Как выглядит самец воробья. Мир животных: anima

Воробей домовой: описание. Чем отличается домовой воробей от полевого?

Как выглядит самец воробья. Мир животных: anima

Воробей домовой – это самая известная во всем мире птица. Воробей принадлежит к тем немногим видам пернатых, которые стали незаменимыми жителями сельских и городских улиц. Кажется, что без этих шустрых соседей нам было бы уже скучно жить.

Воробей домовой: описание

Воробушек – птичка маленькая, длина его тела – около 15-17 см, вес – 24-35 г, но при этом он имеет крепкое телосложение. Голова округлой формы и довольно большая. Клювик длиной около полтора сантиметра, толстенький, конической формы. Хвостик приблизительно 5-6 см, лапки – 1.5-2.5 см. Самцы по размерам и весу больше самок.

Окрасом перьев воробьи-девочки и воробьи-мальчики тоже отличаются. Одинаковая у них верхняя часть тела – коричневая, нижняя часть – светло-серая и крылья с бело-желтой полосой, расположенной поперек.

Заметное отличие между самками и самцами в окрасе головы и грудки. У мальчиков верх головы темно-серый, ниже глаз – светло-серое оперение, на горлышке и груди хорошо различимое черное пятно.

У девочек голова и шея светло-коричневые.

Экология домового воробья

Воробьи обитают рядом с человеческим жильем, они разлетелись на данное время почти по всему миру, но изначально родиной этих пернатых считается большая часть Европы и Передняя Азия.

Воробей домовой встречается в населенных пунктах, начиная с запада Европы и до берегов Охотского моря, на севере Европы достигает арктического побережья, Сибирь тоже населена этими проворными маленькими птичками. На большей части Восточной и Центральной Азии воробей не обитает.

Птицы способны прекрасно адаптироваться в тех условиях, в которых оказались. Это оседлые пернатые, только из северных холодных мест на время морозной зимы перекочевывают туда, где теплее, в южном направлении.

Образ жизни

Как уже говорилось ранее, воробей домовой любит селиться рядом с людьми, может, из-за этого получил название “домовой”. Серые пернатые могут жить парами, но бывает, что создают целые колонии. Например, при кормлении всегда собираются в большие стаи. Когда не нужно сидеть в гнездах на яйцах или с птенцами, воробьи на ночь устраиваются в кустарниках или на ветках деревьев.

В воздухе птица развивает скорость полета до 45 км/час, ходить по земле, как большинство других пернатых, воробей не может, передвигается прыжками. В водоеме не утонет, так как умеет плавать, к тому же еще и ныряльщик неплохой.

Размножение

В брачный период домовые воробьи делятся на пары, затем самец и самка вместе приступают к сооружению жилища. Гнезда строят в щелях сооружений и зданий, в дуплах, в норах, на склонах оврагов, в кустарниках и на ветках деревьев. Воробьиный домик делается из маленьких веточек, сухой травы и соломы.

На протяжении апреля будущая мама-воробей откладывает яйца, в гнезде бывает от 4 до 10 яиц, беленьких с бурыми пятнами. Через 14 дней после того, как самка села на яйца, на свет появляются беспомощные птенцы. За вылупившимся потомством папа и мама ухаживают вместе, кормят малышей насекомыми. Уже через две недели птенцы вылетают из гнезда.

Продолжительность жизни

Воробьи в природе живут достаточно долго, продолжительность их жизни – около 10-12 лет. Зафиксирован случай долгожительства – воробей родом из Дании прожил целых 23 года, другой его сородич немножко не дотянул до своего двадцатого дня рождения.

Проблема этих пернатых в том, что очень много гибнет молодых птичек, не доживших до одного года. Самое тяжелое для молодняка время – зима. Если им удастся дожить до своей первой весны, то у них есть шанс встретить старость. На данное время около 70% воробьиной молодежи не доживает до года.

Питание

Воробей домовой вполне может обходиться без воды, необходимое для существования количество влаги он получает из сочных ягодок. Питаются птицы в основном растительной пищей. Любимое лакомство – семена зерновых культур.

