Чем питается клест в лесу. И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой? Поведение и питание клеста-еловика

Клест (Loxia): виды, описание, места обитания, самец и самка, фото

Чем питается клест в лесу. И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой? Поведение и питание клеста-еловика

Латинское название:Loxia
Английское название:Crossbill
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Род:Клесты
Длина тела:14—22 см
Длина крыла:8,1—9,5 см
Размах крыльев:24—27 см
Масса:29—57 г

Клест – это маленькая птица размером чуть больше воробья. Данная порода характеризуется необычной внешностью. У клеста крестообразный клюв, который выделяет его из общей массы птиц.

Название имеет латинское происхождение (Loxia). Клесты относятся к певчим птицам. Если говорить о родовой принадлежности, то клест относится к семейству вьюрковых, к отряду воробьинообразных.

Клесты, в основном, обитают в Северном полушарии. Доминирующим в их рационе, выступают семена хвойных растений, сосновые шишки.

Клесты способны преодолевать внушительное количество километров ради корма – 2700-3500 км от гнезда.

Внешний вид

Чтобы распознать клеста – стоит посмотреть на его клюв – он крестообразный формы, свойственный только этому виду птиц. В расцветке оперения эта птица выделяется контрастностью оттенков на теле.

Преобладающими цветами являются: зеленый, оранжевый, серо-желтый, белый. Иногда цветовая гамма может включать даже ярко малиновый оттенок, но он характерен только для самцов. Хвост имеет раздельность на две половинки.

В целом клесты обладают мощным телом и короткой шеей, которые добавляют их внешнему виду дополнительную округлость.

Габаритность этой птицы не отличается крупным размером, всего: 17-20 см в длину, и не больше 50-60 грамм веса.

Самец и самка: отличия

У клестов хорошо выражен половой диморфизм – самцы ярче самок.

Обычно у самцов присутствует малиновый, оранжевый, зеленый оттенки, тогда как у самок вся гамма  пастельная – серо-желтый, серо-белый, приглушенный зеленый, уходящий в серость. По габаритам тела  самцы и самки одинаковы.

У клестов кормильцем считается самец – именно он, после рождения птенцов и до их подросткового возраста заботится об их кормлении.

Питание

Зачастую клест питается семенами и почками хвойников, шишками. Благодаря клюву крестообразной формы – клесты выковыривают семена из шишек елей или сосен. Реже птицы питаются ягодами или мелкой живностью (мошки, мухи и их личинки). Львиная доля приема пищи припадает на день. Клесты – очень энергичные птицы, ради добычи корма, они способны летать на дальние дистанции.

Поведение и рацион

Клестов называют кочевниками из-за их образа жизни и любви к перелетам. Они не любят бывать на земле. Эти птицы чувствуют себя комфортно, сидя на деревьях. Интересно, что клесты – обладатели сильных лап, благодаря которым они могут висеть вниз головой, не теряя равновесия, без следов дискомфорта или усталости. Клесты — дневные птицы, предпочитающие отдыхать ночью.

Размножение

Клестов, принято называть, «рождественскими» птицами. В естественных условиях они дают потомство зимой – в январе. Эти птицы очень логичны – они утепляют свои гнезда мхом или шерстью животных, потому маленьким птенцам не холодно. Обычно самка высиживает яйца 15-16 дней.

В возрасте от 7 до 20 дней птенцы уже покидают гнезда. Во время кладки и кормления самец ухаживает за самкой и птенцами – кормит их семенами шишек. Когда у малышей клюв становится крестообразным, они покидаю гнездо и становятся взрослыми птицами.

Обычно самка дает потомство в виде 3-5 яиц.

Ареал

Северное полушарие – главное место проживания клестов. Этих птиц принято называть северными попугаями, виной тому их яркая окраска, схожая с попугаями. Но известны случаи, когда клесты с удовольствием населяют тропические леса Восточной Азии, Африку и Гватемалу. Все зависит от подвида птиц. Обычно, клесты избегают гнездования в кедровых лесах.

