Как правильно выбрать арбуз спелый и вкусный. Как выбрать сочный и сладкий арбуз? Как понять, что арбуз спелый

Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий Фото

Как правильно выбрать арбуз спелый и вкусный. Как выбрать сочный и сладкий арбуз? Как понять, что арбуз спелый

Ценители бахчевых культур любят арбуз за свежий вкус и аромат, а также приносимую организму пользу.

В мякоти гигантской ягоды содержатся ценные для человеческого организма минералы и витамины, а ее основу составляет клетчатка, благотворно влияющая на процессы пищеварения.

Арбузный сок помогает очищать организм от накопленных вредных веществ и продуктов распада. Для получения максимальной пользы и неподдельного удовольствия нужно, чтобы арбуз был полноценно созревшим.

В какое время лучше покупать арбуз

В массовой продаже арбузы начинают появляться с начала августа.  Последний месяц лета знаменуется официальным открытием бахчевого сезона. Повсюду организуются пункты продажи арбузов. В августе бахчевые можно покупать, не боясь того, что большая их часть окажется недозрелой, независимо от того, где были выращены плоды.

В супермаркеты ранние арбузы могут поступать уже в конце июня. У сортов с ранним сроком созревания вегетация длится в среднем 55 дней. При высадке семян на бахчу в апреле в последних числах июня уже созревает урожай, поэтому не стоит думать, что купленные в июне арбузы не могут быть спелыми и, скорее всего, напичканы «химией».

Что предпочтительнее – рынок или магазин?

Торговая точка, даже находясь на улице, должна быть оборудована по всем правилам – иметь навес или крышу, приподнятые над землей стеллажи. Продукция не должна лежать непосредственно на земле или асфальте. Продавец обязан иметь униформу и все необходимые документы, включая сертификат качества на продаваемый товар, разрешение на торговлю, санитарную книжку.

При этом, лучше избегать покупки арбуза на стихийном мини-рынке. Продажу бахчевых культур нередко организуют в запрещенном месте – рядом с оживленной трассой, возле транспортной остановки или торгуют ими прямо с машины.

На таких точках продажи отсутствуют элементарные условия для соблюдения правил гигиены, продавцу даже негде помыть руки, а сам товар нередко лежит прямо на земле.

К тому же корка арбузов имеет довольно рыхлую структуру и легко пропускает сквозь себя вредные вещества, поступающие из воздуха, поэтому возле оживленных дорог полосатых гигантов точно покупать не стоит.

В крупных торговых точках и на стационарных рынках, как правило, продается товар, прошедший сертификацию. Покупая там арбуз, можно быть уверенным в его качестве.  Тем не менее, при покупке мы иногда остаемся разочарованными.  Арбузная мякоть оказывается недостаточно сладкой.

Так как же выбрать арбуз, чтобы он точно оказался спелым? Существует целый ряд признаков, которые в этом помогут.

По каким признакам определить спелость арбуза

Поскольку внутрь плода перед покупкой мы заглянуть не можем, приходится быть внимательными и ориентироваться на некие внешние признаки спелости арбуза. Обратить внимание следует на характерные особенности.

На заметку! Не позволяйте продавцу вскрывать арбуз ножом при вас или тем более покупать плод, разрезанный на две половинки. В сладкой мякоти на открытом воздухе болезнетворные бактерии стремительно размножаются и, покупая разрезанного «полосатика» вы рискуете получить пищевое отравление!

По звуку

Для начала арбуз следует взять в руки. Прежде всего, вы должны ощутить его твердость.

Если сжать плод ладонями, спелый арбуз издаст слабый, но различимый хруст, если просто похлопывать по нему ладонью, звук внутри будет вибрирующим и звенящим.

Глухой звук при похлопывании означает, что ложная ягода не дозрела или, напротив, успела перезреть. В переспевших арбузах влаги становится меньше и они уже не звенят.

По внешнему виду корки

Внешний вид корки с большой достоверностью может указывать на степень зрелости арбуза. Верхний слой кожуры обязательно должен быть блестящим, устойчивым к повреждению. Чаще всего плоды ложной ягоды имеют полосатый рисунок, на который тоже следует обратить внимание.