Воробей не переборчивый, кушает то, что попадется, в его рацион входят семена трав, почки деревьев, различные ягоды. Отходами продуктов из мусорных баков эти пернатые тоже не брезгуют, опыт им подсказывает, что в этих железных коробках можно найти много чего вкусненького.

Насекомые в воробьиное меню попадают редко, только в период выкармливания птенцов жучки и червячки становятся ежедневной пищей, так как именно ими птицы-родители кормят своих детенышей. Не забывают воробушки также и о песке, он необходим для птичьего желудочка, чтобы переваривать пищу.

Если песком разжиться не получается, то используются маленькие камушки.

Подсемейство Воробьи настоящие

К подсемейству Воробьи настоящие относятся домовой воробей, снежный вьюрок, полевой воробей. Хочется обратить внимание на снежного вьюрка, в народе называемого снежный воробей. Эти птицы довольно красивые, они светлее и крупнее домового.

Сверху снежный вьюрок серовато-бурый, а снизу белый, крылья черно-белые. Если наблюдать за птицей в полете, то создается видимость белой птицы с черными пятнышками. Горло вьюрка-самца черное, голова серая, хвост длинный белый с черной полосой, расположенной вдоль.

Этот вид воробьев назвали «снежный» из-за их почти белого оперения.

Полевой, в отличие от снежного, намного меньше домового. Воробей полевой и домовой (самцы) похожи между собой окрасом корпуса и крыльев, отличить их можно легко по окрасу головы.

Полевой сородич домового «одет» в каштановую шапочку, которая отделяется от коричневатой спинки узеньким беленьким ошейником. На белых щечках полевого воробья посажено по черному пятну, на горлышке пятно совсем маленькое.

Самцы и самки этого вида птиц «одеты» в одинаковую одежку, их окрас не отличается ничем.

Как домовой, так и полевой воробьи селятся рядом с людьми. Полевые, это заметно по названию, в большинстве обитают в сельских населенных пунктах, а домовые, соответственно, в большей мере – городские жители.

Птицы стараются держаться подальше стая от стаи, смешанные колонии обоих видов встречаются очень редко. Белые, черные, серые – разница между воробьями не слишком большая, накрепко объединяет их одно – соседство с человеком.

Жизнь без этих беспокойных птичек уже даже и не представляется, покидать они нас не собираются, так что пернатое соседство нам обеспечено очень надолго.

Источник: https://FB.ru/article/175543/vorobey-domovoy-opisanie-chem-otlichaetsya-domovoy-vorobey-ot-polevogo

Воробей — особенности птицы, образ жизни, питание, размножение (103 фото + видео)

Как выглядит самец воробья. Мир животных: anima

Воробей — птица, которая всегда находиться рядом с нами. Люди настолько к ним привыкли, что даже не замечают их.

Это небольшая птица, размером не больше 18 см и весом не больше 35 г. Впрочем, такая физиология не мешает ей быть очень умной и осторожной.

Стоит отметить, что воробьи специально выбирают места жительства рядом с человеком. Так они осваивают новые земли.

Именно благодаря такому подходу эти птицы селятся буквально по всей планете. Их нет только в некоторых зонах дикой природы, где условия для них не подходят.

Воробьи не улетают в тёплые края и живут на определённой территории. Иногда они могут улетать на более привлекательное место, но занимают его только в случае если оно свободно.

Особенности птицы

Несмотря на то, что они селятся поблизости с человеком, совместное фото с птицей — большая редкость. Воробья практически невозможно приручить.

У них отлично развита память и они могут хорошо осознавать происходящее на определённой территории, привыкая к некоторому порядку вещей. Они прекрасно знают как вести себя с другими животными.

К примеру, они с осторожностью относятся к кошкам, но не боятся их и могут подолгу ждать, пока они уйдут с их владений.

Птицы любят соседствовать с некоторыми домашними животными — курами, кроликами и даже лошадьми.

Они безопасны для них и можно поживиться их кормом.

Проблемы у них могут возникать только с городскими собаками. В деревнях эти животные не вызывают тревоги, потому что они хорошо знают чего ожидать от каждой из них.

Интересно, что в отличии например от голубей, воробьев очень сложно поймать, они очень юркие и быстрые.

Чем питаются воробьи?