Места обитания

Птицы отдают предпочтение сосновым лесам, облюбовав самые высокие точки дерева, куда редко заглянет хищный зверь или человеческий глаз. Укрытием для них служит густота сосновых или еловых веток, которая защищает их от ветра и снега.

Перелетная или зимующая птица

Клесты — оседлые птицы. Для них характерно название кочевники. В поисках корма, клесты отправляются на дальние дистанции. Что касается перелётов в другие страны из-за погодных условий – то это не про них.

Клесты – северные птицы, хорошо адаптированы к морозам, более того, – приспособленные к самым низким температурам.

В качестве защиты от холода клесты предпочитают знатно утеплять свои гнезда – дно их жилища всегда укутано мхом или шерстью животных, что создает термослой.

Виды

Принято выделять три распространенных вида этих птиц: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый. Существуют также подвиды.

Клест-еловик

Самец обладает красной, ярко-малиновой раскраской, животик серо-белый. Самки имеют более спокойные тона в расцветке: зелено-серый, желтый приглушенный. Строение клюва – крестообразное, по толщине он узкий, удлиненный. Длина тела: 17-20 см, вес – 43-55 грамм.

Обитают еловики в хвойных лесах Европы, Центральной Азии, Африке, Северной и Центральной Америке, Филиппинах.

Еловики, как и все остальные виды клестов, – дневные птицы. Они очень энергичные и никогда не сидят на месте. Еловики быстро передвигаются, имеют сильные лапки, которые хорошо цепляются за ветки.

Клест-сосновик

Для птицы данного вида, характерна идентичная расцветка с клестом-еловиком. Его индивидуальной особенностью является клюв внушительных размеров. Если у клеста-еловика клюв мелкий, то у этого вида – массивный, более округленной формы с притупленным окончанием. Длинна тела: от 16 до 18 см, вес – до 50 грамм.

Сосновик обитает в Скандинавских странах, на северо-востоке Европы. Этот вид менее распространенный, чем еловики.

Клест белокрылый

Индивидуальной чертой этого вида служит цветовое оперение крыльев, которые разбавлены белым цветом. Основным преобладающим является черный – белыми бывают только вкрапления или продольные линии на крыльях. Самцы раскрашены в более яркие оттенки, чем самки – малиновый, оранжевый с уходом в желтизну; самки –  серо-желтые.

Длина тела: до 16 см, вес – 43-50 грамм.

Местом обитания белокрылого клеста принято считать: российскую тайгу, Скандинавию, Северную Америку.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в 50-градусный мороз, при этом напевая характерные для них мелодии.

При тщательном уходе клест достигает 10 лет жизни в неволе. Клесты неплохо уживаются в вольерах, они дружелюбны. Этих птиц лучше всего держать в больших клетках размером 1 м на 1,8 м. Оптимальный материал для клеток – металл.
Клесты быстро привыкают к новой обстановке. Нужно знать, что в неволе, клест быстро теряет яркость оперения.

Разведение в домашних условиях

Размножение в домашних условиях находиться на достаточно прибыльном уровне. При разведении этих птиц многие любители получают смесь клеста и канарейки, причем у первого четко замечается пение канарейки.

В домашних условиях клесты размножаются хорошо, но только если хозяева позаботились о хороших условиях. Сначала в клетку запускают несколько птиц, там они выбирают себе пару. Образовавшуюся пару переводят в другую клетку для размножения. В условия искусственно созданного гнезда в клетке клесты дают хорошее потомство.

Интересные факты

  1.  Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.
  2. В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.
  3. Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.
  4. Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.
  5. Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.
  6. Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Пение

Клесты певчие птички. Любимым их занятием является – петь во времена перелётов. Практически невозможно увидеть певчего клеста сидящего на ветке. Мелодии, которые напевает клест, похожи на свист или странное пощелкивание. Временами диапазон звуков приближается к визгу. Если сравнивать со звуками, то мелодия похожа на слоги: «кле»-«кле»-«фле».