Полоски должны иметь четкие края. Считается, что у спелого арбуза светлые полосы шире, чем темные. Если же вы покупаете сорт арбуза с однотонной окраской, то цвет обязательно должен быть равномерным и соответствовать сортовым характеристикам.

Когда арбузная корка мягкая, с размытыми полосками и не имеет блеска, арбуз не дозрел. Его кожицу можно легко повредить, просто проведя по ней ногтем. Качественный плод не имеет на своей поверхности никаких повреждений, пятнышек, вмятин, трещин. В противном случае мякоть внутри тоже может оказаться подпорченной.

По «щечкам» (по земляному пятну на боку)

О степени зрелости арбуза скажет также вид и размер земляного пятна на его боку. В народе такие пятнышки еще именуют «щечками», так как они напоминают своеобразный румянец. Земляное пятно обязательно есть у каждого арбуза. Это то место, которым плод соприкасался с землей, лежа на бахче.

Когда ложная ягода полностью созрела, пятно желтеет. Если отметина белого цвета, это говорит о том, что арбуз сорвали рано и он неспелый. Значение имеет и размер земляного пятна.

Чем крупнее отметина, тем хуже будет вкус арбуза, так как это часто свидетельствует о том, что во время созревания плоду не досталось большого количества тепла и солнца.

Как правило, мякоть таких арбузов недостаточно сочная и содержит в себе мало сахара.

По плодоножке

Плодоножка спелого арбуза  всегда выглядит тонким и сухим «хвостиком». Обычно она засыхает после того, как арбуз созрел на бахче – это и служит признаком того, что пора убирать урожай. К плоду больше не поступают питательные вещества и влага.

Зеленый и утолщенный «хвостик», покрытый волосками, свидетельствует о незрелости арбуза. Но ориентироваться только на этот признак нельзя. Ведь кончик может успеть засохнуть в процессе хранения и транспортировки, поэтому судить о спелости арбуза лучше по совокупности всех внешних признаков.

По запаху

Наверное, вы уже замечали, что даже не разрезанный арбуз обладает запахом. Принюхавшись, можно по аромату определить, насколько спелый плод перед вами.  Зрелый арбуз всегда будет иметь сладковатый запах. Если вы ощутили кисловатые нотки, значит, арбуз не дозрел или его мякоть испорчена. Разумеется, прежде чем выбрать плод, его нужно взять в руки, чтобы услышать индивидуальный аромат.

Девочка или мальчик

Слева арбуз — мальчик, справа арбуз — девочка

Может показаться забавным, но многие выбирают арбуз по признаку пола, деля все плоды на мальчиков и девочек. С биологической точки зрения к этому нет никаких предпосылок, тем не менее, такое разделение существует. Ориентируются при этом по внешнему виду арбузов.

Считается, что мякоть девочек более сладкая и нежная, поэтому при покупке рекомендуют выбирать именно женские плоды. Чтобы определить пол ложной ягоды, нужно обратить внимание на пятнышко, находящееся напротив хвостика. Если оно имеет плоскую форму и диаметр до нескольких сантиметров, то это девочка. У мальчика  пятнышко на месте цветка совсем маленькое и чуть выпуклое.

Рекомендуемый вес и размер арбуза

Вес арбузов может существенно различаться. Самой небольшой массой обладают плоды ранних сортов и те, которым в процессе роста недоставало щедрого солнца. Слишком большие плоды, весом свыше 12 кг, специалисты покупать не рекомендуют. Велика вероятность того, что при их выращивании на бахче применялось слишком большое количество химических удобрений.

Хотя здесь нужно обращать внимание и на сорт. Некоторые крупноплодные разновидности вполне могут достигать массы 12-15 кг и больше. Для крупноплодного сорта арбузы-гиганты являются нормой. Специалисты рекомендуют выбирать средние по размеру, не слишком тяжелые арбузы массой 7-8 кг.

Какой арбуз покупать не стоит?

Уже из того что мы описали выше можно понять от покупки какого арбуза лучше отказаться.  Вам точно не следует выбирать:

  • чрезмерно большой или слишком маленький арбуз;
  • плод с мягкой, тонкой, склонной к повреждению, матовой коркой;
  • арбуз, продающийся вблизи оживленной трассы;
  • ложную ягоду, которая пахнет кислым;
  • плод с нечетким, размытым рисунком;
  • разрезанный пополам или треснутый арбуз;
  • недозревший плод с толстым и зеленым хвостиком.