Они не разборчивы в еде. Могут есть и насекомых, и отходы человека. Иногда они проявляют нескромность и попросту «пристают» к человеку, выпрашиваю кусочек. Часто можно увидеть много птиц вблизи летних кафе или террас.

  • Баклан – как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

Несмотря на драчливую натуру, еда не становится поводом выяснения отношений и даже наоборот, если найдена хорошая добыча, то воробьи сообщают об этом своим сородичам и тогда они все вместе отправляются трапезничать.

Птицы не станут есть незнакомый корм. Они будут ждать пока кто-то не опробует его на себе, и только потом вся стая начнёт есть.

Больше всего воробьи любят селиться в деревнях. Здесь они могут поживиться разными семенами и ягодами.

Такое соседство как ни странно является полезным и для человека. Птички уничтожают гусениц и насекомых, которые могут навредить выращиваемым культурам.

В целом основной рацион составлен из растительной пищи, насекомые идут вход в основном осенью, когда наступает время кормить потомство.

Размножение и продолжительность жизни

Создание гнёзд начинается весной. Они не строят особых конструкций и предпочитают использовать для обустройства что-нибудь подходящее. Иногда они могут занять чужое гнездо. Они приспосабливают под свои нужды скворечники и гнёзда ласточек.

Они легко могут устроиться в трубе или выступе. Если они не находят никаких вариантов, тогда приходится строить гнездо самостоятельно. Располагаться оно может под крышей дома или беседки, либо просто на дереве.

За сезон самка может вывести до 3 выводков. Первая кладка проводится уже в апреле (плюс-минус в зависимости от видов и климатических условий). Гнездование заканчивается в августе. После этого начинается линька.

За раз откладывается до 9 яиц. Самец и самка ухаживают за потомством вместе.

Они высиживают яйца и кормят птенцов вдвоём. Сначала малыши едят насекомых, затем растения и только потом им дают семена и ягоды. Воробьи живут до 3 лет.

Есть птицы похожие на воробьёв, в стремлении селиться неподалёку от человека. Это вороны, голуби, ласточки и т. д.

Фото воробья

Источник: https://zelenyjmir.ru/vorobej/

Домовой воробей — описание, фото и видео

Как выглядит самец воробья. Мир животных: anima

Домовой воробей — птица из семейства воробьиных, из описания которого понятно, что это широко распространенный вид. Фото домового воробья, принадлежащего к роду настоящих воробьев, вы сможете посмотреть в нашей статье.

Воробей является, пожалуй, самой распространенной и популярной птицей, обитающей бок о бок с человеком. Воробья трудно спутать с другими мелкими птицами. Всем нам с детства известен его внешний вид и чириканье.

Описание домового воробья

Домовой воробей — это небольшая птица массой 25 — 35 г с длиной тела около 16 см.

Сверху воробей окрашен в коричневый, даже ближе к бурому, цвет с черными пятнами. Брюшко и грудь имеет серый окрас. На крыльях имеется бело-желтая поперечная полоса.

У самца в области от верха груди до зоба имеется черное пятно. У самок такое пятно отсутствует, но у них есть светло-желтая полоса над глазом, которой нет у самца.

Область ушей у воробья имеет светло-серую окраску, а щечки белые.

Домовой воробей (Passer domesticus).

Ареал обитания домовых воробьев

В далекие времена домовой воробей обитал лишь на просторах Северной Европы. Однако уже в начале 20 века эта птица была завезена практически во все уголки земного шара.

В настоящее время эта птица встречается почти на всей территории Евразии, кроме крайнего востока и северо-востока континента.

 Также обитает практически на всей территории Северной Америки, на юге Южной Америки, в Южной Африке и в восточной части Австралии.

Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека.

Образ жизни домового воробья

Практически на всей территории ареала обитания домовой воробей ведет оседлый образ жизни. Этому способствует избыток корма в местах его обитания. Этот вид является синантропным.

Это значит, что его образ жизни непосредственно связан с людьми и их жильем. За долгие столетия воробей хорошо приспособился к человеку и постоянным сменам обстановки, связанным с жизнедеятельностью людей.

 Ареал обитания домового воробья расширяется на юг и север вместе с расширением зон земледелия.