Источник: https://o-prirode.ru/klest/

Клёст-еловик (птица). Доклад с фотографиями и видео

Чем питается клест в лесу. И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой? Поведение и питание клеста-еловика

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Вьюрковые

Род/Вид – Loxia curvirosta. Клёст-еловик. Клёст обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 16-18,5 см.

Размах крыльев: 30 см.

Масса: 35-40 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: декабрь-май.

Несение: обычно 1.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 12-13 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: клёсты (смотри фото птицы) – общественные птицы; держатся стаями.

Чем питается: клёст ест семена ели и сосны, мелких насекомых.

Продолжительность жизни: 4 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкие родственники – другие клёсты – клёст сосновик и белокрылый клёст.

Еловый клёст на фоне других пернатых жителей Центральной Европы выделяется особым строением клюва. Верхняя и нижняя части клюва скрещиваются между собой, их острые концы выступают по бокам клюва. Своим клювом, как пинцетом, обыкновенный клёст вынимает семена из еловых и сосновых шишек.

Рацион клёста не очень богат – он питается семенами шишек хвойных деревьев. Именно поэтому в случае неурожая кормов эти птицы кочуют по лесам в поисках мест кормления. Клёсты-еловики мигрируют стаями. В особенно богатых едой местах эти птицы задерживаются и выводят птенцов.

Клёст имеет необычное строение клюва. Части клюва скрещиваются между собой, а их острые концы выступают по бокам клюва. С помощью такого “устройства” клёст раскрывает чешуйки шишек и выбирает семена.

Клёст с ловкостью попугая переворачивается на ветвях, быстро бегает по ним, иногда висит вниз головой – и всё это для того, чтобы заполучить вожделенное семечко. У птенцов клюв прямой. Когда молодые птицы начинают кормиться самостоятельно, их клювы меняют форму.

Семенами хвойных деревьев питаются также чижи и обыкновенные чечётки, однако, это не единственная их пища.

Клёст предпочитает еловые леса, однако встречается также в смешанных, сосновых и лиственничных лесах. Он встречается на территории Европы, части Азии, Северной Америки и Северо-Западной Азии. На некоторых европейских территориях живут родственные виды этого клёста.

Клёсты приспособились к специфическому корму. Кроме клестов, только некоторые виды птиц к своему рациону добавляют семена хвойных деревьев.

Многие задаются вопросом: почему клёсты выводят птенцов зимой? А вот именно своеобразным питанием и объясняются многие особенности в жизни этих птиц. Например, специфическая форма клюва и высиживание птенцов в самую суровую пору года.

Когда птенцы клестов покидают гнездо, чешуйки на шишках начинают отгибаться, поэтому молодым птицам легко доставать семена. Клёсты настолько ловко передвигаются по ветвям деревьев, что их нередко сравнивают с попугаями.

Клёсты, как и все птицы, выводят птенцов тогда, когда есть достаточно еды.

Пернатые беспокоятся о том, чтобы её можно было легко найти неподалёку от гнезда, потому что в этом случае не надо надолго оставлять яйца и птенцов без присмотра.

Кроме того, птенцы, покинув гнездо, также не останутся без еды, поэтому птенцы в клестов появляются не только зимой, но и осенью и весной. Однако чаще всего период гнездования приходится на декабрь-май.

Клёсты строят гнёзда тогда, когда повсюду ещё лежит глубокий снег и бывают сильные морозы. Один из элементов брачного ритуала этих птиц заключается в том, что самец и самка кормят друг друга семенами.

После спаривания обе птицы приступают к постройке гнезда. Оно располагается на еловых лапах, под прикрытием ветвей, которые защищают птиц, сидящих на гнезде, а в будущем и птенцов от снега и дождя.