К сожалению, внешние признаки не всегда гарантируют, что покупка окажется удачной. Например, о содержании нитратов в мякоти можно узнать, только разрезав арбуз на части.

Как распознать в арбузе содержание нитратов?

Определить содержание нитратов по внешнему виду целого арбуза нельзя. Самое большее, что можно сделать на этом этапе, попросить у продавца соответствующие сертификаты. Обычно такой документ выдают после проверки продукции на соответствие необходимым параметрам, в том числе и по содержанию нитратов.

Иногда о наличие «химии» можно узнать, разрезав плод на части. Если мякоть будет пронизана белыми прожилками, арбуз небезопасно употреблять в пищу. Знатоки предлагаю провести следующий эксперимент.

Нужно положить в емкость с водой кусок арбузной мякоти и понаблюдать. Если вода окрасится слабо и только вблизи арбуза, значит все в порядке. Сильное окрашивание говорит о высоком содержании нитратов.

В любом случае следует помнить, что все вредные соединения концентрируются возле корки, поэтому не следует съедать мякоть, соприкасающуюся с кожурой. Лучше пусть  тонкий красноватый слой останется на корке. Особенно оберегать от воздействия нитратов необходимо маленьких детей.

Правила употребления арбузов

Прежде чем разрезать арбуз, его нужно тщательно помыть и обсушить поверхность. Рекомендации диетологов сводятся к тому, чтобы употреблять эту ягоду так же, как и остальные фрукты, то есть между приемами пищи. Если мякоть попадет в уже заполненный желудок, ее усвоение задержится, а часть пользы будет утрачена. Лучше всего отведать арбуза за час до еды или спустя два часа после нее.

Некоторые люди любят есть арбуз в прикуску с белой булкой. Такая привычка не очень полезна, так как хлеб, попадая в желудок вместе с арбузной мякотью, усиливает процессы брожения. Некоторых интересует, можно ли есть арбуз вместе с косточками. Умышленно поедать семена арбуза в голову никому не придет, но иногда семечки случайно попадают в желудок, будучи проглоченными вместе с мякотью.

Ничего страшного в этом случае не произойдет. Арбузные семена не оказывают ни полезного, ни вредного влияния на наше здоровье. Извлечь из них пользу можно только разжевав их. В этом случае организм получит дополнительное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

На заметку! В Африке семена арбуза высушивают, измельчают и используют в качестве приправы к пище.

Сроки хранения арбуза

Сроки хранения арбуза напрямую зависит от того, в целом или разрезанном виде вы собираетесь его хранить.

Целого

Сроки годности целого арбуза зависят от температуры, наличия или отсутствия повреждений и условий хранения. Лучше всего плоды сохраняются при температуре +2-5° C и влажности около 80%. Сохранить целый плод в холодильнике из-за внушительных размеров затруднительно, поэтому в качестве хранилища подойдет утепленный балкон, гараж, погреб, где поддерживается невысокая плюсовая температура.

В таких условиях, которые можно назвать идеальными, арбузы могут храниться 3-4 месяца. Если просто положить ложную ягоду в укромном уголке квартиры, она может пролежать до двух месяцев. Чтобы плоды лучше сохранялись в комнате, их рекомендуется покрыть расплавленным парафином. Если плодов несколько, они не должны касаться друг друга. Время от времени арбузы нужно переворачивать.

Разрезанного

Вскрытый плод может лежать без потери качества не больше 2 дней. После этого значительно возрастает риск отравления. Чуть дольше можно сохранить арбуз, если положить его срезом вниз на стеклянную тарелку и обмотать вместе с ней пищевой пленкой.

При этом в холодильнике не должны храниться продукты с резким запахом, такие как рыба, чеснок, колбаса. Если вы не смогли за двое суток съесть весь арбуз целиком, его мякоть можно нарезать на куски, сложить в пластмассовый контейнер и заморозить.