Прослушать голос домового воробья

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/h5810so.mp3

Питание домовых воробьев

В рационе питания этой птицы превалирует пища растительного происхождения. Насекомыми воробей питается лишь в весенний период, а также вскармливает ими птенцов.

Основной пищей воробью служат семена злаковых культур, отходы продуктов, употребляемых человеком, а также всевозможные ягоды в садах и виноградниках.

Если поблизости нет подобного корма, воробей совершает вылеты на луга, где кормится семенами травянистых растений.

Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности.

Размножение домовых воробьев

Домовой воробей зачастую устраивает парные гнезда, но иногда селится и целыми колониями. Гнезда обустраивает прямо около человеческого жилья, или вблизи поселений. В южной части ареала обитания встречаются гнезда, находящиеся вдали от человека. Такие гнезда располагаются в посадках и оврагах вблизи сельскохозяйственных полей.

Гнезда воробей располагает в щелях зданий, в дуплах деревьев, а также в стенках гнезд птиц покрупнее (таких как цапля, орел, аист).

Очень часто воробьиные пары образуются один раз и на весь срок их жизни. Жизнь эта, надо отметить, не очень продолжительна. В среднем воробей с трудом доживает до 3 лет, хотя встречаются особи возрастом и по 11 лет.

При отсутствии поблизости полей вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи.

В возведении гнезда участие принимает как самка, так и самец. Строительным материалом служит сухая солома, перья, трава. Брачные игры начинаются в марте, а уже в апреле происходит первая кладка яиц.

В среднем в одной кладке насчитывается от 4 до 10 яиц. Инкубационный период длится до 2 недель. Во вскармливании птенцов активное участие принимают оба родителя.

Уже через 10 дней после своего рождения птенцы начинают вылетать из родительского гнезда. Широкое распространение воробьев по планете обусловлено их большой плодовитостью.

За один сезон они способны произвести на свет до 3 выводков птенцов.

Значение домовых воробьев для человека

Воробьи способны приносить людям как неоспоримую пользу, так и жуткий вред. Воробьи являются потенциальными переносчиками возбудителей различных опасных заболеваний. Также на своих перьях они часто переносят вредителей, поедающих зерно. Вредят воробьи и поголовью домашней птицы, перенося такие заболевания, как дифтерия и оспа.

Воробей смел, хитёр, назойлив и вороват.

Однако польза от существования этой птицы гораздо больше, чем наносимый вред. Тут показателен случай истребления воробьев в Китае в конце 50-х годов.

За 1958 год в Китае в рамках борьбы с вредительством этих птиц было истреблено почти 2 млрд. особей. Это сказалось небывалым расплодом насекомых-вредителей весной и летом следующего 1959 года.

Вред от насекомых был настолько огромным, что правительство Китая в этом же году было вынуждено приостановить кампанию по истреблению воробьев.

Существует одна любопытная теория, согласно которой состояние популяции воробьев выступает своеобразным индикатором состояния окружающей среды в местах жизни человека. В 21 веке численность представителей вида домовых воробьев во многих странах Европы начала сокращаться.

В некоторых государствах этот вид уже находится на грани исчезновения.

Причины такого уменьшения — сокращение зеленых насаждений в городах, огромное количество пестицидов в злаковых культурах, а также сокращение популяции многих видов насекомых, которых воробьи употребляют в пищу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/domovoy-vorobey-opisanie-foto-i-video.html

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

Как выглядит самец воробья. Мир животных: anima

Холодной зимой, когда птиц совсем мало, или жарким летом, когда раздаются голоса множества птиц, с человеком всегда рядом маленькая, серо- коричневая птаха – воробей, к которой люди так привыкли, что давно уже и не замечают ее. И напрасно.

Воробей – небольшая птичка, размером до 18 см, и весом не более 35 г. Но мало кто осознает, что это необыкновенно умная, наблюдательная и осторожная птица.

Иначе, она бы не выбрала себе такого умного, непредсказуемого и опасного соседа — человека. А воробей не только легко уживается, но и осваивает с человеком новые для себя земли.

Так, например, за человеком эта кроха переселилась в Австралию, освоилась на севере Якутии, согласилась даже на тундру и лесотундру, хотя там ей жить вовсе не комфортно. Теперь на планете мало мест, которые бы не были заселены воробьями.