Гнездо клестов большое, хорошо утеплено. Самка откладывает 3-4 яйца. Насиживание длится 12-13 дней. Птенцы клёста остаются в гнезде около 2 недель, но и после вылета из гнезда родители продолжают их докармливать.

В неурожайные годы много птенцов гибнет.

Клёст живёт в хвойных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки. Места гнездования этих птиц неустойчивы, поскольку птицы постоянно кочуют в поисках мест кормления. При неурожае кормов они могут улетать из лесов и появляться в степях и даже пустынях. По размерам еловый клёст чуть больше снегиря.

На вид птицы не очень ловкие, но такое впечатление сразу исчезает, когда увидишь их на дереве. Клёст не только быстро бегает по веткам, переворачивается на них, но и бегает вверх ногами. Недаром известный зоолог Альфред Брем называл его “северным попугаем”.

Различают несколько видов клестов, среди них клёст сосновый и белокрылый клёст.

  • Клювики птенцов клестов прямые. Родители кормят малышей полупереваренными семенами, специальной кашицей, что образуется в их зобах. Со временем клювы птенцов меняют форму.
  • Раньше клестов считали святыми птицами. Такая мысль родилась по нескольким причинам. Во-первых, трупы птиц долго не разлагаются (птицы словно “просмаливаются” смолой хвойных растений). Во-вторых, у них крестообразные клювы (нужны для добывания семян). И, в-третьих, они гнездуются зимой, но их лишённые оперения птенцы не замерзают (у клестов тёплые гнёзда).
  • Некоторые лесники считают, что клёсты наносят вред еловым деревьям, однако такое мнение ошибочно.

Характерные особенности клёста. описание. как выглядит клёст

Самка: оперение жёлто-серое или зеленовато-серое.

Клюв: скрещённый. Острые концы клюва выступают по бокам.

Самец: оперение самца ярко-красного цвета, на плечах красно-бурое, уши, крылья и верхняя часть хвоста бурые. Молодые самцы в возрасте до года оранжево-жёлтые.

Несение: 2-5 бледно-зеленоватых яиц, покрытых тёмными пятнышками. Насиживание длится около 12-13 дней.

– Ареал обитания клёста

ГДЕ ОБИТАЕТ

Еловый клёст проживает в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции обыкновенных клестов тесно связана с урожаем еловых и сосновых шишек. Считается, что во всём ареале эти птицы достаточно многочисленны.

В Марьино и Братеевской пойме встречается на пролёте. Иногда садятся на отдых по берега Москвы-реки. Осенью видели клестов рядом с оврагом пересохшего ручья Плинтовка.

Все клёсты, жители хвойных лесов северной части России. В зимнее время большие стаи птиц откочёвывают к югу, а к весне идёт обратный пролёт в северные леса.

лущит тыквенную семечку

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/klest-elovik/

Клест птица. Образ жизни и среда обитания клеста

Чем питается клест в лесу. И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой? Поведение и питание клеста-еловика

е пернатое со своеобразным клювом своим необычным видом всегда привлекало внимание людей. Клест является главным героем многих старинных легенд и преданий. К этой птице неравнодушно относятся все, кого привлекают необычные и оригинальные природные экземпляры.

Описание клеста

В весеннее и летнее время для всех обитателей земли наступает хлопотное время. Все птички суетятся в своих гнездышках. Одни ждут приплод, другие уже его дождались, кормят малышей, благоустраивают свое жилище.

Среди всей этой суеты можно заметить птичек небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками, которых, казалось бы, ничего не волнует. Они со спокойным видом порхают по елям расправляясь с шишками и тихонечко заводят свои разговоры, потому что потомство клесты выводят зимой.

Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост.

Одни говорят, что клюв птицы устроен именно так, чтобы птице было легко питаться, другие же объясняют его строение одной красивой легендой. Говорят, что во время распятия Христа эта птица пыталась вытащить из его тела гвозди.