Используя наши рекомендации, вы  точно сможете выбрать спелый и сладкий арбуз, который принесет вашему здоровью только пользу. Сезон бахчевых культур бывает только один раз в году, нельзя упускать возможность насладиться вкусом арбузной мякоти и при этом запастись витаминами.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-arbuz.html

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Как правильно выбрать арбуз спелый и вкусный. Как выбрать сочный и сладкий арбуз? Как понять, что арбуз спелый

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Летом, с началом сезона арбузов, у многих людей возникает этот вопрос. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов и мест произрастания. Как выбрать самый спелый, сочный, вкусный, а главное безопасный для здоровья арбуз мы рассмотрим в этой статье.

Сезон продажи арбузов

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбратьправильное время для его покупки. Арбуз это сезонный продукт, поэтому покупатьего лучше в определенное время. Чтобы арбуз оказался вкусным, спелым и сочным,идеальным является период – от середины августа до середины сентября.

Если вы решили выбрать ранний арбуз, то, скорее всего он небудет вкусным и сладким, да и к тому насыщен нитратами. Даже из Кубани легальныепартии не поступают раньше конца июля.

Способы и правила выбора арбуза

Чтобы выбрать хороший, качественный арбуз запомнитеследующие правила:

Внешний видкорки

  • Корка арбуза должна быть блестящей и глянцевой, окраска равномерная, цвет насыщенный, зеленый.
  • У полосатого плода полосы должны быть четко выраженные, яркие, контрастны с основным фоном.
  • На корке не должно быть матового или воскового налета, она должна быть твердой, легко царапаться, но протыкаться с трудом.
  • Самый сладкий плод может иметь коричневатые пятнышки, так называемую «пчелиную паутинку», это говорит о том что пчёлы часто задевали завись плода во время опыления.
  • На арбузе должны быть шершавые коричневые сеточки, чем больше таких сеточек, тем слаще арбуз.
  • Небольшие светлые пятна считаются нормой, они появляются, после созревания плода, когда хлорофилл перестает вырабатываться.
  • Корку арбуза можно потереть пальцем, если после этого вы почувствуете аромат свежескошенной травы, плод недозрелый.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз растет на земле, в течение нескольких месяцев созревает, а в месте соприкосновения с землей образуется пятно. Земляное пятно — это жёлтое пятно, место на котором арбуз лежал. Его называют «щечка» или «бочок». У зрелого плода это пятно должно одно, буровато-жёлтого цвета, диаметром от 6-11 см.

Если «бочок», имеет неравномерную окраску слишком светлый или даже белый цвет, это сигнализирует о том, что плод дозревал не на бахче или в неблагоприятном климате. Такой арбуз не будет сочным и вкусным.

Сухой хвостик – спелый арбуз

Вкусный, сочный арбуз легко определить по его хвостику. Когда плод полностью созревает, поток влаги от земли прекращается и хвостик пересыхает.

Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недозрелым. Со временем он тоже желтее и высыхает, поэтому основными рвзличиями являются:

  • У зрелого арбуза хвостик легко ломается, имеет желто-коричневый цвет.
  • У незрелого арбуза хвостик вялый, не отламывается, может быть сухим, но зеленоватого цвета.
  • Если плодоножка срезана, следует посмотреть на кончик хвостика, чтобы определить отломился он сам или был срезан.
  • Арбуз с отрезанным «под корень» хвостиком покупать не стоит. 

Как выбирать арбуз по весу и размеру

Бывает, что хочется купить сразу большой, просто огромный арбуз, но этого делать не стоит. Особенно рискованно приобретать такой плод в июле или начале августа. Это опасно для здоровья, ведь он может быть «напичкан» стимуляторами роста или другой химией. А слишком маленькие арбузики могут быть не вкусными и не сочными.

Лучше выбирать арбуз среднего размера, не большой и немаленький, весом от 4-7 килограммов.

Невредимость и целостность арбуза

Чтобы выбрать самую спелую, вкусную и сочную ягода, кожура должна быть: цельной, без царапин, трещин, вмятин и мягких пятен.

Помните, грязь, бактерии и микробы попадают в арбуз принарушении целостности его кожуры.

Поэтому не покупайте уже разрезанные арбузы или тот, укоторого повреждена кожура.

Продавцы часто предлагают выбрать и надрезать арбуз, нопомните, что он грязный.

