светлое оперение. Виды, составляющие отряд, очень различаются по внешнему виду и образу жизни.

Мелкие пернатые ищут пищу в плавучей растительности, некоторые из них зондируют поверхность воды длинным клювом в поисках беспозвоночных. Крупные особи добывают рыбу на поверхности моря. Отряд насчитывает большое число ныряльщиков, которые ловят рыбу на глубине. По суше такие птицы передвигаются очень плохо.

Встречаются моногамные и полигамные виды, большинство из них гнездятся колониями на скалистых берегах. В кладке несколько яиц, птенцы вылупляются зрячими и опушенными. Через несколько часов они способны передвигаться самостоятельно.

Представители: тупик, тихоокеанский чистик, гагарка, люрик, камчатская крачка, хохлатый старик, белобрюшка.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/morskie-pticy-opisanie-predstaviteli-i-foto

Как кулик-сорока вскрывает раковины моллюсков?

Длинный, крепкий, уплощенный с боков, как долото, клюв кулика-сороки прекрасно приспособлен для вскрывания раковин двустворчатых моллюсков, а также для отковыривания от камней усоногих раков и блюдечек.

Своим сильным клювом эти птицы запросто расправляются с морскими ежами и крабами, а в Англии они часто питаются вдали от воды – насекомыми и червями.Кулик-сорока, желающий полакомиться устрицами, должен дождаться отлива, чтобы обнажились устричные банки.

Когда устрицы приоткрывают свои раковины, птица просовывает клюв между створками и, пользуясь им как рычагом, разрывает мускул, замыкающий раковину. После этого остается только извлечь нежное мясо.

Кулики-сороки – не единственные околоводные птицы, добывающие пищу нестандартными способами. В Антарктиде ржанки воруют яйца и птенцов у пингвинов. В других местах камнешарки переворачивают камни в поисках мелких животных.

За что водорез получил свое имя?

Водорез, или ножеклюв, летает над самой волной и как бы срезает верхний слой воды. Своим удивительным клювом он буквально снимает пищу с поверхности, подобно тому как ложкой снимают сливки с молока.

Никакой другой птице это больше не удается, потому что ни у одной другой птицы нет такого клюва.Нижняя челюсть, подклювье, у водореза гораздо длиннее верхней, надклювья, одна часть плотно укладывается в другую.

Поставив гибкое, чувствительное подклювье под углом, птица прорезает воду, а когда натыкается на небольшую рыбу или ракообразное, клюв тут же захлопывается.

Во время кормежки водорезы издают звуки, похожие на визгливый лай. Эти птицы активны на утренней заре и под вечер, а питаются в основном ночью. когда их жертвы поднимаются к поверхности моря.

Днем они отдыхают, расположившись группами на песчаном берегу. Близкие родичи крачек, водорезы, как правило, гнездятся на прибрежных островах.

Разные виды этих птиц особенно многочисленны в тропических районах Азии и Африки.

Морская птица баклан

Бакланы – птицы, родственные пеликанам, с длинной шеей и длинным клювом, питаются рыбой. Они прекрасно плавают и ныряют, но их перья, недостаточно смазанные жиром, быстро намокают.

Чтобы обсохнуть, они усаживаются на камни, буи или волноломы и растопыривают крылья. Из 30 с лишним видов бакланов одни встречаются только по берегам морей, другие – у пресноводных водоемов, а третьи – и тут и там.

Один вид – галапагосский баклан – не летает.

Почему олуши ходят вразвалку?

Олуши, представители отряда веслоногие, которых иногда называют морскими гусями, величиной и формой действительно немного напоминают настоящих гусей. Как и у этих птиц, у олуш короткие ноги, сдвинутые к задней части их тяжелого тела обтекаемой формы.

Благодаря такому расположению ног и большим перепончатым лапам олуша может развивать в воде большую скорость и нырять на глубину почти 30 м. Но на суше короткие ноги с широкими лапами, отнесенные далеко назад, создают неудобства: при ходьбе олуши переваливаются и раскачиваются взад и вперед.Иное дело в полете. На широких, до 2 м в размахе, крыльях олуши летают быстро и красиво.

Заметив косяк рыбы, птица камнем падает в воду, иногда с высоты 30 м над поверхностью моря. Как правило, олуши совершают перелеты стаями, и поэтому, когда одна птица пикирует за рыбой, другие тут же следуют за ней. Обычно, ныряя с высоты, птица уходит в воду слишком глубоко, но быстро поднимается, чтобы схватить добычу.

Проглотив рыбу под водой, олуша всплывает на поверхность и взлетает.Несчетные миллионы морских птиц, таких, как олуши и глупыши, ежегодно собираются на прибрежных скалах, чтобы строить гнезда и выводить птенцов. На этих огромных птичьих базарах стоит оглушительный шум, создаваемый пронзительными криками, писком, воплями, а также шорохом и свистом бесчисленного множества крыльев.

Веками морские птицы слетаются на гнездовья в такие известные места, как остров Бонавентюр у восточного побережья Канады, Скомер вблизи Уэльса и Сент-Килда у берегов Шотландии. Птицы, строящие гнезда впервые, находят дорогу туда, где они появились на свет, – иногда после нескольких лет, проведенных на море.

Те, что постарше, возвращаются в места, где строили гнезда и находили достаточно пищи в предшествующие годы.На прибрежной скале могут гнездиться птицы десяти и более видов, и у каждого вида есть свой уровень. Такое естественное распределение выработалось с течением времени, и оно сводит до минимума конкуренцию за место для гнезда. Олуши, как правило, селятся на самом краю скалы.

Узкие карнизы заполняют моевки, гагарки, глупыши и кайры. Чайки и буревестники гнездятся на вершине скалы, бакланы и чистики – у основания.Как и во многих других местообитаниях, разные виды распределяются по зонам, и, как везде, из этого правила бывают исключения. Если олуша не находит подходящего места на вершине скалы, она занимает широкий, плоский уступ пониже.

Если заняты все карнизы, моевки могут поселиться наверху.Территориальные споры возникают главным образом между представителями одного и того же вида, которые выбирают для гнезд одинаковые места. Хотя может показаться, что гнезда расположены как попало, они всегда строятся так, чтобы расстояние от центра одного гнезда до центра другого было не менее 75 см.

Песчанки вылавливают пищу у самого берега. Как многие другие околоводные птицы, к брачному сезону они меняют оперение на более яркое. Здесь показана птица в зимнем оперении.Розовые крачки с их длинными хвостовыми перьями -одни из самых изящных птиц. Крачки и их близкие родичи чайки считаются околоводными птицами.

Чернозобики во время прилива летают вдоль берега огромными стаями, похожими на облака дыма. Зимой и во время перелетов эти гнездящиеся в тундре птицы часто посещают прибрежные районы, особенно низкие илистые берега.Глупыши внешне напоминают чаек, но похожие на трубки ноздри выдают их родство с альбатросами. Гнездятся эти морские птицы на отвесных скалах на Севере.

Олуш часто можно заметить с берега, когда они, сложив крылья, круто пикируют в воду. Эти питающиеся рыбой птицы, как и многие другие морские пернатые, целиком белые. У северной олуши так же, как у ее ближайшего родича, красноногой олуши, большие перепончатые лапы и лишенные оперения участки кожи на лицевой части головы. При нырянии олуши плотно закрывают ноздри.

Источник: https://worldbirds.ru/morskie-ptitsy

Юрист на связи
Добавить комментарий