А так, как ее размер не более воробья и сил у птицы соответственно немного, это у нее не получилось. Но клюв при этом был навсегда поврежден. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку.

Окрас самок несколько отличается от окраса самцов. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка.

Поют птицы на высоких нотах. К их щебетанию примешивается свист. В основном эти звуки слышны во время перелетов. Все остальное время птицы больше предпочитают молчать.

Слушать голос клеста

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/10/klest-elovik-golos-2411-onbird.ru_.mp3

Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

Среда обитания и образ жизни

Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов.

Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами.

От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим содержанием смол в их телах.

Размножение и продолжительность жизни птицы клёст

Для размножения взрослых особей этих птиц нет какого-то определенного периода времени. В утепленные мхом и лишайником гнезда самка откладывает около 5 яиц голубого окраса.

На протяжении 14 дней самка занимается высиживанием яиц. И даже после появления совсем беспомощных птенцов она не покидает свое жилище до тех пор, пока птенцы не оперятся. Все это время самец является ее надежным помощником и защитником. Он носит корм самке в своем своеобразном клюве.

Клест зимой является единственным пернатым, которое не боится вывести птенцов в морозную стужу. Такое случается по одной важной для этих птиц причине. Именно в зимнее время происходит созревание шишек хвойных деревьев.

Около двух месяцев приходится родителям кормить своих птенцов, пока их клюв не становится таким, как у взрослых клестов. Как только клюв пернатых приобретает очертания взрослых родственников, они учатся разделывать шишки и постепенно начинают жить самостоятельно.

Птенцов клеста можно отличить от взрослых особей не только по клюву, но и по окрасу их оперения. Изначально оно у птиц серое с пятнышками.

пернатого в домашних условиях

Многим любителям птиц и животных известно, какой клест приятный, интересный и добродушный. Они общительные и добродушные птицы. Это позволяет новым хозяевам быстро войти в доверие к пернатому после того, как он из воли оказывается в неволе. Ко всему новому, что происходит с клестом птица привыкает очень быстро.

Уже упоминалось, что клетка для пернатого должна быть прочной. Еще лучше было бы в теплое время года соорудить питомцу что-то наподобие вольера, с кустами и деревьями внутри него. Это даст птице возможность почувствовать себя в неволе, как в родной стихии в лесу.

Благодаря таким условиям птица отлично себя чувствует и размножается в неволе. Если условия ее содержания оставляют желать лучшего, то цвет птицы становится не таким ярким и насыщенным, клест постепенно угасает и в итоге погибает.

Не желательно содержать птиц в хорошо отапливаемом помещении, им дискомфортно в таких условиях. Своих заботливых хозяев клесты при хорошем содержании радуют красивым пением и непоседливым, добродушным характером.

Загрузка…

Источник: https://givnost.ru/klest-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-klesta/

Клест птица. Описание и особенности птицы клест

Чем питается клест в лесу. И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой? Поведение и питание клеста-еловика

Об этой загадочной птице рассказывают легенды. Можно не верить преданию, но фактическая необычность этих маленьких птиц, размером с большого воробья, притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские» птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

Клест белокрылый

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и ых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Загрузка…

Источник: https://givotniymir.ru/klest-opisanie-i-osobennosti-pticy-klest/

Клест: детям о природе. Познавательные сказки и рассказы в картинках

Чем питается клест в лесу. И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой? Поведение и питание клеста-еловика

Клеставсегда легко узнать по его клюву. У клестов клюв похож на крестик. Попробуй нарисовать крестик карандашом. А теперь выложи крестик из двух палочек. Похоже на клюв клеста? Ты видел такой клюв-крестик у других птиц – воробьев, гусей, уток, куриц, голубей? Нет? Правильно, не видел и не увидишь!!!

Но не только своим клювом-крестиком знаменит клёст!