Как выбрать вкусный арбуз по звуку

  • При постукивании спелый и сочный арбуз «откликнется» звонким и гулким звуком. Не дозрелый или переспелый плод – глухим.
  • Можете приложить ухо к корке и немного сжать арбуз, спелый слегка затрещит или хрустнет.
  • Проверить спелость арбуза можно еще одним способом. На одну руку кладут арбуз, а другой слегка постукивают, если на держащей руке вы ощущаете вибрацию от ударов, то арбуз хороший.

Структура и цвет мякоти арбуза

Структуру и цвет мякоти можно определить уже после покупки:

  • Цвет зависит от сорта и должен быть розовый или умеренно красный. Если цвет пурпурно-алый, плод либо перезрел, либо содержит нитраты.
  • Текстура вкусной мякоти должна быть пористой, сахарно-зернистой. Если поверхность на срезе также указывает на наличие нитратов.
  • Если мякоть арбуза вся пронизана белыми или желтоватыми прожилками, это говорит, что продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черныйцвет. Белые косточки признак того, что арбуз недозрелый или нитратный.

Как выбрать арбуз девочку

Среди фермеров распространено разделение плодов на мальчикаи девочку.

Отличаются они визуально:

  1. девочки имеют более круглую форму, слегка «приплюснутую» и они более вкусные, сладкие, сочные;  
  2. мальчики имеют вытянутую форму, у них «выпуклый» низ, «попка» маленькая, напоминает точку, вкус их несколько водянистый.

Как выбрать вкусный арбуз в октябре

Сезон арбузов завершается в конце сентября, а полакомитьсявкусным плодом еще хочется. В октябре довозят остатки урожая, поэтому в октябрелучше выбирать «незрелый» арбуз, у которого желтоватый «бочок» и зеленыйхвостик.

Как правило, к октябрю уже дозревают все арбузы, а хорошие померкам августа, осенью становятся перезрелыми. Но у них есть большое преимущество– в них отсутствует химия, они такие же вкусные и сочные.

Рынок или магазин?

Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке,главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.

Арбуз на рынке

Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая дляэтой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая вних арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Требования, которые должны быть соблюдены владельцемторгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующиемоменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как проверить качество арбуза

Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:

  • Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
  • Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.

Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его составвходят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка,органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляетвсего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства,а также очищения и оздоровления организма.

Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.

Источник: https://like-site.ru/pitanie/kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-arbuz/

Как правильно выбрать арбуз — спелый, вкусный, сочный

Как правильно выбрать арбуз спелый и вкусный. Как выбрать сочный и сладкий арбуз? Как понять, что арбуз спелый

Лето – пора арбузов. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.

Сезон продажи

Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.

Когда покупать арбузы

Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.

Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.

Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.

Рынок или магазин

Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.

Покупка на рынке:

  • Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха.
  • Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
  • Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией.

Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.

Покупка в магазине:

  • Магазин беспокоится о своей репутации.
  • Товар легче выбрать, поскольку почти всегда есть разрезанные половинки-образцы.
  • При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.

Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.

Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).

Способы и правила выбора

Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.

Внешний вид корки

Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:

  1. Окраска равномерная. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем лучше.
  2. У полосчатых сортов полоски яркие, четко выражены, контрастны с основным фоном.
  3. На поверхности допустимы небольшие светлые пятна. Они появляются, когда плод созрел, а хлорофилл перестал вырабатываться.
  4. Корка вкусной, сочной ягоды блестящая, глянцевая. Без матовости или воскового налета.
  5. Структурно грубая, сравнимая с деревяшкой. Легко царапается, однако протыкается с трудом.
  6. Может быть усеяна коричневатыми пятнами. Это «пчелиная паутина» – свидетельство опыления завязей. Такие арбузы самые сладкие.
  7. Не должно быть черных точек или следов уколов: это признаки введения селитры.

Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.

Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.

Сухой хвостик признак спелости

Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:

  • хвостик зрелых плодов желто-коричневый, легко ломается;
  • у незрелых вялый, не отламывается; может быть сухим, но зеленоватым;
  • если плодоножка срезана, осматривают кончик хвостика, чтобы установить: отломился сам или срезан.

Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.

Как выбрать арбуз по весу и размеру

Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.

Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 — 7 кг.

Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.

Как выбрать хороший арбуз по звуку

Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.