Воробей не улетает в теплые края и, вообще, предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, это не мешает ему вылетать за пределы уже выбранных территорий для того, чтобы присмотреть новые, незанятые местности.

Особенности воробья

особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни.

У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки.

Мало, кто уделял этому внимания, однако, если напомнить, каждый согласится, что к кошкам птицы относятся с опаской, но не слишком ее боятся – могут часами ждать, когда она уйдет подальше от кормушки.

А вот с лошадями воробьи и вовсе не пугливы. Великолепно соседствуют они и с курами, и с кроликами —  из личного опыта птичка знает, что опасности от этих животных нет, а вот полакомиться их кормом можно всегда.

К собакам у них отношение неоднозначное. В деревенских дворах, где собаки равнодушны к порханию и чириканью птиц, воробьи на собак реагируют не слишком тревожно, но это можно объяснить тем, что в одном дворе, как правило, одна и та же собака, поведение которой воробьям уже известно. В городах, где собак множество, воробьи относятся к собакам не так расслабленно.

Еще одна любопытная особенность – сколько бы веков воробей не был ближайшим соседом человека, поймать воробья труднее, чем любую другую птицу. И уж совсем редко можно его приручить. Поэтому фото воробья с человеком можно увидеть крайне редко.

Характер и образ жизни воробья

Стоит сказать, что характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места.

Кстати, если не наблюдается посягательств со стороны чужих птиц, воробышки легко могут устроить скандал со своими сородичами.

Причем, по накалу страстей он не будет уступать справедливому отстаиванию своего гнезда. Кто не слышал голоса воробья, особенно ранней весной.

Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание. Любое движение кого бы то ни было вызывает у стайки этих пичуг бурную волну эмоций.  

Слушать голос воробья

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/vorobey-domovyy-golos-2209-onbird.ru_.mp3  

А уж весной, во время создания семейных пар, воробьи устраивают просто птичьи бои. Драки могут начинаться на крыше дома, на ветке дерева и продолжаться высоко в небе.

Как правило, до кровавых ран дело не доходит, воробьи для этого слишком умны, после потасовок задиры разлетаются, но ненадолго.

Виды воробьев

В природе существует много птиц, похожих на воробья, но вовсе не обязательно, что они относятся к одному из видов этой птицы.

Ученые орнитологи четко обозначили виды и подвиды этой птицы. Видов этой птицы достаточно много – насчитывается около 22. В нашем климате можно встретить 8. Это :
 

  • домовой воробей;
  • полевой;
  • снежный (снежный вьюрок)
  • черногрудый;
  • рыжий;
  • каменный;
  • монгольский земляной воробей;
  • короткопалый.

 
Возможно, кто-то слышал о странной птице «воробей –верблюд». Ничего общего с воробьем эта птица не имеет, и никаким видом воробьиных не является.

Это название всем известного страуса, которое в переводе и означает «воробей – верблюд». Все виды воробьиных  имеют некоторые особенности, но основная характеристика этой птицы свойственна всем.

Питание воробья

Воробья нельзя назвать гурманом. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека.

Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека (открытые кафе, дачные террасы), а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол и побеспокоиться о себе.

Однако, при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

И все же, несмотря на драчливый и склочный характер, скандалов из-за еды эти птицы не устраивают. Если один воробей обнаружит много еды, он слетает за своими соплеменниками, и только потом приступит к трапезе.

К незнакомому корму относятся настороженно. Вся стая не станет есть неведомое блюдо, пока один из воробьев не опробует еду. И только после этого слетаются все.

https://www.youtube.com/watch?v=cXf-OGw6EiE

В деревнях летом этим птицам живется вольготно. Они клюют семена и зерна посаженных культур, лакомятся ягодой, а всевозможные отпугивающие устройства на них действую мало.

Однако, сельские жители вынуждены терпеть такое соседство, ведь воробьи уничтожают гусениц и других насекомых.

На самом деле, если за воробьями понаблюдать, то птичка куда охотнее покормится в клетке у кролика или из куриной чашки, нежели будет выискивать каких-то там личинок.

Но на это не стоит обижаться. В основе питания воробья, все же, лежит растительная пища. Насекомых воробьи поедают только весной, да при вскармливании птенцов. Однако ж, без помощи этих птиц от насекомых было бы сложно отделаться.