Клест – это самая удивительная птица! И самая закаленная! Никаких морозов не боится! И птенцов выводит лютою зимой во время вьюг, метелей и сильных морозов. И поэтому гнездо клесты делают очень теплое и прочное. И всегда их гнездо находится очень высоко на сосне или на ели, чтобы никто птенцов не смог достать.

Строят клесты  свой зимний домик для птенчиков – свое гнездо из сухих еловых веточек, мха и лишайников, мягких корешков. А чтобы теплее оно было, выстилают внутри шерстью и перышками.

Толстые стеночки должны быть у этого гнезда, чтобы малыши в нем не замерзли. Строит гнездо самочка – мама будущих птенчиков. А самец – папа–клест ей помогает.

Теплый прочный дом получается у клестов! Не страшны в таком домике ни мороз, ни вьюга!

Мороз на улице такой, что люди даже в парках не гуляют, домой поскорее спешат. А мама-птичка в это время сидит на гнезде, никуда с него не улетает. В гнезде у нее 3-4 мелких яйца, из которых скоро ее маленькие детки — клестята вылупятся.  Две недели сидит мама будущих клестят на заснеженных ветках. Нельзя ей улетать – надо птенцов высиживать!

А как же питается в это время мама, если она с гнезда улететь не может? Кто же кормит ее в это время? (дайте время малышу подумать и попытаться найти ответ на вопрос) Конечно, помогает маме в это время папа – клест, который приносит ей корм и заботится  о ней.

Когда появляются на свет клестята, мама  тоже от них не отходит ни на минутку – сидит на клестятах и их согревает своим телом.

«Что ты ешь по утрам? Кашу. А какую кашу? (Гречневую, овсяную, пшенную, манную – вспомните вместе с малышом). А клестятам  тоже нужна каша, но другая  —  птичья – еловая каша!!! И такой каши много бывает только зимой, ведь получается она из … шишек!  Знаешь ты такую кашу? Нет? Вот послушай, что это за каша и как растут маленькие клестята».

Н. Сладков. Еловая каша

Наверное, Вы подумали, что раз клестята рождаются на свет в такой лютый мороз, то они одеты в очень теплую шубку как зайчики или белочки зимой? А вот и нет! Пух у них такой же как и у птенцов других птичек, которые весной вылупляются. И греет их только мама! Без мамы клестята пропадут! Мама так согревает своим тельцем гнездо, что в нем теплее, чем у нас с вами дома! Вот это да! Даже батарей или печки не надо!

Потом клестята подрастают, и мама ненадолго начинает вылетать из гнезда. Как же холодно тогда малышам! Они прячут голову под животик, чтобы не замерзнуть. А когда мама вернется, быстро отогреваются под ней. Кормит маму и детишек папа-клест. Он приносит семена ели, отдает их маме. А мама ими кормит своих малышей – клестят.

Предлагаем ознакомиться:  Опасна ли сколопендра домашняя для человека

Долго приходится родителям выкармливать своих малышей, потому что те еще маленькие и сами еду из шишек добывать не умеют. Ведь у взрослых клестов клюв крестиком, а у птенчиков клюв прямой.

Прямым клювом ни одного семечка из шишки не достанешь! А вот как подрастут малыши, начнут учиться семечки из шишек добывать, клюв у них тоже загнется и станет как крестик.

Тогда и станут они сами себе еду добывать, клювом-крестиком чешуйки шишки раздвигать и доставать семена.

Клесты  очень дружные птички. Они любят летать стайками и всегда строят гнезда там, где много шишек с семенами. Но как захочет пара вывести птенцов – улетает из стаи, гнездо делает и живет в нем. А как клестята подрастут, то возвращается семья с клестятами в общую стайку. Стайкой легче прокормиться и выжить в лесу.

У клестов есть еще одно имя. Их называют очень смешно – «северные попугайчики».

Догадались, почему? Чем они на попугаев похожи? Да, они яркие как попугайчики, у них тоже есть крылья, лапки, голова, хвост, они тоже умеют летать.