При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.

Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.

Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.

Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.

Цвет и структура мякоти

Кондиции мякоти определяются после разрезания:

  • Она должна быть умеренно красной или розовой, в зависимости от сорта. Но не пурпурно-алой: такой цвет отличает нитратные или перезрелые экземпляры.
  • Текстура вкусной, сочной мякоти пористая, сахарно-зернистая. Гладкая на срезе поверхность – признак нитратности.
  • Если пронизана белыми либо желтоватыми прожилками – продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.

Как выбрать вкусный октябрьский арбуз

Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.

Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.

Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.

Меры предосторожности

Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:

  1. Вначале обдают кипятком, затем моют проточной водой. Лучше использовать тазик: мыть легче и качество попутно проверяется. Если арбуз не тонет, значит, спелый, сладкий. Утонувший лучше выбросить либо вернуть продавцу.
  2. Нитратность проверяют, погрузив кусочек в воду. Допустимо слегка розоватое окрашивание воды. Если окрасилась сильно, а мякоть побледнела, – в ней избыток нитратов.
  3. Нитратов больше возле корки, поэтому детям дают сердцевину – она самая вкусная, сочная, безопасная.

Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.

Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.

Главное выбрать «правильный» экземпляр.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-arbuz

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

Как правильно выбрать арбуз спелый и вкусный. Как выбрать сочный и сладкий арбуз? Как понять, что арбуз спелый

Лишь только в продаже появляются зелено-полосатые арбузы, устоять перед ними невозможно. Ведь это бесспорно лучший из сезонных продуктов, и нет в жару лучшего лакомства, чем на 92% состоящий из воды хрустящий ломтик из холодильника. Только выбрать из большой кучи один, но самый вкусный, истекающий медовым соком – очень сложная задача.

https://content.agronews.com/news_content/large/1501657246_9915542575981789e33e778.48355783.jpg

Как же все таки правильно выбрать арбуз?

Хотя в народе и распространяются слухи о проверенных приметах арбузной спелости, которую вроде бы определяют по цвету, размеру, пятну , расстоянию меж полосками и простукиванию, в реальности далеко не все они рабочие. Пример – мифы о сухом хвостике, которые скорее запутают и введут в заблуждение, чем помогут в решении непростой задачи выбора.

Какой должен бить размер и вес

Большинство покупателей предпочитают  выбирать экземпляры не слишком большого веса. Некоторых отпугивает тяжесть плода, который нужно дотащить домой. Но многие реально побаиваются пресловутых арбузных нитратов и начинают подозревать, что полосатую ягодку перекармливали удобрениями, потому и выросла она такой огромной.

На самом деле размеры плодов определяются сортом арбуза. У более ранних они помельче, но есть и гиганты, изначально запрограммированные на завязывание 20-килограммовых неподъемных великанов. Но такие особенности для массовой реализации вряд ли подходят. А слишком мелкие вряд ли успевают накопить достаточно вкуса и пользы. Поэтому есть смысл придерживаться золотой середины и не ошибаться.

Какие должны бить щечки

Где искать у арбузов щечки? Это просто. Так называют небольшие светлые пятна, которые образуются на бочках в местах соприкосновения плодов с почвой и нередко несут на себе налипшие частички грунта. Они ни в коей мере не свидетельствуют о недозрелости или болезни и возникают от того, что лучи солнца никогда не касались небольшого лишенного пигментации  участка на корке.

https://takprosto.cc/wp-content/uploads/k/kak-vybrat-arbuz/thumb5.jpg

По этому пятну и определяют степень спелости и вкусности. Белый и слишком светлый цвет говорит о том, что плод в еде разочарует.

Чем желтее щечки – тем вкуснее. Размеры пятна тоже определяют многое.

Чрезмерно большие свидетельствуют, что арбуз видел слишком мало солнечных дней, дозревал в не самых удачных условиях и наверняка не успел набрать полной сладости.

О чем говорит повреждения на корке

Особого внимания требует состояние корки. Арбузы с заметными изъянами в виде трещин, надрезов, вмятин  и пятнышек гнили вообще не должны попадать на семейный стол. Они элементарно опасны, так как в придорожной пыли и даже в проникающем внутрь воздухе могут  находиться десятки видов опасных бактерий.