Размножение и продолжительность жизни воробья

Весной воробьи начинают строить гнезда. Ярко выраженной формы гнезда эти птицы не придерживаются. Мало того, они изыскивают любую возможность, чтобы приспособить под свой домик что-то подходящее или занять чужое гнездо.

Можно видеть, как воробьи вылетают из скворечников, из ласточкиных гнезд. Подойдет и любая труба, выступ, выемка дома, если же ничего подходящего не обнаружено, то птицы приступают к строительству гнезд сами. Чаще всего она устраиваются под крышами домов, беседок, на чердаках или даже просто на деревьях.

Птенцы воробья в гнезде

Самочка может за сезон вывести три выводка. Первая кладка проходит уже в апреле. Правда, эти сроки могут меняться от того, в каких климатических и погодных условиях находится птица.

Некоторые самки ( особенно годовалые) и вовсе предпочитают откладывать яйца в мае. Заканчивают гнездование птицы в августе, после чего сразу происходит послегнездовая линька.

Обычно самочка откладывает 3-9 яиц. Примечательно, что у воробьев в сельской местности наблюдается всегда больше яиц, чем у «городских жителей».

Выше шла речь о хорошей памяти этих птах, они знают, что возле скота, который содержит деревенский житель круглый год, прокормиться большему количеству птиц будет легче, нежели в сомнительных городских условиях.

Заботу о потомстве оба родителя делят поровну. Они и высиживают птенцов вместе, и кормят их тоже вдвоем.

Воробьи не боятся людей и часто строят свои гнезда вблизи домов

Время у этих птах четко распределено – им надо успеть вывести не одно потомство, поэтому 4-5 дней у самки уходит на кладку яиц и насиживание, затем около двух недель родители кормят птенцов в гнезде, еще две недели уходит на воспитание птенцов после их вылета из гнезда, и только после этого начинается подготовка к следующей кладке.

Птенцов воробьи выкармливают сначала насекомыми, затем зернами, а после, семенами и плодами различных растений.

Воробей враг или друг

Раньше было принято считать, что птицы – существа крайне полезные. Однако, теперь уже ученые начинают сомневаться в пользе некоторых пичуг.

Так и воробей попал в «сомнительные помощники». И все же, пользы от этой крошечной птички больше, чем вреда.

Достаточно привести классический пример – однажды китайцам показалось, что воробьи уничтожают их урожай риса, поэтому птица была объявлена главным врагом, их истребили, зная, что воробьи не могут находиться в воздухе более 15 минут.

Китайцы просто не давали им садиться и птицы падали на землю уже мертвые. А вот вслед за этим и пришел настоящий враг- насекомые.

Они расплодились до такой степени, что урожая риса не осталось совсем, и от голода погибло почти 30 миллионов человек.

Так стоит ли ломать голову над тем, что уже пройдено историей. Маленькая птица  воробей занимает достойное место в природе, а человеку лишь остается ее оберегать.

Загрузка…

Источник: https://givotniymir.ru/vorobej-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobya/

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся.

Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость.

Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Воробьи: фото

Как выглядит самец воробья. Мир животных: anima

Воробьи – всем знакомые птицы небольших размеров, но мало кто знает, что есть два вида – домовые и полевые воробьи. Смотрите фото воробьёв обеих видов.

Домовый и полевой воробьи – это близкородственные виды птиц из семейства воробьиных и рода настоящих воробьев. Оба вида широко распространены практически во всем мире, привычны и легко узнаваемы по своему неброскому, но характерному внешнему виду и своеобразному чириканью.

Домовый (слева) и полевой (справа) воробьи.

Несмотря на явное сходство, домовый и полевой воробьи отличаются размерами и окраской оперения, а также областью распространения. Зато отношение человека к этим воробьям совершенно одинаково: птицы приносят неоспоримую пользу, уничтожая множество насекомых – вредителей, но в то же время наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая злаковые культуры.

Борьба с воробьями – палка о двух концах: массовое истребление воробьев влечет за собой нашествие насекомых – вредителей и в любом случае, урожай оказывается под угрозой. Поэтому, оценив ущерб от этих напастей, человек оставил в покое птиц, выбрав наименьшее из двух зол.