А еще клесты как и попугаи могут лазать по веточкам даже висеть вниз головой! Посмотри на фотографию. Они  как настоящие ловкие  гимнасты! Висят на ветке вниз головой и семена едят!

Клесты до конца семена из шишек никогда не выклевывают. Чуть-чуть семян склюют, а остальные оставят в шишке. А шишку после еды на землю роняют. И поэтому можно сказать, что клесты очень полезные для леса птички. Они как лесники лес сажают. Как же они могут лес посадить, если у них и рук нет – только крылышки?

(Дайте возможность ребенку поразмышлять над ответом на этот вопрос, подскажите ему вопросами : «Из чего вырастает ель или сосна? Из шишки! Где должна быть шишка, чтобы семена из нее попали в землю и стали потом маленькими елочками или сосенками? Как клест может помочь дереву и его деткам — семенам?». Расскажите, что из шишек, брошенных клестами на землю, потом вырастают маленькие деревца. Поэтому про клестов и можно сказать, что они лес сажают)

После чтения этой сказки обсудите ее с ребенком:

  • Почему сорока-белобока решила клестов судить? Какие лесные порядки нарушили клесты?
  • Какие птицы прилетели на зов сороки? Согласились ли они с сорокой? Почему?
  • Что интересное ты узнал о жизни клестов? Что еще хочешь узнать? (Умение задавать вопросы – очень важное умение, которое нужно развивать уже в дошкольном возрасте. Поэтому поощрите любые вопросы малыша и найдите на них ответ вместе с ним в книге, энциклопедии или в Интернете)
  • Что означают слова о птенцах «на крыло встанут»?

Разыграйте эту сказку с ребенком с помощью пальчикового театра. Как сделать быстро простой и удобный пальчиковый театр для разыгрывания диалогов Вы можете узнать из статьи «Как животные готовятся к зиме. Часть 2.»

Речевое упражнение «Какие бывают клесты: Придумай слово»

Наверняка, ты видел разных собак. Есть собаки – овчарки. Есть спаниели, есть пудели,  бульдоги, колли и много других разных собак. И клесты тоже бывают разные. У нас в России живут три вида клестов. Попробуй по названию догадаться, почему их так называют.

  1. Одних клестов называют так: «Клест –сосновИк» (ударение на третьем слоге). Дагадался, почему? Чем он питается? (Семенами сосны).
  2. Есть и другие клесты. Они питаются семенами ели. Догадайся, как их называют? Я тебе подскажу: «Семена сосны ест клест-сосновИк. А семена ели ест клест…. ?(ело-вИк)»
  3. А третий клест называется «белокрылый». Вы уже догадались, почему? Правильно, у него две белые полоски на крыльях. Он ест семена лиственницы. И поэтому его называют догадайтесь, как? (Выслушайте все предположения ребенка, пусть он придумает свои слова, поощрите словотворчество и любые придуманные варианты слова. А потом скажите: «За то, что он ест семена лиственницы, стали называть его лиственничком. Красивое слово – «лиственничек», правда? Тебе оно нравится?»)

А теперь давайте поиграем в сказку-пальчиковый театр для детей. 

Клесты и потомство

Главной пищей для клестов являются шишки хвойных насаждений в основном это ели и сосны. Самый обильный период сбора урожая шишек считается в начале зимы. Этим и объясняется, почему клесты дают потомство в зимнее время. Птицы уверены в изобилии корма и не боятся, что птенцы останутся голодными. Родителям также нужны силы, чтобы не только привести потомство, но и вырастить его крепким.

В это время года почти нет пернатых, а белки практически все время спят в своих дуплах, поэтому у клестов есть возможность кушать сколько хочешь. В этот период птицы и начинают вить гнезда, поскольку считают, что наступило самое благоприятное время.