Для них сочная мякоть с изобилием углеводов – самая лучшая питательная среда, в которой они размножаются с невероятной скоростью. И продолжают множиться до враждебных легионов, попав в организм. Понятно, что приведет это к пищевым расстройствам и отравлениям. К разрезанным арбузам бактерии липнут так же охотно.

https://tatil.uz/uploads/redactor/AP9bDQmF3xYgOf0cvjmY.jpg

Так что попытка купить половинку и сэкономить может обернуться печальными последствиями.

Подгнившие места могут свидетельствовать о поражении опасными грибками, которые так же быстро прорастают на весь плод, отравляя мякоть своими токсинами. И нечего надеяться вырезать и выбросить испорченный кусок.

Через несколько часов после начала гнили, плод поражен нею целиком.

Как выбрать арбуз по звуку

Спелость плодов часто определяют постукиванием по ним. Проблема в том, чтобы по издаваемому звуку получить правильный ответ. Недоспевший арбуз звучит глухо. Свежий, переполненный солнечным соком порождает звуки гулкие и звонкие. Переспевший эту звонкость теряет, потому что влаги в нем уже меньше, а кислотность ее выше.

Немного практики над кучей помогут отличить звонкий ответ от глухого. Некоторые для пущей уверенности еще и пытаются сдавливать плод руками. Конечно, слегка, чтобы не раздавить. Полностью готовый принести наслаждение арбуз должен издавать легонькое потрескивание при аккуратном сжимании.

Какой должен бить цвет

По этим характеристикам качество определяется после разрезания. Однако, в супермаркетах арбузные половинки сразу аккуратно упаковывают в пищевую пленку, так что можно покупать, не опасаясь загрязнения бактериями. И предварительно оценить внешний вид, цвет мякоти. Зернистая структура разрезанного плода, как будто в нем выделяются крупинки сахара, говорит о сладости.

Правильная мякоть имеет розоватый оттенок. Появление алого цвета бывает у переспевших и насыщенных нитратами экземпляров. Хотя бывают и просто сортовые особенности. Рассмотрев корки, тоже можно узнать о многом.

Обычно вкусный арбуз отличается:

  • Четким рисунком полосок на поверхности.
  • Корка твердая.
  • Глянцево поблескивающая поверхность.
  • Если поцарапать зеленый слой кожуры, можно ощутить свежий травяной запах.

Считается, что большее расстояние между полосками – признак арбузной сладости. Хотя это вполне может быть сортовой особенностью.

И, конечно же, стоит пройти мимо арбуза, имеющего:

  1. Размытые полосы, нечеткий рисунок.
  2. Матовую кожуру.
  3. И не брать тогда, когда корки легко царапаются ногтем.

Сезон бахчевых и теория сухих хвостиков

Нормально и естественным образом вызревающие арбузы появляются в августе. Те, что начинают продавать в июне, наверняка перенасыщены химикатами для ускоренной реализации. Разумеется, в природе бывают и ранние сорта, но все равно потребуется время для транспортировки.

https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/05/arbuz.jpg

Является ли сухой хвостик признаком спелости? Распространенная в народе теория гласит, что при созревании он больше не нуждается в питании и начинает таким способом отделяться от материнского куста. Однако, даже у сорванного с зеленым  хвостиком арбуза он может высыхать, когда плод лежит на солнце либо продается больше 3 дней.

И, при всей верности теории о созревании, в процесс отделения может вмешаться человек или животное. Так что сама по себе сухость, приобретенная на баштане или на прилавке, ни о чем не говорит. Поэтому логично рассмотреть кончик у сухого хвостика и определить, был ли он отрезан или оборван.

Девочка или мальчик?

Многие при выборе стараются рассмотреть пол полосатой ягодки, так как считается, что арбузихи всегда вкуснее. Деление весьма условное, и «половые» признаки не всегда столь ярко выражены. К тому же к биологии растения они никакого отношения не имеют. Но считается, что обращать внимание нужно на пятнышко, которое остается на месте цветка.

https://misadovody.ru/wp-content/uploads/2017/06/malchik-i-devochka.jpg

Как правильно выбрать арбуз девочку? У девочек эта часть широкая и плоская.