Эти небольшие птички – типичный синантропный вид, всегда обитающие рядом с жилищем человека, отчего и получили такое название.

Домовой воробей.

Внешний вид

Особи обоих полов вырастают в длину до 16 см и весят от 23 до 35 г, а различить самцов и самок можно по окрасу оперения. Общая окраска у них одинаковая: щеки белые, оперение верхней части тела отличается ржавым, коричнево-бурым цветом с черными пятнышками, а низ – серый или беловатый. На крыльях хорошо различима бледно-желтая горизонтальная полоска.

Основное отличие самцов – темно-серая макушка и крупное черное пятно от подбородка, которое переходит на горло, зоб и верх груди. У самок такого пятна нет, зато над глазами располагается блеклая полоска желтоватого цвета.

Ареал и образ жизни

Интересно, что раньше домовые воробьи обитали исключительно в Северной Европе, но по мере глобального освоения человеком новых земель, распространились вслед за ним по всей Европе и значительной территории Азии и Африки. Этих птиц завезли в США, Австралию, Новую Зеландию и в многие островные государства, где они успешно прижились.

Во всех областях ареала домовый воробей – оседлый вид, только представители северных популяций зимой откочевывают к югу. Будучи зависимыми от человека, птицы живут в городах и селах, везде, где достаточно корма и есть подходящие условия для гнездования.

Домовой воробей купается. Домовой воробей собирает материалы для строительства гнезда. Самка домового воробья. Самка домового воробья.

Питание и размножение

Основу рациона домовых воробьев составляют семена хлебных злаков, подсолнечника, конопли, горох, пищевые отходы, ягоды косточковых культур, смородины, винограда. Зимой птицы питаются семенами сорняков, а весной к рациону добавляются насекомые, которые также идут на корм птенцам.

Самки домового воробья. Самка домового воробья. Самец и самка домового воробья.

Гнездование домовых воробьев в средней полосе России приходится на февраль и март, а брачный период проходит бурно, с драками и громкими криками.

Птицы образуют моногамные пары и оба занимаются строительством гнезда.

На юге гнезда обустраиваются прямо на ветвях деревьев, на севере – в щелях построек, в дуплах, скворечниках, в норах по берегам рек и даже по бокам гнезд аистов, орлов и цапель.

Кладка содержит от 4 до 10 белых с коричневыми крапинками яиц, а насиживание длится 11 – 13 дней. Оба родителя занимаются выкармливанием потомства, а в возрасте 10 дней птенцы уже способны летать. Домовые воробьи довольно плодовиты и в зависимости от ареала, размножаются 2 или 3 раза в год.

Полевые воробьи не так привязаны к человеческому жилью, поэтому встречаются по окраинам населенных пунктов и больше держатся в степях и редколесье. Этих птиц также называют деревенскими и красноголовыми воробьями.

Полевой воробей на ветке. Полевой воробей на рельсе. Полевой воробей зимой. Полевой воробей. Полевой воробей на ветке. Полевые воробьи. Полевые воробьи.

Как выглядит полевой воробей?

Самцы и самки ничем не отличаются друг от друга. Внешне птицы похожи на самца домового воробья, но более изящные и мелкие: длина взрослой особи составляет от 12,5 до 14 см.

Их основное отличие – макушка и затылок ярко-каштанового цвета, а на ушной области хорошо заметны черные пятнышки. “Нагрудник” полевого воробья тоже черный, но не распространяется на грудь, а вокруг шеи отчетливо заметен воротничок из белых перьев. На крыльях птиц располагается не одна, а две полоски светлого оттенка.

Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи.

Где живут полевые воробьи?

Эти птицы встречаются на большей части Европы и Азии. В прошлом полевых воробьев завезли в Австралию, где птицы расплодились до угрожающих масштабов, но выпущенные в североамериканском штате Миссури, не распространились за пределы трех штатов.

В зависимости от ареала, полевые воробьи живут оседло или откочевывают к югу. В областях, где ареалы полевого и домового воробьев пересекаются, птицы конкурируют между собой, и хотя являются стайными птицами, никогда не смешиваются, хотя и проживают рядом.

Юрист на связи
Добавить комментарий