Гнездо самка выбирает в самых густых еловых деревьях. Когда снег покрывает густые ветки елей, самка может надежно укрыть гнездо от пронизывающих ветров и холодов в таком укромном месте. Заботливые родители для строительства гнезда используют самый теплоизоляционный материал:

  • перья;
  • лишайник;
  • мох;
  • шерсть животных.

В результате готовое гнездо выглядит очень надежным, теплым и уютным. Кроме, теплого гнезда есть еще и тепло мамы, она заботливо согревает свое потомство собой. Когда птенцы появляются на свет у них клюв нормальный. Это позволяет родителям кормить их измельченными орешками, запихивая ореховую кашу в рот малышам.

Период с февраля по март для клестов считается лучшим временем из-за обилия пищи. Яйца они обычно начинают откладывать в это время, но бывает, что и в январе месяце. Птицы любят селиться в основном в самых холодных регионах. В зимнее время в такой местности температура может опускаться до -35оС. Птицам не страшен жгучий холод и они вьют гнезда, невзирая на сильные морозы.

Предлагаем ознакомиться:  Как побороть страх вождения автомобиля

У птиц довольно плотное и теплое оперение, поэтому они хорошо переносят сильные морозы. Родители делают все, чтобы не дать мерзнуть своим птенцам.

Как только самка откладывает первое яйцо она тут же садится на него,и греет. Самка постоянно сидит на яйцах и не отлучается из гнезда, чтобы сохранить будущее потомство. Самец заботится о пропитании для будущей мамы.

Когда появляются птенцы, он также

В поисках богатого урожая хвойных шишек птицы могут преодолевать большие расстояния. Когда они его находят, урожайный лес может послужить новым местом для гнездования.

Мультфильм для малышей про клеста

В этом мультфильме малыши познакомятся с лесными обитателями и узнают, кто как зимует. После просмотра мультфильма спросите ребенка: «Почему дрозд (гусеничка, медведь, клест) не смогли прийти к зайчонку на Новый год? А кто пришел к елке? (Рассмотрите последние кадры  — снегири, лисенок, олененок, кабан, белка, зайцы)».

http://youtu.be/wOvOuLQ4VAc

С кем дружат клесты?

Вспомни, с какими деревьями клесты «дружат»? (С елью, сосной, лиственницей).

Друзья всегда друг другу помогают. Как же клесты и ели да сосны друг другу помогают? Чем клестам ель и сосна помогает? (Елка и сосна  дают  им корм – семена шишек).

А как же клесты  этим деревьям помогают? ( Напомните ребенку, что клесты едят только часть семян, остальные семена остаются в шишке. Шишка с семенами падает на землю, а весной семена прорастают.

Получается, что клесты как лесники лес сажают и этим деревьям помогают)

С какими животными  «дружат» клесты? Кто ест семена из шишек, которые обронили клесты на снег? (Белки, мышки)С мышками клесты настоящие друзья! Мышка не может сорвать шишку с дерева. А  клесты роняют шишки с семенами на землю, вот и кормятся мышки этими семенами и «Спасибо» за это клестам говорят. Можно сказать, что еда сама к ним приходит, точнее, прилетает с дерева!

А кто еще ест семена шишек в лесу? Белочки. Они тоже доедают семена шишек за клестами. Только вот с клестами белки не дружат. Даже «спасибо» им за еду не говорят. Хочешь узнать, почему?

Николай Сладков. Как клесты заставили белок по снегу прыгать

  • Почему же белки клестам «спасибо» не говорят? >Чего они забыть не могут?
  • Почему белки не любят зимой на землю спускаться с деревьев? Что их заставляет спускаться с деревьев на снег зимой?
  • Что такое «падалица»?

Загадки про клеста

Вот и подошла к концу наша встреча с удивительной птичкой, которая называется клест. Надеюсь, что она была интересной для Вас и Ваших детей. До новых встреч в рубрике «Мир вокруг нас»!

Источник: https://litedekor.ru/vse-taki-pochemu-klesty-vyvodyat-ptentsov-zimoy/

Юрист на связи
Добавить комментарий