У мальчиков она выпуклая, более узкая, и само пятнышко маленькое. Выбор по признаку пола действительно упрощает дело. На практике арбузихи почему-то всегда набирают больше сладкого сока.

Предположительно эту особенность связывают с нюансами опыления цветка.

Далее рекомендуем посмотреть видео, где подробно говориться о том, как быстро выбрать хороший и спелый арбуз:

Популярные сорта арбуза

Чаще других в продаже можно встретить:

  1. Херсонские арбузы славятся, как сахарные, но весом резко превышают 10 кг. Та самая золотая середина. И повод усомниться, если демонстрируют гиганта, утверждая при этом, что сорт херсонский. Внешность у херсонцев характерная арбузная – форма продолговатая, мякоть розоватая, полосы светлые и яркие, корочки тонкие.
  2. Крымские плоды сорта Кримсон Глория отличаются большей массой, отличной сохранностью при дальних транспортировках. Но корки у него толстые. Сорт распространен в южных российских регионах. По внешнему виду похож на херсонские, но крупнее, средняя полосатая ягодка с ведро размером.
  3. Гибрид Холодок явно был выведен для новогоднего стола. Именно такая длительность хранения для него характерна. Конечно, при определенных, комфортных для арбузов условиях, то есть в сухости и в темноте. Но сорт поздний, поспевает он лишь в начале сентября, а раньше на рынках не появляется.
  4. Скорик – сорт очень ранний, появляется в продаже раньше других. Выделяется темно-зелеными корками однородного окраса и небольшой плодовой массой.
  5. Фотон. Тоже ранний тонкокорый сорт. Опознать его можно по светлой кожуре с яркими полосами.

Где лучше покупать арбуз, на рынке или в магазине?

Магазин или рынок? И такой вопрос возникает часто.

Однако, стоит оговорить сразу же, что под рынком подразумевается вовсе не стихийная торговля с земли или прицепов под открытым небом либо временная палатка у подъезда.

Такие варианты даже и рассматривать не стоит. Хотя они привлекают низкими ценами, получить вместо удовольствия отравление с тяжелыми последствиями можно с вероятностью 50 на 50.

Нормальный рынок — это специально оборудованная для торговли дарами полей и огородов территория. Если там выставляют арбузы, торговое место должно соответствовать главным требованиям безопасности:

  • Плоды защищены от солнца навесом.
  • Уложены на поддонах высотой не меньше 20 см от земли или бетона.
  • Удаленность от проезжей части улиц.
  • Сертификат безопасности Эпиднадзора для каждой партии плодов, поскольку по виду отличить полезный плод от напичканного нитратами практически невозможно без лабораторного анализа.

Прежде чем выбрать арбуз в магазине, то стоит обратить внимание на некоторые моменты.  Полосатые сахарные плоды не должны лежать на полу. Требования те же – прилавки, контейнеры  или поддоны.

Они не должны складироваться на открытом воздухе. Обязательно наличие документов о том, что данный товар закуплен у проверенных поставщиков.

И, само собой, никаких внешних повреждений на выбранном продукте быть не должно.

Какую арбуз несет пользу для организма

Теперь, точно зная, как должна выглядеть идеальная ягода, смело можно отправляться на поиски и наслаждаться вкусом лета, сконцентрированным в полосатой ягоде. И вместе с тем получать от ее употребления максимум пользы. Ведь даже фитнес-тренеры рекомендуют восполнять арбузными ломтиками потерянные при силовых нагрузках с потом магний и калий.

Только употреблять их лучше всего как самостоятельное блюдо. Так как при смешивании с другой пищей либо в качестве послеобеденного десерта может спровоцировать избыточное брожение с образованием кишечных газов.  Не рекомендуется арбузная сладость при нарушенной поджелудочной железе и повышенной кислотности.

Большой осторожности требуют камни в почках, особенно фосфатные. А всем остальным вкуснейшие сахарные арбузы заменят Виа-гру, повысят гемоглобин, оздоровят почки и обеспечат стройность фигуры. И вообще помогут сохранению здоровья и молодости.

Источник: https://DomStrouSam.ru/kak-pravilno-vybrat-spelyj-i-sladkij-arbuz-bez-nitratov/

Юрист на связи
Добавить комментарий